Объем фальсификата на рынке семян кукурузы достиг 12-15% в сезоне 2023/2024
13 June 2024, 15:26

Проблема наводнения рынка поддельными семенами кукурузы обострилась в текущем году и будет актуальна для посевной 2025 года, говорится в сообщении Национального семенного альянса.

«Стоит отметить, что с учетом активизации оборота фальсифицированных семян (до 12-15% в 2023/24 гг.) их доля сохранится и будет существенно влиять на рынок. Ассоциация в прошедший сезон направила в контролирующие органы информацию о признаках незаконного оборота семян по 18 компаниям и в будущем будет увеличивать активность работы в данном направлении», — говорится в пресс-релизе.

Ранее сообщалось, что Национальный семенной альянс располагает информацией о случаях покупки фермерами поддельных семян известных иностранных брендов — Lidea, Pioneer, Mas Seeds.

«Это когда берут второе поколение, товарную кукурузу, ее чуть подкрашивают и пишут, что «самые хорошие, отличные семена» какой-то компании», — пояснял ранее в подкасте «Работаю в поле» председатель Совета Ассоциации «Национальный семенной альянс» Игорь Лобач.

По его данным, проблема подделки семян на рынке кукурузы впервые остро встала в 2010 году, когда доля некачественных, но забрендированных известными именами семян доходила до 30%. В прошлом сезоне эксперты оценивали ее в 8%, однако сейчас ситуация резко усугубилась, отмечает Лобач.

В объединении, которое, по словам его главы, контролирует в России 92% рынка семян кукурузы, 74% подсолнечника, 100% сахарной свеклы, 60% сои высших репродукций, считают, что положение поможет исправить федеральная информационная система (ФГИС) «Семеноводство», которая «поможет существенно снизить долю на рынке фальсифицированных семян».

По оценкам Национального семенного альянса, потребность в семенах кукурузы под посевную кампанию 2025 года составит 80 тыс. тонн, ожидаемый объем производства ее семян может достичь 95,3 тыс. тонн, включая 10 тыс. тонн импортной селекции и 12 тыс. тонн семян неизвестного происхождения.

Согласно статистике отраслевого объединения, остатки семян кукурузы отечественной селекции прошлых лет составляют 35,8 тыс. тонн, еще 37,7 тыс. тонн будет произведено для посевной будущего года. Всего под участки гибридизации кукурузы в РФ в 2024 году выделено около 15 тыс. гектаров.

поле.рф

Прогноз биржевых цен на 13 июня 2024

Теги     кукуруза      фальсификат      рынок семян   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Проект коммюнике G20: у мировой экономики есть шансы на "мягкую посадку"
Ожидается, что лидеры «Большой двадцатки» поддержат растущую вероятность «мягкой посадки» мировой экономики, но при этом предупредят о рисках, связанных с «войнами и эскалацией конфликтов», согласно проекту коммюнике, с которым во вторник ознакомилось агентство Reuters.
Кубань планирует нарастить объемы производства риса в 1,8 раза
Коробка: Кубань повысит объемы производства риса в 1,8 раза к 2030 году