ООН: Жители Кавказа и Центральной Азии столкнутся с недоеданием и ожирением
19 April 2012, 16:00

Страны Европы и Центральной Азии столкнутся с проблемами ожирения к 2030 году. Причиной этого является неправильное питание. Возможными последствиями ожирения станут болезни сердца. Об этом отмечается в новом докладе продовольственной программы ООН — ФАО.

«Поскольку рацион питания меняется в сторону уменьшения потребления зерновых и увеличения потребления мясных и молочных продуктов, риск заболевания хроническими неинфекционными болезнями может увеличиться в отдельных частях региона. Помимо неправильного питания, образ жизни, бедность и уровень медицинского обслуживания также оказывают влияние на ожирение, возможность заболевания и уровень смертности», — отмечается в новом докладе ФАО, при этом подчеркивается тот факт, что повышение уровня риска усилит давление на здравоохранение в регионе, особенно в беднейших странах Центральной Азии.

Однако, наряду с этим, страны столкнуться и с проблемами недоедания. От голода в настоящий момент страдает менее 5% населения региона, но голод остается серьезным поводом для беспокойства во многих областях Кавказа и Центральной Азии, сообщает ФАО. В документе подчеркивается, что количество людей, страдающих от голода на Кавказе и в Центральной Азии, снизится к 2030 году с 9% до 2%, а к 2050 году до 1%.

Остро стоит и проблема улучшения экологической устойчивости в аграрном секторе. В ЕС использование химических удобрений должно вырасти на 20% к 2050 году. В то же время в сельском хозяйстве на Кавказе и в странах Центральной Азии интенсивно, но часто неэффективно используются водные ресурсы. До половины воды теряется на пути к посевным площадям вследствие изношенных систем доставки воды.

«Сегодня в сельских регионах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, объем производства продовольствия мелкими фермерами, особенно зерновых, не достигает своего потенциально возможного уровня. Иногда фактический объем производства на 30-40% меньше потенциально возможного уровня», — отмечается в докладе.

Увеличение урожаев потребует увеличения использования удобрений и других химических веществ. Водные ресурсы на сельскохозяйственные нужды на Кавказе и в странах Центральной Азии, вероятно, будут чрезмерно эксплуатироваться для поддержания необходимых темпов роста урожаев на уровне 0,81% в год. Это потребует пересмотра будущей правительственной политики, говорится в докладе ФАО.

Источник: regnum.ru

________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Всероссийской конференции «Зерновой Кавказ»,  которая состоится 22 мая 2012 г., в Пятигорске, в  Бизнес-отеле «Бештау». Ознакомится с Программой конференции можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

______________________________________________________________________________________



Теги     зерновые     ФАО     ООН     Потребление     ожирение     инфекции  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Хакасии нашли способ повысить урожайность (Видео)
Посевная в Хакасии запаздывает, подводит погода. Аграрии ищут варианты, как этим летом не сработать себе в убыток. Действенный способ повысить урожайность и качественные показатели зерновых нашли на предприятии «Андреевское» в Алтайском районе.
Алтайские аграрии приблизились к отметке в 20% от плана посевной кампании (Видео)
Об этом сегодня сообщил министр сельского хозяйства Александр Чеботаев на аппаратном совещании в Правительстве Алтайского края.