Омская область планирует увеличить экспорт зерна на 25% от плана
21 September 2020, 11:25

Омская область планирует увеличить экспорт зерна и другой сельскохозяйственной продукции на 20-25% в сравнении с плановыми показателями. Об этом рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа.

В ситуации объявленной пандемии COVID-19 региональный АПК выполнял все обязательства, взятые на пути реализации нацпроектов. В Прииртышье решили поддержать малое и среднее предпринимательство на селе и инициативы фермеров, а также и развитие международной кооперации и экспорта.

В деревню на ПМЖ

«Если говорить о поддержке малых форм хозяйствования, то основная цель этого нацпроекта — привлечение населения в агропромышленное производство, а это не менее 1086 человек к 2024 году, в том числе в 2020 году не менее 121 человека», — сказал министр.

Как это сделать, Николай Дрофа тоже знает. Благодаря нацпроектам в России появилась новая форма господдержки сельхозпроизводства — гранты «Агростартап». Они помогают сделать первые шаги тем, кто собирается организовать фермерское хозяйство. В 2020 году 17 человек получили финансирование своих идей.

Сумма гранта — 3 млн рублей, вполне хорошее подспорье в деле, которому хочется посвятить свою жизнь. Кстати, в этом конкурсе могут принимать участие не только юридически зарегистрированные КФХ и ИП, открыта дорога и для физических лиц, но после получения поддержки они должны будут определиться со своим юридическим статусом. Как отметил министр, чаще всего участниками агростартапов становятся люди до 40 лет, однако есть и постарше. Главный критерий — сельская прописка.

«Есть интерес и у тех, кто состоялся как профессионал, но хотел бы заняться своим делом. Они пересматривают жизненные позиции, уходят с производства и открывают собственный бизнес, — сказал Николай Дрофа. — Приобретено более 15 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования, крупного рогатого скота 455 голов, овец — 10, кроликов — 78, пчелосемей — 320; строительные материалы».

Омская марка

Едят хлеб из омского зерна в Казахстане, Республике Беларусь, Латвии, пекут хлебобулочные изделия из сибирской муки в Китае. Как рассказал глава сельхозведомства, за границей предпочитают выращенную в Омской области пшеницу за её особые свойства. Лён, рапс и подсолнечник — тоже. Помимо этого, свою сельхозпродукцию регион экспортирует более чем в 45 стран мира.

За рубежом наиболее востребованы масличные, зерновые и бобовые культуры из Омской области. Среди продуктов переработки — масло семян рапса и подсолнечника. Из продукции молочного животноводства — сыр, сгущённое молоко и мороженое.

В 2020 году из-за коронавируса не проводилось международных ярмарок и форумов, где в основном и договариваются о поставках. Но это существенно не повлияло на те контакты, которые были отработаны и функционировали.

В этом году по экспорту определён план, по которому омские сельхозтоваропроизводители должны поставить продукцию на 201 млн долларов. Опасений в том, что он не будет исполнен, нет.

«Мы сегодня подошли к 170 миллионам, и за последние месяцы эти плановые цифры будут реализованы, — заверил Николай Дрофа. — В 2020 году, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, по экспорту сельхозпродукции мы идём с опережением на 26-28%. Если темпы сохранятся, то к концу года плановые цифры могут быть превышены на 20-25%».

У стартаперов проекты касаются самых разных направлений: кому-то хочется разводить кроликов, коз, заняться овцеводством. В Омской области широкое распространение приобрело движение пчеловодов — два года регион принимает тематический международный форум, а это предполагает обмен опытом и обучение лучшим практикам. При ассоциации развития предпринимательства открыта школа пчеловодов.

Курс на повышение компетенций в АПК для начинающих можно пройти в специально созданном для этого центре при региональном фонде поддержки и развития малого предпринимательства.

Особая роль в обеспечении реализации омской продукции у предприятия «Зерно Сибири». Только за три летних месяца через компанию было реализовано 25 тыс. тонн.

Кстати, в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» предусмотрены субсидии на возмещение до 40% затрат на перевозку товара до границы разными видами транспорта. В прошлом году участниками программы были 12 экспортёров, и в итоге им было предоставлено более 50 млн рублей. В этом году, по данным на 1 сентября, поддержку на общую сумму 75,6 млн рублей получили 13 участников.

Читайте прогноз биржевых цен с 21 по 25 сентября 2020.

Источник: omsk.aif.ru

Теги     зерно     экспорт     Омская область  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Лукашенко дал оценку работе аграриев (Видео)
Дал оценку работе аграриев и обещал контролировать цены на продукты. Сегодня Александр Лукашенко посетил Слуцк. Президенту показали урожай зерна и овощей и дали продегустировать элитные сыры местного производства.
Всемирный Банк оценил влияние пандемии на рынки сырья
По продовольственным сырьевым товарам в июле—сентябре 2020 года цены выросли на 6% — при этом рост отмечался почти по всем категориям, кроме зерновых культур. В этом году по этой группе прогнозируется общий рост на 3%, в следующем — на 1%.