Омское зерно растет в цене
28 January 2010, 11:21
  21 комментарий  

На последних торгах на виртуальной зерновой бирже отмечен подъем цен на пшеницу. Специалисты связывают это с увеличением спроса на высококачественное зерно. А именно такое и предлагают омские аграрии. Около половины реализуемого зерна, выращенного в Прииртышье, отвечает самым строгим требованиям хлебопеков, передает РИА Омск-Информ.
В минувшую жатву омские хлеборобы собрали 4,2 млн тонн зерна. Такого рекордного урожая давно не было в регионе: это почти вдвое больше, чем в уборочную-2008. Теперь вопрос вопросов — выгодно реализовать все это богатство. Тут проблем не меньше, чем с производством зерна: на зерновом рынке сегодня возникла довольно серьезная конкуренция, так как в других регионах России тоже получен хороший урожай.
По данным омского минсельхозпрода, на сегодняшний день омичи продали свыше 800 тыс. тонн пшеницы: 650 тыс. тонн вывезено по железной дороге, еще почти 180 тыс. тонн реализовано по программе госзакупок через электронную биржу.
«Ценовая ситуация довольно напряженная, — комментирует положение дел начальник управления областного министерства Владимир Коваленко. — В среднем стоимость пшеницы 3 класса едва превышает 3000 руб./т. Правда, на последних торгах она поднялась, и несколько крупных партий зерна нам удалось продать по 4500 руб./т. Это близко к себестоимости зерна и позволяет хозяйствам хотя бы сработать «по нулям», без особой прибыли».
Конечно, как утверждают экономисты, цены на ценное сырье не растут ни с того, ни с сего. Спрос диктует потребительский рынок. Сегодня на нем востребованы высококачественные продукты питания, а, значит, и к сырью, из которого они производятся, предъявляются такие же требования. Продукция омского села вполне отвечает рыночной конъюнктуре — 40% пшеницы соответствует параметрам хлебопекарного 3 класса, поэтому даже в нешуточной конкурентной борьбе омичам удается продвигать на рынок свое зерно. Уходит оно в основном на запад страны, в приморские города. Там формируются огромные экспортные партии пшеницы со всей России, а потом уже наша пшеничка поплывет в какие-нибудь заморские страны.
Тем временем, регион решает новую масштабную задачу — необходимо постепенно наращивать собственные перерабатывающие мощности, чтобы торговать уже не зерном, а готовыми продуктами питания. Это несоизмеримо выгоднее, чем, по выражению губернатора области Леонида Полежаева, «сидеть с мешком пшеницы и дожидаться, кто за него больше даст».
Именно поэтому региональная власть не жалеет усилий, чтобы в ближайшее время запустить крупнейший в стране Калачинский крупяной завод, предприятие по переработке семян масличных культур в Таврическом и последовательно осуществлять уникальную долгосрочную программу — строительство омского биокластера.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
21 комментарий
  1. Губернатор Омской области Леонид Полежаев:
    "Омский биокластер позволит нам получать такие компоненты, которые используются даже при производстве лекарственных препаратов. Ядром биокластера станет завод по глубокой переработке 600 тыс. тонн зерновых культур от 5 до 3 класса. Продукты переработки создадут основу для отечественной кормовой базы, обеспечат бесперебойную работу объектов животноводства и птицеводства, производство высокооктановой кислородосодержащей добавки – этил-трет-бутилового эфира (ЭТБЭ), органических кислот, аминокислот, других продуктов"

  2. ну почему сразу, раз "био" так сразу и "этанол".

    Наверно, речь идёт о полном цикле переработки — на муку, клейковину, корма.
    Цена позволяет гнать спирт — будет спирт. Барда сухая опять же.

  3. о, пока на обед ходил, меня опередили )
    Высокий передел из пшеницы — это замечательно. На нём ещё много чего нарасти может.

  4. у нас в хозяйствеалтайский край хозяин приказал топить котельные пшеницей вл 20% никто вообще не берет эффект отличный в два раза эффективнее угля

  5. Если повар нам не врет, сейчас цена каменного угля по регионам колеблется в пределах 2000 — 3000 рублей за тонну, пусть в среднем 2500 рублей. Если со слов Гостя энергоэффективность зерна в два раза выше, чем у угля — тогда в соотношении к цене угля такое "альтернативное топливо" сопоставимо 5000 рублям за тонну. А растительная (древесная) зола содержит неимоверное количество фосфора, калия и микроэлементов — смешал с аммиачной селитрой и вот тебе сложное удобрение азофоска. Американцы зерно через этанол "утилизируют" и бешеные бабки на строительство заводов переводят, а в российской глубинке дешево и сердито алтайский "Левша" сообразил "альтернативную инновацию". Путь патентует, Гость дорогой, а то америкосы прочухают и застолбят за собой :)

    P.S. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно…

    С уважением, Стратег    

  6. Эх, нам бы ещё трактора на паровые двигатели переоборудовать!!! Избавились бы от нефтянной зависимости.
    Спасение утопающих, дело рук самих утопающих.(((

  7. Однако ПАРАДОКС! получается!
    Проблема описывается шестью шагами:
    1. Россия старается как можно больше "загнать" своего зерна на экспорт, таким образом конкурируя с американскими производителями на мировом рынке.
    Это хорошо!
    2. Соответственно Америка продает меньше на туже долю рынка, которую мы вместе с Вами забираем у американского рынка. И на данном фоне нереализованные остатки продолжают расти.
    3. Но мы то, с Вами знаем, что Вся американская пшеница торгуется либо на бирже, либо через нее хэджируется. Таким образом, не реализованные объемы попадают в статистику USDA, и давят на психологию трейдера.
    4. Банки, которые обслуживают трейдера, видят уменьшение ликвидности и рост запасов, и понижают свои оценочные прогнозы на инструментах срочного рынка.
    5. А так как, все мировые экспортеры хэджируют свои ценовые риски физических поставок будующих периодов через инструменты срочного рынка, то соответственно они покупаю и продают их по более низким ценам.
    6. Что остается нам? Мы наращиваем экспортный потенциал! А цены экспортных контрактов фиксируются на зарубежных рынках.
    (Кстати самый большой объем хэджевых и спекулятивных операций проходит через CBOT (Чикагская биржа).

    Подведем итоги!
    Чем больше мы будем стараться занять долю мирового рынка, тем меньше будет цена нашего зернышка.
    Пародокс?

  8. Юрий Юрьевич:

    никакого парадокса, обычные ценовые войны. Кто не расширяет свою долю рынка, тот её теряет. Зря, что ли, американцы в этом сезоне срезали озимые на 14%?

    А с остатками единомоментно ничего не случится, им долго предстоит рассасываться в любом случае.

  9. Инструктор, мировое население прирастает с "крейсерской скоростью" 79 млн. душ в год и основной прирост приходится на Индию, Китай и Пакистан. Поизводство зерна в мире последнюю пятилетку стагнирует в коридоре 2,0 — 2,2 млрд. тонн, а потребление догоняет производство и уже в затылок дышит. Если госпожа погода подкинет сюрприз типа "тотального потепления" либо "глобального обледенения", мигом от мировых запасов в закромах одни "долБоносики" останутся и если до 2020 года производство зерна не возрастет до 3,0 млрд. — еще один миллиард голодных будет смотреть голодными и злыми глазами на тех, кто ценовые риски хеджирует :)

    Подведем итоги:
    Если на "поле чудес" закопать 5 $ольдо и крякнуть волшебные слова "биржи — хеджи — тренд"… хрен в огороде может и вырастет, но зерна в закромах не прибавится.
    Парадокс?

  10. комментарии вещь замечательная, статья- превосходная. Только вот цена на Омскую пшеницу не повышается а понижается.
    последнюю неделю ..и никакие виртуальные биржы не помогут, когда муки полно,

      Стратег:  Крекс-Пекс-Фекс: аудиокоманда для звериного спецназа( Кот и Лиса)  чтоб отнять недвижимость ( 5 Золотых, а  не 5 сольдо)  у Крестьянина-недоучки Буратино :
    ( ведь дерево хотел вырастить)  :-)

  11. Владимир Иванович,
    не хотите своими выкладками подробнее поделиться, с цифрами и спецэффектами?
    Чтобы всех проняло?

  12. Леонид Александрович,
    спецэффектами сорить это голливудская прерогатива, а отцифровать ситуацию на пару лет вперед есть резон.

  13. Так точно, Полба — сан, там еще звериный спецназ гимн субъективным пристрастиям исполнял и если сделать привязку к фундаментальным основам ТЭК — ФИНАНСЫ — АПК, очень даже креативно укладывается в определение "кто есть ху"

    Пока живут на свете ХВАСТУНЫ мы прославлять судьбу свою должны
    Какое небо голубое… мы не сторонники разбоя
    На хвастуна не нужен нож, ему немножко подпоёшь
    И делай с ним, что хошь…

    Покуда живы ЖАДИНЫ вокруг удачи мы не выпустим из рук
    Какое небо голубое… мы не сторонники разбоя
    На жадину не нужен нож, ему покажешь медный грош
    И делай с ним, что хошь…

    Пока живут на свете ДУРАКИ обманом жить нам, стало быть, с руки
    Какое небо голубое… мы не сторонники разбоя
    На дурака не нужен нож, ему с три короба наврёшь
    И делай с ним, что хошь…

  14. ну я про цифры вообще-то и говорил. Что может быть эффектнее ))

    вы часо в Ростов не собираетесь?

  15. После 10 февраля планирую "Город — отец" посетить на предмет площадку подготовить под очередной круглый стол, так что рад буду пересечся за чашечкой кофе, уважаемый Коллега

  16. ну тогда рассказывайте, что за круглый стол, когда, какие темы — все, короче, адреса и явки.

  17. Если на коротке, общая идея совместить приятное с полезным и "округлить" вертикаль и горизонталь агропромышленного сообщества за одним круглым столом. Там у вас милые леди "ВертолЭкспо" совместно МСХиП Ростовской области выставку "Агропромышленный форум России" затеяли 2 — 5 марта, а мы 3 — 4 марта в деловой программе у них прописались. МСХиП команду докладчиков во главе с зам. министра Горбаневой Ольгой Павловной выставляют, а мы по линии проекта "Диалог" экспертов из разных сфер знаний и направлений деятельности привлекаем. На конкретику, если не против, я по ссылке вас наведу, потому как электронная почта моросит и провайдеры всея Белгородской области ладу ей никак не дадут http://www.agkultura.ru/http://www.agkultura.ru/ru/dialog/ — там файлы качнете с адресами и явками и все дела. Кстати, коллега, с переводом на литературный ангельский можете нам помочь? Вы же вертуоз в этом деле, а я откровенный дилетант :(

    С уважением, Стратег
      

  18. Владимир Иванович, а от МСХ РФ приглашали представителя и если да, что они вам ответили?

    и эта, про перевод.
    там много? если не очень, то переведу, конечно

  19. Соболеву

    Да вот решил через видеоблог Елены Борисовны направить приглашение — предложение и проверить, как этот сервис работает, а он не аллё… так и не высветили модераторы наше обращение, хотя я вроде как ненормативной лексике не предавался. Сами посудите, чего тут могло быть нецензурного, что цензура замылила:

    Честь имею, Елена Борисовна!

    Пессимист видит опасность в возможности
    Оптимист видит возможность в опасности

    Надеюсь, Вы разделяете точку зрения, что возможности российского АПК колоссальны, а опасности сопоставимы с возможностями. В этой связи позвольте сформулировать конкретное предложение — давайте выведем диалог на уровень прямых конструктивных контактов между специалистами МСХ РФ и экспертами, представляющими разные сферы знаний и направлений деятельности. Думаю, оптимальный формат такого сотрудничества круглые столы, которые стоит проводить раз в три месяца, а тематику акцентировать на наиболее актуальных проблемах и оптимальных алгоритмах их решения.

    В частности, по линии проекта "Диалог" мы планируем организовать круглый стол "Агропромышленный комплекс: опасности и возможности" и совместить деловое общение с выставочным мероприятием "Агропромышленный комплекс юга России", организуемым МСХиП Ростовской области и ВЦ "ВертолЭкспо" 2 — 5 марта 2010 года в Ростове-на-Дону. Проект программы круглого стола практически согласован и будем Вам признательны, если сочтете целесообразным делегировать представителя МСХ РФ для участия в деловом общении профессионалов агропромышленного комплекса. Полагаю, такой формат делового общения укрепит вотум доверия операторов АПК к федеральным и региональным административно — управленческим структурам МСХ и будет способствовать консолидации и взаимодействию участников агропромышленного сообщества.

    Для принятия решения направляем анонсы и программы мероприятий на электронный адрес пресс — службы и надеюсь, они не заблудятся в коридорах Орликова пер. 1/11.

    С уважением и наилучшими пожеланиями,

    Директор ООО Агентство "Стратег"
    Координатор Проекта "Диалог"
    Владимир Решетняк

    На следующей неделе на электронный адрес госпожи профильного министра продублируем приглашение — предложение в обход модераторов и наябедничаем Елене Борисовне, что модераторы видеоблога тормозят развитие диалога :)

    Перевода не много, буквально одна фраза:

    Кто владеет информацией — владеет миром
    Кто управляет информацией — управляет владельцами мира

    Сможете перевести так, чтобы смысл не притупился?

    С уважением, Стратег

  20. He who has information, owns the world.
    He who controls information, controls the world’s owners.

  21. Искренне признателен, Леонид Александрович, с меня причитается что Вам больше нравится :) Надеюсь, приглашение "округлиться" 3 — 4 марта в "Городе — отце" получили? Расчитываем на ваше соучастие в качестве эксперта по внешним рынкам и думаю, в этом плане будет над чем "коллективный разум" напрячь. С вашего позволения могу я в презентацию ваш авторский перевод вставить?

    С уважением, Стратег  

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Проблемы с семенами, недообеспеченность сельхозтехникой, кадровый голод: аграрии жалуются на ухудшение финансовых результатов
Несмотря на рекордные показатели последних лет в российском АПК, отечественные аграрии все чаще сталкиваются с теми или иными экономическими проблемами
Международный совет по зерну повысил прогноз экспорта зерновых из РФ до 59 млн т
Международный совет по зерну (МСЗ) в апрельском обзоре незначительно повысил прогноз экспорта зерновых из РФ в новом сельхозгоду