Омские власти сообщили, что собранный урожай зерна превзошел по качеству прошлогодний
29 October 2021, 10:25

Урожай зерновых и зернобобовых культур в Омской области, одном из ведущих аграрных регионов Сибири, составил в 2021 году 3,03 млн тонн зерна, что сопоставимо с прошлогодними показателями. Как рассказал в четверг ТАСС министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Дрофа, при этом качество собранного урожая намного выше прошлогоднего, более 90% зерна — хлебопекарного качества.

«Все 32 района завершили уборочную кампанию, общий объем в бункерном весе 3 млн 30 тонн, это сопоставимо с прошлогодним урожаем. Сейчас идет досчет, возможно, будет еще больше. Но качество зерна в этом году намного выше: более 90% — это продовольственная пшеница 3-4 класса», — сказал Дрофа.

Директор омского филиала Федерального центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки Константин Цыпленков уточнил ТАСС, что по результатам обследования почти трети всего урожая этого года пшеницы 3 класса собрано почти 70% (в 2020 году 55,8%), 4 класса — 23% (2020 год — 28,5%), 5 класса — 7,4% (15,7%). «Это очень хороший показатель, — сказал Цыпленков. — На качестве урожая сказались как предпринятые аграриями меры, так и сухая погода».

Министр добавил, что в этом году объем внесенных удобрений вырос на 140%, причем почти половина объема была внесена в виде летних подкормок именно для улучшения качества урожая. В то же время засуха, которая охватила в середине июне 12 районов на юго-западе Омской области, не позволила реализовать потенциал, заложенный в посевы. «С другой стороны, солнце, которого в этом году было в избытке, дало возможность получить хорошее качество зерна», — отметил глава омского Минсельхоза.

По его словам, из-за засухи в Омской области погибло 45 тыс. га посевов, еще 700 тыс. га пострадали. «И надо отметить, что животноводческие хозяйства, которые сажают и кормовые, и зерновые культуры, вынуждены были часть зерновых культур перевести в кормовые, чтобы обеспечить животноводство кормами, — отметил Дрофа. — Это тоже повлекло снижение урожая».

Источник: tass.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 29 октября 2021 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Квота на экспорт зерна может составить 14 млн тонн
Квота на экспорт зерна из России, которая начнет действовать с 15 февраля 2022 года, может составить 14 млн тонн, в том числе 9 млн тонн пшеницы
Рекордный рост цен на продукты требует технореволюции в их производстве
Мировые цены на продовольствие продолжают расти под влиянием активного спроса, следует из данных ФАО ООН