Перепроизводство зерна, но хлеб будет дорожать (Видео)
28 April 2018, 14:24

https://youtu.be/FWt-o9ZrhMs

Большой урожай не всегда хорошая новость. В стране кризис перепроизводства зерна, об этом заявили в Российском зерновом союзе. Урожай зерна в России в предыдущем сельхоз году рекордный 134 миллиона тонн, это на 7 миллионов больше максимального показателя Советского Союза. Что от этого рекордного урожая получают аграрии?

Цена на зерно на внутреннем рынке падает. Производители конечно не уйдут в минус, но и плюс будет небольшим. Низкая цена на зерно порождает другую проблему — предприятия не могут себе позволить покупать новую сельхозтехнику в необходимом объеме.

Продажи тракторов и комбайнов уже упали на треть. Третья проблема — урожай приходится долго хранить, из-за чего он теряет в качестве. Чем грозит кризис перепроизводства сельскохозяйственникам и потребителям? Обсудим это с генеральным директором союза зернопроизводителей Вячеславом Головым.

 — Понятно, что прошлый год был урожайным и рекордным, но с чем связано сокращение объемов продаж зерна?

 — В.Голов: «Кризисом скорее стала неготовность к такому большому урожаю. Неготовность  была и со стороны транспортной составляющей и неготовность элеваторных хозяйств и регулирования рынка. Поэтому цена резка упала. Реализация зерна идет опережающими темпами относительно прошлогодних. На сегодняшний день отгружено за рубеж порядка 41 миллиона тонн».

 — Мы увеличили объемы экспорта?

 — В.Голов: «Мы увеличили его практически на 40% относительно прошлогодних показателей.

 — Спрос на наше зерно есть? Внутренний рынок полностью обеспечен?

 — В.Голов: «Конечно спрос есть. И внутренний рынок полностью обеспечен. Собрали 135 миллионов тонн, переходящие с прошлого сельхоз года остатки составляли порядка 15 миллионов, внутреннее потребление составляет на уровне 71-75 миллионов тонн. Поэтому внутренняя потребность полностью обеспечена. Также мы создали хорошую основу для высокого экспортного потенциала на текущий сельскохозяйственный период».

 — Некоторые эксперты говорят, что качество нашего зерна оставляет желать лучшего, в том числе и потому что хранить его негде нормально.

 — В.Голов: «Качество в этом году подкачало. По статистическим данным порядка 25% составляет 3 класс, который идет в основном на продовольственные нужды, 45% — 4 класс, которая отправляется на экспорт и до 30% — это 5 класс, фуражная пшеница, которая идет на внутренние нужды для кормов».

 — Удается ли нам открывать новые рынки сбыта? Санкции как-то сказались на нашем экспорте зерна?

 — В.Голов: «Пока мы не видим, чтобы санкции сказались на экспортном потоке. На экспортный поток в большей степени сказалась мировая конъектура, сказались низкие цены. С одной стороны это нехорошо для российских аграриев, но это также поднимает конкурентоспособность российской пшеницы на внешних рынках».

Также будет интересно:

Опытные агрономы дают советы земледельцам

Аграрии Мордовии начали весеннюю посевную кампанию

Праздник Первомая для турецких томатов с привкусом горечи

Источник: rbc.ru

Теги     зерно      аграрии      санкции   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ростовская область нарастила экспорт продукции АПК на 16,4% в 2023 году
Несмотря на внешние ограничения, экспорт продукции АПК из Ростовской области по итогам 2023 года вырос на 16,4% и достиг $8,5 млрд в финансовом выражении
Проблемы с семенами, недообеспеченность сельхозтехникой, кадровый голод: аграрии жалуются на ухудшение финансовых результатов
Несмотря на рекордные показатели последних лет в российском АПК, отечественные аграрии все чаще сталкиваются с теми или иными экономическими проблемами