ОЗК приобрела 6 элеваторов на юге России
17 March 2010, 09:17

ОАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) стала владельцем крупных пакетов акций 6 элеваторов в Ставропольском и Краснодарском краях. Согласно стратегии развития ОЗК, компания консолидирует элеваторные активы с целью формирования экспортно-ориентированных каналов сбыта зерна. По мнению эксперта, лишь один из приобретенных на юге страны активов является значимым для успешной деятельности на зерновом рынке, пишет «Коммерсантъ».
Согласно сообщениям, размещенных ОЗК на сайте раскрытия информации, в период с 5 по 16 марта во владение компании перешли 50,99% голосующих акций ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов»(Краснодарский край), 51% акций ОАО «Грачевский элеватор», 49% акций ОАО «Ипатовский элеватор», 51% акций ОАО «Элеватор» и 49% акций ОАО «Зеленокумский элеватор» (4 последних предприятия расположены в Ставропольском крае).
Как пояснил пресс-секретарь ОЗК Дмитрий Тейбаш, указанные пакеты акций ранее находились в государственной собственности и перешли к ОЗК в рамках исполнения указа Президента РФ от 20 марта 2009 года, который предполагает передачу в собственность ОЗК государственных акций 31 предприятия-элеватора, которые находятся на территории 18 субъектов РФ. Акции передаются государством в качестве вклада в уставный капитал ОАО «Объединенная зерновая компания».
По словам Д.Тейбаша, в рамках указа в собственность ОЗК должны быть переданы акции шести ставропольских и краснодарских элеватора. В их число, помимо упомянутых предприятий, входит и ОАО «Ейский портовый элеватор» (Краснодарский край). Согласно стратегии развития ОЗК, опубликованной на ее сайте, компания консолидирует элеваторные активы с целью формирования экспортно-ориентированных каналов сбыта зерна.
ОАО «Объединенная зерновая компания» было создано в 2009 году путем преобразования ФГУП «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка». В декабре прошлого года Минсельхозом РФ была утверждена стратегия компании, которая направлена на увеличение объемов торгово-закупочной деятельности на российском зерновом рынке и реализацией компанией экспортного потенциала России путем построения зерновой экспортно-логистической инфраструктуры от сельхозпроизводителя до конечного потребителя. Владельцем 100% акций ОЗК является государство.
По данным Д.Тейбаша, элеваторные мощности «Новороссийского комбината хлебопродуктов» составляют 132 тыс. тонн, «Ейского портового элеватора» — 80 тыс. тонн, «Грачевского элеватора» — 95 тыс. тонн, «Зеленокумского элеватора» — 100 тыс. тонн, «Ипатовского элеватора» — 198 тыс. тонн. Самыми большими мощностями по хранению зерна располагает ОАО «Элеватор» (г. Буденновск) — 223 тыс. тонн.
Владелец Valars Group (один из крупнейших зернотрейдеров России) Кирилл Подольский неоднозначно оценивает эти активы. «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» — это выдающийся актив, поскольку он является элеватором при глубоководном порту. «Ейский портовый элеватор» — неплохой актив, он достаточно успешно конкурирует с припортовыми элеваторами Азовского моря. Остальные же четыре элеватора не имеют большого значения для выхода на зерновой рынок», — считает К.Подольский. Он также сообщил, что в настоящее время «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» является пунктом экспортной перевалки для многих зернотрейдерских компаний, в том числе и для Valars Group. К.Подольский не ожидает, что, вступив в управление новороссийским комбинатом, ОЗК может ограничить доступ к этому элеватору для других участников зернового рынка, однако отметил, что в случае, если это произойдет, его компания обратится в Федеральную антимонопольную службу. «Уверен, что так же поступят и другие компании», — сказал К.Подольский.

Теги     зерно     экспорт     порт     элеваторы     ОЗК  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 5 июня 2020. Россия, Украина.
В Приморском крае завершен сев одной из стратегических культур кукурузы. Под кукурузой заняли почти 67 тыс. га, что даже несколько превысило плановый показатель.
Обзор товарных рынков на 5 июня 2020
Мировое производство зерновых достигнет нового рекорда в 2 780 миллионов тонн, что на 2,6 процента выше, чем в 2019/2020 году, согласно Краткому обзору спроса и предложения ФАО.