Обзор зернового рынка за неделю
24 June 2011, 19:59

В течение завершающейся недели во всех регионах Российской Федерации завершился яровой сев. Общая площадь сева составила 50,1 млн. га, что на 3,1 млн. га больше уровня 2010 года. Почти на 2 миллиона гектаров больше посеяно яровых зерновых и зернобобовых культур, что составило в общей сложности 30,2 млн. га.

 

Об этом сообщила Министр сельского хозяйства Елена Скрынник: «Мы не просто выполнили все запланированные показатели, но и по отдельным культурам перевыполнили их. При благоприятных погодных условиях мы сможем выйти на 85 млн. тонн зерна».

 

А уже сегодня, в ходе поездки в Ростовскую область, Министр сельского хозяйства РФ дала старт уборочной кампании. В присутствии Министра на элеваторы были отгружены первые тонны раннего ячменя, сообщили в пресс-службе Минсельхоза РФ. «Мы стали свидетелями приемки первых тонн ячменя урожая 2011 года. Можно сказать, что в России началась уборочная кампания», – подчеркнула Елена Скрынник.

 

Владимир Путин, выступая на съезде Российского аграрного движения, сообщил, что  Правительство РФ увеличило поддержку агропромышленного комплекса на следующий год на 12 млрд. рублей, доведя общий объем поддержки до 130 млрд. «Буквально на днях мы смотрели параметры финансирования мероприятий госпрограммы развития АПК. Мы приняли решение увеличить финансирование в 2012г. до 130 млрд. руб., к первоначальным проектировкам добавили еще 12 млрд. руб.», – сказал В.Путин, добавив, что эти средства должны быть эффективно использованы и пойти на решения тех острых проблем, которые волнуют сельхозпроизводителей.

 

Относительно прекращения со следующей недели запрета на экспорт пшеницы, первый вице-премьер Виктор Зубков подтвердил, что с 1 июля Россия не будет продлевать эмбарго на экспорт зерна. Однако, как заявил Зубков, Россия может ввести экспортные пошлины на зерно, если цена на пшеницу третьего и четвертого класса поднимется еще примерно на тысячу рублей.

 

«Мы уже говорили об этом, никакого большого секрета нет — если цена вдруг будет 6,5 тысячи рублей за тонну пшеницы 3, 4 классов, то возможно», — сказал первый вице-премьер. Впрочем, «Пока вводить экспортную пошлину нет никакой необходимости», — заявил Зубков на съезде Российского аграрного движения.

 

К открытию экспорта наметились позитивные тенденции для российской пшеницы идущей на экспорт. Напомним, что Египет, исключивший Россию из списка участников сделки 14 июня, закупил  120 тыс. тонн зерновой по цене $300 за тонну. А 22-го июня государственный импортер Туниса закупил на тендере 75 тыс. тонн мягкой пшеницы произвольного происхождения по цене $291,25 за тонну (50 тыс. тонн) и $289,74 (25 тыс. тонн).

 

Трейдеры считают, что закупленная Тунисом пшеница является зерном  российского или украинского производства. Такой вывод участники рынка сделали на основании ее низкой стоимости. «Цены на сделке  очень низкие, единственными источниками могут быть только Россия и Украина», – утверждают трейдеры.

 

Хотя со следующей недели официально прекращает свое действие запрет на экспорт, участники зернового рынка не ожидают «взрывного» экспорта, оценивая объем поставок в 1,5-1,7 млн тонн. «При сложившихся внутренних ценах закупка на экспорт невыгодна даже при условии возврата НДС, для заключенных контрактов зерно уже приобретено, поэтому объем закупок незначителен», считает начальник отдела анализа рынков департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» Игорь Павенский.

 

Между тем, на внутреннем рынке России после роста цены вновь откатились вниз. Особенно это касается южных областей России. Падает спрос на пшеницу, ведь экспортеры и переработчики уже сформировали необходимые месячные запасы зерна. В результате за декаду цена пшеницы 4 класса на юге снизилась на 300 рублей за тонну — до 5,8 тыс. рублей и продолжают снижаться. В Сибири (5,5 тыс. рублей) и Черноземье (5,7 тыс. рублей) цены пока не изменились.

 

На торговой площадке IDK.ru в течение недели стабильно увеличивалось количество заявок, как на покупку, так и на продажу зерновой продукции. Разнообразился ассортимент выставляемых лотов. Каждый день проводились аукционы. По итогам пятницы, объем торгов составил 654 тыс. тн. на сумму 4902 млн. рублей.

 

 

К концу недели на площадке IDK пшеничные котировки остановили свое падение, демонстрируемое ими с середины июня. График стоимости Новороссийской пшеницы 4-го класса закрылся в пятницу на отметке 5800 руб/тн. В случае продолжения понижательного тренда, в начале следующей недели можно ожидать приближения к уровню поддержки 5660. В случае разворота, ближайший уровень сопротивления – 6150 руб/тн.

 

Последний торговый день недели агрокотировки на CBOT начали с повышения. Пшеница продолжила идти вверх на фоне ослабления доллара, который поддерживает восстановление зерновых котировок после недавних потерь. Однако в первый час торговой сессии пшеница сменила направление и пошла вниз. Кукуруза демонстрирует повышение по ближайшим контрактам, соя также идет разнонаправленно.

Теги     пшеница     Россия     цены  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Коллеги, терзают смутные сомнения по поводу высоких цен в этом году. Похоже западные компании решили продавить рынок. Да и те кто не пускают нас на международный рынок, так же заинтересованы в цене на понижение.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия: экспорт зерна в августе 2021 может составить 5 млн тонн
В августе экспорт российского зерна может составить 4,6-5 млн т против 2,3-2,4 млн т в июле. Росту вывоза будет способствовать повышение экспортных цен и завершение уборки пшеницы и ячменя в южных регионах.
Украина: темпы экспорта кукурузы вдвое превышают прошлогодние
Объем экспорта зерновых культур из Украины с начала 2021/22 МГ по состоянию на 28 июля 2021 г. составил 2,3 млн т, что на 1% ниже показателя минувшего года (2,33 млн т).