Перед завозом пальмового масла в РФ пальмовое масло будут фильтровать
18 May 2016, 11:32

Пальмовое масло надо фильтровать перед завозом в Россию и запретить его использование в чистом виде в детском питании. Поправки в закон о безопасности пищевой продукции поступили сегодня в Госдуму.

Два законопроекта принадлежат авторству депутата Марии Кожевниковой. Еще два года назад она предлагала ограничить его использование в пище. По словам депутата, пальмовое масло подобно «пластилину» в желудке ребенка, оно плохо выводится из организма.

Если тогда парламентарий предлагала запретить использовать этот ингредиент вообще, то теперь предлагает сделать исключение в некоторых случаях. А именно — тех, когда пальмовое масло используется в качестве сырья для заменителей молочного жира (ЗМЖ). Это продукты со специально подобранным составом, использующиеся для замещения жиров животного происхождения.

Существуют болезни, такие, как непереносимость лактозы, при которых продукция с ЗМЖ остается для человека единственной возможностью съесть, например, мороженое. Многие эксперты пищевой индустрии считают, что по питательным свойствам ЗМЖ зачастую оказываются лучше, чем натуральные жиры.

Автор поправок ссылается на исследование Всемирной организации здравоохранения. Она пишет, что рост числа людей с ожирением связан, в том числе, «с избыточным потреблением трансизомеров жирных кислот и насыщенных жиров в питании детей». Предлагается запретить использовать пальмовое масло, если оно составляет в чистом виде более 50 процентов от объема детского питания.

«Пальмовое масло, как правило, и не используется в чистом виде в детском питании», — говорит врач-диетолог Елена Соломатина. По ее словам, имеет смысл отказаться от использования именно ЗМЖ в таких продуктах.

«Раньше считалось, что пальмитиновая кислота, которая содержится в пальмовом масле, сможет заменить ту, что есть в женском молоке. Оказалось, это не так. Жир растительного происхождения способствует выведению кальция из организма детей», — знает эксперт.

Также депутаты сейчас апеллируют к опыту Всемирной торговой организации (ВТО), членом которой является и Россия. «В соответствии с международными требованиями, пальмовое масло, пальмоядровое масло и их фракции ввозятся по импорту в страны ВТО в нефасованном виде по правилам, предусматривающим их последующую рафинацию и дезодорацию. Такие правила соблюдаются при ввозе перечисленных масел в страны ВТО, за исключением Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке к документу. И предлагается ввести для России те же правила.

Кстати, нынешние законопроекты — далеко не первые, касающиеся пальмового масла. Подобные инициативы в последнее время появляются в Госдуме с завидной регулярностью. Ни одна из них пока так и не стала законом. Даже инициатива минсельхоза маркировать продукцию с пальмовым маслом по примеру сигарет.

Во многих случаях в отзывах на подобные документы указывается, что эти вопросы сейчас решаются на наднациональном уровне. И относятся к компетенции Евразийской экономической комиссии.

Теоретически Россия может в одностороннем порядке отказаться от производства той или иной продукции, в том числе и пальмового масла. Но ничего не помешает, например, Белоруссии или Казахстану производить их на своей территории и завозить на российские прилавки, полагают эксперты, опрошенные «Российской газетой». Поэтому нужны документы, регламентирующие использование пальмового масла.

Источник: kazakh-zerno.kz

Теги     Россия     пальмовое масло     фильтрация  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Бывший офицер ЦРУ назвал страны, где наступит массовый голод (Видео)
В недавнем прошлом офицер ЦРУ, а сегодня - известный в Америке политконсультант Филипп Джиральди ни на секунду на сомневается, что в грядущей продовольственной войне выживут только самый подготовленный участники.
Глава Дона провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства региона (Видео)
Аграрии Ростовской области полностью обеспечены семенами на сезон 2022 года. Об этом губернатору во время рабочей встречи рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский.