Омские аграрии лишились 80 тысяч гектаров посевных площадей из-за паводка
19 July 2024, 10:15

Из-за сильнейшего весеннего паводка омские аграрии лишились 80 тысяч гектаров посевных площадей. Кроме того, пришлось сдвинуть сроки посевной кампании, а также перераспределить структуру посевных площадей. Такие сведения озвучил глава омского Минсельхоза Николай Дрофа.

Министр подвел итоги весенней посевной в регионе. В этом году из-за погодных условий традиционные сроки посевной кампании пришлось сдвинуть. Обычно омские аграрии завершают посевы к началу июня, но в этом году кампанию закончили в первой декаде месяца. При этом, несмотря на сокращение посевных площадей, аграриям удалось достичь практически всех плановых показателей, подчеркнул Дрофа.

В апреле из-за обильного снеготаяния в южных районах области было подтоплено около 60 тыс. га сельхозугодий. Во время второй волны паводка, которая обрушилась на север Омской области, пострадало еще около 20 тыс. га сельскохозяйственных земель. В результате омским аграриями пришлось делать перераспределение в структуре посевных площадей.

«Те площади, которые планировались на паровое использование, аграрии были вынуждены засеять. Площади, которые должны были быть под посевом, оказались под водой. Сейчас они паруются, вода уже уходит, аграрии готовят почву под урожай будущего года. Пришлось не только снизить площади посевных, но и перераспределить структуру посевов».

В этом году омские аграрии сократили посевы пшеницы, но на 70 тыс. га увеличили площади под более маржинальные масличные культуры, в том числе рапс, подсолнечник и сою.
Особое внимание уделили заготовке кормовых культур. Сена в этом году уже заготовили более 230 тыс. тонн. сенажа, в планах увеличить эту цифру до 730 тыс. тонн по сенажу. По словам Дрофы, аграриям региона нужно не только закрыть потребность в кормах на год, а сформировать значительный резерв.

«Мы находимся в зоне рискованного земледелия и помним, как в прошлые годы из-за нехватки кормов аграрии некоторых районов были вынуждены ездить за 500–600 км за ними, что, соответственно, ложилось на себестоимость. Поэтому сегодня стоит задача заготовить такой объем кормов, который необходим для зимы 2024–2025 года и для резерва на следующий год».

После завершения посевных работ аграрии занимаются обработкой земель под парами, уходом за растениями и заготовкой кормовых культур.

dairynews.today

Прогноз биржевых цен на 19 июля 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
COCERAL прогнозирует рост производства зерна в ЕС
В своем третьем прогнозе урожая зерна в ЕС-27+Великобритания на 2025 год COCERAL предсказал урожай в 300,7 млн тонн, что на 4,6 млн тонн больше, чем в предыдущем прогнозе в марте, и на более чем 20 млн тонн, или 7%, больше, чем в прошлом году.
Conab повышает прогноз рекордного урожая зерна в Бразилии
После завершения сбора урожая сои и в разгар сбора второго урожая кукурузы Национальная продовольственная компания Бразилии (Conab) повысила свой прогноз рекордного урожая зерна до 336,1 млн тонн на 2024-25 маркетинговый год, что на 38,6 млн тонн (13%) больше, чем в сезоне 2023-24.