По словам Е.Скрынник, в систему закладываются механизмы, позволяющие на основе региональных продовольственных балансов формировать федеральные балансы по 14 видам сельхозсырья и продуктов питания, осуществлять балансировку межрегиональных поставок продовольствия.
Как сообщает пресс-служба Минсельхоза, на сегодняшний день регионы формируют и ежеквартально корректируют прогнозные балансы зерна, мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, сахара.
Внедрение данной системы также позволит проводить оперативный мониторинг полного цикла сельхозработ, в т.ч. сева и уборки озимых и яровых зерновых, заготовки кормов, рисков и угроз продовольственной безопасности для рынков зерна и кормов.
Министр поручила подготовить план мероприятий, обеспечивающий внедрение системы с августа текущего года.
]]>Такая мысль прозвучала в рамках выступления заместителя председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Лисовского на конференции «Вступление России в ВТО: преимущества и риски агропродовольственного комплекса», проходящей сегодня в Москве.
«Давайте не будем обманывать себя: субсидирование кредитной ставки – это субсидирование банков, — заявил докладчик. — Нас используют как проходную трубу, мы эти деньги просто не видим».
Даже с учетом всех субсидий кредитная ставка для наших сельхозпроизводителей составляет 7-8% , которые в валюте превращаются в 10%. Для сравнения: немецкие аграрии берут кредиты под ставку 0,35 %. В таких условиях субсидирование им просто не нужно.
«Кредитовать должно государство, а не разжиревшие банки, которые строят огромные офисы. Достаточно посмотреть на офис Россельхозбанка», — добавил Лисовский
]]>