Об урожае зерна ржи в 2016 году в России
31 October 2016, 10:00

Следуя традициям упраздненной в ходе административной реформы 2004 года Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, специалистами подведомственного Россельхознадзору Центра оценки качества зерна ежегодно проводятся работы по оценке качества зерна нового урожая в 40 основных зернопроизводящих регионах России.

Результатом этих работ являются данные мониторинга качества зерна нового урожая по стране, которые используются в целях правильной оценки балансов зерна по стране и по регионам, способствуют принятию обоснованных экономических и политических решений в части рационального использования зерновых запасов. Протоколы испытаний, выдаваемые испытательными лабораториями Центра по факту проведенных исследований качества зерна нового урожая по обращениям сельхозпроизводителей, помогают им избежать занижения показателей качества произведенного зерна при приемки его на хранение на хлебоприемные предприятия и элеваторы.

Рассматривая результаты мониторинга качества зерна, при формировании зернового баланса страны, правильней говорить о том или ином перераспределении классов зерна на основе лабораторных исследований в соответствии с установленными нормативными документами (ГОСТ), чем о снижении или улучшении качества зерна. Кроме того, достоверный зерновой баланс можно строить только на основе результатов проведенных работ по мониторингу качества зерна нового урожая в объеме не менее 50% от его валового сбора по стране к ноябрю текущего года.

Однако сегодня многие пытаются прогнозировать качество зерна текущего года, в том числе с учетом погодных условий, безусловно внесших свои коррективы. В рассуждениях присутствуют выражения о снижении качества российского зерна.

На прошедшем недавно XII Съезде мукомольных и крупяных предприятий России были высказаны большие опасения по поводу качества и недостатка зерна ржи для производства ржаной муки в России. В связи с этим, считаем целесообразным представить информацию об урожае ржи и проинформировать зерновое сообщество о результатах мониторинга качества зерна нового урожая по этой культуре по состоянию на начало октября текущего года, с разрешения правообладателя этой информации – Министерства сельского хозяйства России.

Обследование качества зерна ржи проводится ежегодно в 19-ти регионах России.
По результатам обследования в 2015 году наблюдалось значительное снижение по России производства зерна ржи — более чем на 41% по сравнению с 2014 годом. Рассматривая данную динамику по регионам, можно отметить, что только в Приволжском федеральном округе наблюдалось увеличение валового сбора этой культуры.

Валовой сбор зерна ржи по годам в России

Валовой сбор зерна ржи (тыс. тонн)

Распределение объемов обследованного зерна ржи по классам в % по РФ в сравнении по годам

Наблюдалось значительное снижение производства продовольственной ржи в 2015 году по сравнению с 2014 годом в среднем по стране на 37,96%.

По состоянию на 26 сентября из 19 регионов зерно ржи обследовано на соответствие ГОСТ Р 53049-2008 «Рожь. Технические условия» в 12 регионах РФ в объеме 448,20 тыс. тонн, что составляет 30,51% от фактического валового сбора.

По федеральным округам мониторинг выявил следующее:

Центральный федеральный округ. В Брянской, Воронежской, Курской, Орловской, Смоленской, Тамбовской областях обследовано 84,47 тыс. тонн, что составляет 51,98% от валового сбора. Валовой сбор урожая зерна ржи здесь составил 162,50 тыс. тонн. Из обследованного по федеральному округу объема зерна ржи выявлено продовольственной 69,79 тыс. тонн, что составляет 82,62% от обследованного объема и 14,68 тыс. тонн непродовольственной, что составляет 17,38% от обследованного объема. При этом выявлено 1-го класса – 0,12%, 2-го класса – 40,52% и 3-го класса – 41,98% от обследованного объема зерна. В Липецкой области ведутся работы по отбору проб.

Южный федеральный округ. По Волгоградской области обследовано 63,05 тыс. тонн, что составляет 50,72% от валового сбора. Валовой сбор урожая зерна ржи здесь составил 124,30 тыс. тонн. Из обследованного по федеральному округу объема зерна ржи выявлено продовольственной 56,75 тыс. тонн, что составляет 90,00% от обследованного объема и 6,30 тыс. тонн непродовольственной, что составляет 10,00% от обследованного объема. При этом от обследованного объема ржи 1-го класса выявлено 47,42%, 2-го класса – 29,34%, а 3-го класса – 13,24% от обследованного объема зерна.

Приволжский федеральный округ. В Республике Татарстан, Кировской, Оренбургской, Саратовской, Ульяновской областях обследовано 300,68 тыс. тонн, что составляет 25,44% от валового сбора. Валовой сбор урожая зерна ржи здесь составил 1182,09 тыс. тонн. Из обследованного по федеральному округу объема зерна ржи выявлено продовольственной 273,05 тыс. тонн, что составляет 90,81% от обследованного объема и 27,63 тыс. тонн непродовольственной, что составляет 9,19% от обследованного объема. При этом выявлено 1-го класса – 16,70%, 2-го класса – 44,90% и 3-го класса – 29,21% от обследованного объема зерна. В Республике Башкортостан, Республике Марий Эл, Республике Мордовия, Нижегородской, Пензенской, Самарской областях ведутся работы по отбору проб.

Несмотря на тот фат, что в этих регионах обследовано менее 50% от валового сбора зерна ржи, можно видеть значительный рост производства ржи по сравнению с 2015 годом. Что же касается качественных характеристик, то доля продовольственной ржи имеет положительный тренд на 3,77 %. При этом, по текущему состоянию имеет место значительное увеличение процента выявления зерна ржи 1-го класса, который составляет 17,89% (в 2015 году – 7,38%).

По текущим результатам обследования качества зерна ржи в 12 регионах средневзвешенные показатели содержания спорыньи находятся в среднем значении двух предшествующих лет, что характеризуется как положительная динамика. Окончательные результаты обследования зерна ржи урожая 2016 года по 19-ти регионам будут подведены к концу ноября.

Источник: fsvps.ru

Теги     Россия     урожай     рожь  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Алтайские производители макарон подписали обращение к Мишустину из-за роста цен на пшеницу
Стоимость твердой пшеницы за рубежом выросла на 100%, в РФ – на 80%.
Эксперты предсказали падение выручки аграрного комплекса РФ на 40%
Выручка аграрного комплекса РФ в этом году может снизиться на 40% на фоне принятых регуляторных мер по экспорту зерна.