Оценка последствий роста цен на пшеницу в Новосибирской области
01 September 2020, 08:52

Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко рассказал, что цена на пшеницу нового урожая выросла в Новосибирской области. Рост произошел на фоне потерь от засухи, поразившей больше половины районов области. Об этом сообщает ТАСС.

«Средняя цена реализации — пшеница третий класс 12 тысяч 298 рублей за тонну, четвертый — 11 тысяч 450 рублей за тонну. Цена реализации существенно выше 2019 года и формирует привлекательный уровень рентабельности зернового хозяйства», — сказал Лещенко.

«Повышение цены носит в основном локальный эффект для регионов Сибири: Алтайского края, Новосибирской области. Это никак не повлияет на российский рынок зерна на фоне высокого урожая на Юге страны и Центральной России. С 1 сентября прекращается субсидия на льготный ЖД тариф на вывоз сибирского зерна и мы обратно «встаем на якорь», потому что тариф, с учетом хорошего урожая в Европейской части страны, становится заградительным, в том числе и для экспорта зерна из Сибири, как минимум до ноября-декабря 2020 года. Скидка на вывоз зерна из Сибири вновь появится только в феврале 2021 года», — рассказал председатель Новосибирского областного отделения «Опора России», генеральный директор АО «Новосибирскхлебопродукт» Сергей Соколов.

Также важную роль, по словам Соколова, играет фактор «серого» экспорта в Казахстан. В этом случае казахскими гражданами за наличный расчет выкупается зерно у новосибирских сельхозпроизводителей. В виду того, что они не платят налоги, получаются неконкурентные цены. В итоге точечно возрастает стоимость, и от этого страдают мукомольные предприятия не только Сибири, но и 9 субъектов Российской Федерации.

В июне в 13 из 30 районах Новосибирской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за засухи. Режим ЧС ввели в следующих районах: Венгеровский, Баганский, Барабинский, Татарский, Чановский, Чистоозерный, Купинский, Здвинский, Доволенский, Кочковский, Карасукский, Усть-Таркский и Сузунский.

В начале августа Лещенко оценил экономические потери от засухи в более чем 5 млрд рублей. Площадь посевов, пострадавших в результате почвенной засухи в Новосибирской области, оценивается в 730 тыс. га, что составляет около 33% от общего объема засеянных площадей.

Читайте прогноз биржевых цен с 31 августа по 4 сентября 2020.

Источник: nsk.rbc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Редкая для Бразилии поставка американской сои пришла в порт Паранагуа
Бразилия, являющаяся нетто-экспортером сои, продала Китаю столько соевых бобов, что для внутренней переработки осталось слишком мало
Китай хочет повысить продовольственную безопасность с помощью нового закона
Стремясь улучшить свою продовольственную безопасность, Китай 3 декабря опубликовал новый законопроект об управлении запасами зерна