Отказ России от пошлин на экспорт зерна не выгоден Украине
21 June 2011, 13:30

Отказ России от введения зерновых пошлин плохо скажется на Украине. Напомним, на прошедшем в Санкт-Петербурге Международном экономическом форуме первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков  сообщил, что Россия не рассматривает возможность введения «плавающих» пошлин на экспорт зерна. Он отметил, что пока никто ничего в отношении таможенно-тарифного регулирования экспорта зерна не предлагал, никаких конкретных предложений по ограничению нет — ни по экспортным квотам, ни по пошлинам. «Сейчас такой необходимости нет», — подчеркнул вице-премьер.


Таким образом, с 1 июля украинское зерно окажется в невыгодном положении по отношению к продукции из России, с которой находится в приблизительно одинаковой ценовой и качественной категории.  Напомним, что с нового маркетингового года в Украине начинают действовать пошлины на экспорт зерна в размере 9-14% на основные сельхозкультуры – кукурузу, ячмень и пшеницу, сообщает портал Дело.


Если бы Россия также ввела дополнительные налоговые платежи при экспорте, это уравняло бы позиции двух стран. Однако  после того как Россия задекларировала абсолютно свободный режим экспорта, соотношение сил явно не в пользу украинской продукции. Правда, и без пошлин работа российских экспортеров крайне усложнилась. Международные покупатели страются не иметь дела с их продукцией, опасаясь введения новых ограничений на экспорт. Дошло до того что участники российского зернового рынка попросили правительство  РФ внятно  и четко объяснить правительствам стран-импортеров, что эмбарго на экспорт действительно упразднено.

Теги     Украина     экспорт зерна     пошлины  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. После месяца дискуссий правительство РФ заявило, что в настоящее время не намерено вводить пошлину на экспорт зерна. Об этом сказал первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. Он добавил, что никакие другие варианты экспортных ограничений, в частности квотирование, также не рассматриваются. Инструмент пошлин может быть разработан лишь «на будущее» как альтернатива введению эмбарго. Таким образом, с 1 июля украинское зерно окажется в невыгодном положении по отношению к продукции из России, с которой находится в приблизительно одинаковой ценовой и качественной категории. С нового маркетингового года в Украине начинают действовать пошлины на экспорт зерна в размере 9-14% на основные сельхозкультуры — кукурузу, ячмень и пшеницу. Если бы Россия также ввела дополнительные налоговые платежи при экспорте, это уравняло бы позиции двух стран. Однако после того как Россия задекларировала абсолютно свободный режим экспорта, соотношение сил явно не в пользу украинской продукции. Правда, и без пошлин работа российских экспортеров крайне усложнилась. Международные покупатели страются не иметь дела с Российским зерном, так как опасаются введения новых ограничений на экспорт. Дошло до того что участники российского зернового рынка попросили правительство РФ внятно и четко объяснить правительствам стран-импортеров, что эмбарго на экспорт действительно упразднено. При этом наша страна будет вынуждена демпинговать, чтобы отвоевать утраченные позиции на мировом рынке, считают эксперты. По оценке председателя Совета Национального банка Украины Петр Порошенко из-за того, что в прошлом году Украина ушла с зернового рынка, сегодня украинское зерно стоит на $30 дешевле, чем у конкурентов. Ранее один из участников зернового рынка сказал , что плата за уход рынка обойдется 20 долларов на тонне. Россия рассматривает введения пошлины как запасной вариант, на всякий случай.

  2. Специалисты и аналитики, объясните ситуацию с экспортными пошлинами на Украине. 9-14% от чего брать будут? Натуральным зерном будут расплачиваться? Или как?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.