Отправка некачественного зерна за рубеж грозит полным закрытием экспорта из РФ – Россельхознадзор
05 September 2019, 09:11

В Россельхознадзоре озвучили условия, при которых зерно может беспрепятственно экспортироваться из Калининградской области, и подчеркнули, что выпуск из страны зерна, которое не соответствует требованиям импортера, грозит полным закрытием экспорта из РФ.

«Выпуск партии зерна, не соответствующей требованиям страны-импортера, чреват полным закрытием экспорта продукции из России», — заявил журналистам и.о. руководителя управления Россельхознадзора по Калининградской области Андрей Иванов. Он прокомментировал публикацию РБК о том, что крупнейший трейдер региона — УК «Содружество» не закупает у аграриев пшеницу, ссылаясь на ужесточение требований Россельхознадзора к продукции на экспорт.

В Россельхознадзоре подтвердили случаи отказов в выдаче фитосанитарных сертификатов на экспорт пшеницы из-за претензий к ее безопасности. Но речь идет только о поставках в те страны, где очень суровые требования, отметили в службе.

Как заявил Иванов, в этом году управление фиксирует снижение объемов зерна, экспортируемого «Содружеством». «ГК «Содружество» было предложено диверсифицировать свои экспортные потоки и сосредоточиться на тех странах, в которых по фитосанитарному состоянию и качеству безопасности отгружаемое зерно соответствует», — сказал он.

По его словам, компания администрирует 90% всего экспорта зерна из региона. Кроме того, она вывозит через Калининград зерно из других регионов РФ, при этом доля калининградского зерна на экспорт небольшая. «Таким образом, «Содружество», по сути дела, является монополистом, диктуя свои условия производителям и влияя на формирование закупочных цен», — считает и.о. главы управления.

Местным аграриям Иванов посоветовал «использовать возможности самостоятельного экспорта, учитывая близость границ, наличие развитого железнодорожного комплекса и автодорог либо использовать потенциал АО «Портовый элеватор». При этом он признал, что «Портовый элеватор» в основном переваливает зерно для ГК «Содружество», превратившись «в составляющую ГК «Содружество» вместо самостоятельного игрока при экспорте в интересах производителей зерна Калининградской области».

Как подчеркнул Иванов, в настоящее время в области благоприятная фитосанитарная обстановка, что способствует повышению экспортного потенциала местного зерна.

Как сообщает РБК со ссылкой на Калининградский зерновой клуб, в этом году в области выращен рекордный урожай зерна, который уже превысил внутренние потребности региона. По данным на 26 августа, собрано 430 тыс. тонн при внутреннем потреблении 350 тыс. тонн, и предстоит убрать еще 50% яровой пшеницы. В целом урожай может составить 630 тыс. тонн. Мощностей для хранения «лишнего» зерна в регионе недостаточно.

Источник: milknews.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Российские магазины планируют отказаться от пластиковых пакетов
Пока в стране нет необходимого объема материалов для производства перерабатываемой упаковки. По оценкам Борисова, полный переход на перерабатываемые пакеты может произойти в течение 10 лет.
Не хуже канадской! Пшеница в Казахстане (Видео)
У части нашего общества сохранился ещё постсоветский пиетет перед импортным, заграничным. Дескать, у них там всё «о-го-го». А мы пока только стремимся. Совершенно зря. Потому что если разбираться в отдельно взятых темах глубже, а не поверхностно, то можно найти немало примеров, когда то самое «о-го-го» есть и у нас. Взять, например, зерно.