Пензенская область избавит рынки от плохого зерна
15 April 2010, 12:50

Пензенская область решила превратить недостаток своего сельского хозяйства в достоинство. Избыток низкокачественного зерна уйдет на глубокую переработку. Подробности проекта объяснил Infox.ru министр сельского хозяйства области Владимир Волков.
Вслед за Татарстаном и Чувашией третий регион России выступил с инициативой стать центром биотехнологий. О своих намерениях представители области заявили в Москве конгрессе «ЕвразияБио-2010».
Владимир Волков:
«Мы привезли на конгресс, как продукцию серийного производства, так и совсем новые идеи, — рассказал министр сельского хозяйства Пензенской области Владимир Волков. — Один из самых интересных проектов, который мы рассчитываем уже в нынешнем году, — это проект глубокой переработки зерна. Сейчас уже не стесняются говорить, что в России перепроизводство низкокачественного зерна.
С одной стороны, мы понимаем, что есть перепроизводство, с другой стороны, мы понимаем, что это рынок нельзя сбалансировать путем уменьшения производства зерна. Наоборот, нужно развивать реализацию этого зерна. И наряду с планами Министерства сельского хозяйства России увеличить экспорт зерна до 40 млн тонн с нынешних 18 млн, мы в своем регионе также пытаемся стабилизировать производство и потребление зерна.
Завод, который мы собираемся построить, предполагает переработку низкокачественного зерна в продукты его глубокой переработки, востребованные на рынке, такие как крахмал, клейковина, сиропы. Это все делается методами биотехнологий. Летом мы планируем его начать и уже к концу следующего года или даже чуть раньше завершить. Предполагаемая мощность до 240 тыс. тонн пшеницы в год при профиците зерна в Пензенской области около 450 тыс. тонн в год. Фактически, это системный проект, который должен решить проблемы баланса зерна в области.
Во-первых, мы сможем предложить нашим сельхозпроизводителям гарантированный сбыт. Во-вторых, мы увеличиваем добавленную стоимость продукции, потому что зерно — это все-таки сырье. В-третьих, мы с тяжелого рынка зерна, где можно работать с большими объемами и с длительными договоренностями, уходим на открытый рынок крахмала и очень перспективный рынок клейковины. Это позволит области получать деньги и создать дополнительные рабочие места.
Будет построен не просто один завод. В Пензенской области есть еще земли, которые не очень эффективно используются с точки зрения зерна. И мы выделим еще 40−60 тыс. га земли для выращивания пшеницы. Это дополнительные рабочие места и в конечном итоге — жизнь на селе».
Правда, технологии пока будут внедряться американские и датские, отметил В.Волков.
На более ранней, испытательной стадии находится проект Пензенской сельскохозяйственной академии по внедрению кормовых биодобавок, позволяющих резко повысить производительность животноводства.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.