О задачах и проблемах ФАО
19 November 2014, 11:07

19 ноября в штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Риме открывается Вторая международная конференция по вопросам питания. В этом крупнейшем событии под эгидой ФАО примут участие более 100 профильных министров, высокопоставленные представители 190 стран, учреждений ООН, межправительственных организаций, а также частного сектора. На открытии ожидается выступление папы римского Франциска.

 

Первая такая конференция прошла почти 20 лет назад — в 1996 году. В преддверии события генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва рассказал в эксклюзивном интервью ТАСС о значении мероприятия, задачах организации, а также актуальных проблемах и вызовах современного мира.

 

— В римской штаб-квартире ФАО 19-21 ноября пройдет событие мирового масштаба — Вторая международная конференция по вопросам питания. Почему именно эта тема стала настолько актуальной, что необходимо обсуждать ее на столь высоком уровне?

 

— Дело в том, что на фоне относительного успеха в борьбе с голодом мы наблюдаем стремительный рост числа людей, страдающих ожирением, и не только в развитых странах, но и в развивающимся мире и особенно в странах со средним уровнем жизни населения.

 

Это не означает, что полностью решена проблема голода. Действительно, согласно последним нашим данным за последние 20 лет удалось сократить число голодающих с 1 млрд в 1990-1992 годах до 805 млн человек в 2012-2014 годах. Хотя до сих пор слишком много людей ложатся спать голодными.

 

Не надо забывать и о феномене скрытого голодания. Около 2 млрд людей, а это более 30% населения планеты, испытывают неполный или частичный голод, потребляя некачественные продукты с низким содержанием питательных элементов и витаминов.

 

Недоедание и нехватка полезных питательных веществ особенно пагубным образом сказываются на здоровье детей — ослабляется иммунитет и такие дети становятся более подвержены инфекционным и другим заболеваниям. Недоедание также приводит к сложностям в физическом и умственном развитии.

 

В экономических показателях недоедание и скрытое голодание обходятся в 2-3% мирового ВВП, поскольку эти факторы оказывают негативное воздействие на общее развитие, производительность и экономический рост. Не говоря уже о том, что недоедание ведет к негативным социальным последствиям.

 

Более 30% населения планеты, испытывают неполный или частичный голод, потребляя некачественные продукты с низким содержанием питательных элементов и витаминов.

 

В тоже время быстрыми темпами растет число людей, страдающих ожирением, которое является следствием не сколько переедания, сколько некачественного питания. В свою очередь это ведет к росту числа случаев сердечно-сосудистых заболеваний, а также инсультов, рака и диабета. Около 42 млн детей в мире в возрасте до 5 лет страдают избыточным весом. И более чем полмиллиарда взрослых страдают ожирением.

 

Именно поэтому улучшение качества питания и гарантирование всем доступа к здоровому питанию — задача не кого-то одного и каждого в отдельности, но этими вопросами должны заниматься в первую очередь правительства при содействии гражданских организаций, представителей частного сектора и научного мира.

 

Поэтому конференция по вопросам питания призвана вынести эти вопросы на высокий политический уровень, а также стать площадкой для обсуждения способов улучшения системы обеспечения питанием и выработки рекомендаций по здоровой диете.

 

— Означает ли это, что проблема голода решена? Согласно последним данным ФАО, о которых вы упомянули, задача, установленная Целями развития тысячелетия в отношении снижения вдвое числа голодающих на планете к 2015 году достижима. Что это означает на практике? И что необходимо еще сделать, чтобы выполнить эту задачу?

 

— Если темпы по снижению числа голодающих, достигнутые в 1990-1992 и 2012-2014 годах, сохранятся, то число страдающих от голода людей в развивающихся странах к 2015 году снизится до 775,1 млн. Это на 66,6 млн больше, чем установлено Целями тысячелетия, то есть 708,5 млн, что соответствовало бы 11,7% населения планеты.

 

Вот почему ФАО указывает, что цель достижима при условии ускорения наметившейся тенденции. Достаточно приложить чуть больше усилий, и за 400 дней стало бы возможно достижение Первой цели тысячелетия, то есть сокращения вдвое голодающих. В Латинской Америке зарегистрирован особый прогресс, там задача выполнена с годовым опережением. Но, к сожалению, только 65 развивающихся стран из 120 мониторируемых ФАО двигаются в этом направлении такими завидными темпами.

 

— Вы в 2011 году были избраны генеральным директором ФАО. Что бы вы назвали в числе самых больших достижений организации за последние годы?

 

— Как я уже сказал, это, безусловно, прогресс, достигнутый в сокращении числа голодающих. Последние оценки экспертов ФАО подтверждают позитивную тенденцию. Только за последнее десятилетие число страдающих от голода в мире сократилось на 100 млн, а с 1990-1992 годов — на 209 млн.

 

В 2011 году мы отпраздновали большую победу ФАО и всех наших партнеров — была истреблена чума крупного рогатого скота. Это инфекционное заболевание поразило миллионы коров, буйволов и других животных, что привело к голоду и экономическому спаду, главным образом, в африканских странах, но затронуло Азию и Европу. Чума крупного рогатого скота стала первым заболеванием животных, которое человеку удалось побороть.

 

Я особенно горжусь работой, проделанной совместно ФАО и ВОЗ по выработке Кодекса Алиментариус (свода пищевых международных стандартов), который регулирует такие аспекты, как пищевые добавки, максимальные допустимые уровни пестицидов и ветеринарных препаратов, гигиена в пищевом производстве — все это позволяет избежать загрязнения пищи.

 

Не может быть продовольственной безопасности без обеспечения безопасной пищей, и этот Кодекс — один из инструментов гарантирования поступления на рынок качественной продовольственной продукции.

 

Хочу напомнить, что Россия вошла в Международную комиссию ФАО/ВОЗ по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам в 1993 году и с тех пор значительно нарастила свою деятельность в ее работе, а вопросы обеспечения продовольственной безопасности стали основными направлениями сотрудничества РФ и ФАО.

 

Наконец, безусловно, одним из наиболее важных достижений последних лет в области обеспечения большей прозрачности глобальных рынков продовольствия стало создание Информационной системы сельхозрынка. Я назвал бы ее «новым оружием в арсенале по недопущению чрезмерной волатильности цен», и оно уже находится на вооружении у основных политиков, профильных министров и организаций.

 

Как вы знаете, нехватка достоверной и точной рыночной информации и нескоординированность политических решений были основными причинами роста цен на продовольствие в 2007-2008 годах. И я очень рад и горд, что ФАО было доверено разработать такой механизм, который стал результатом признания авторитета и высокого профессионализма организации, осуществляющей мониторинг сельхозрынков и указывающей верные политические ответы на кризисные ситуации.

 

В этой связи я хотел бы поблагодарить Российскую Федерацию за донорский вклад в трастовый фонд Информационной системы сельхозрынка. Поступившие от России $900 тысяч несомненно послужат укреплению этой работы и в будущем.

 

— Россия стала полноправным членом ФАО не так давно. Что означает членство России для организации и какие преимущества получают стороны?

 

— Огромный аграрный потенциал России, ее ведущая доля в экспорте зерна и других аграрных продуктов делает страну незаменимой для продовольственной безопасности. Для нас преимущество членства России заключается в получении доступа к российским научным и техническим разработкам, а также богатейшему российскому опыту в сельском, лесном, рыбном хозяйствах и смежных отраслях.

 

С вступлением России в ФАО русский язык стал одним из официальных языков организации, что позволяет публиковать на русском языке технические исследования и экспертные доклады. Это служит широкому их распространению не только в России, но и в странах постсоветского пространства. А щедрый вклад РФ в размере $300 тысяч позволяет ФАО организовать международную конференцию по вопросам питания.

 

Мы надеемся, что и Россия извлекает пользу из своего членства в ФАО. На территории РФ расположены самые обширные лесные массивы, и мы видим большой потенциал в этой области, в которой ФАО может разделить свой богатый опыт. Россия заинтересована в развитии технических возможностей сельского хозяйства в Белоруссии и соседних центральноазиатских странах. На службу этим задачам может быть поставлен такой механизм сотрудничества ФАО, как Юг-Юг.

 

— В ФАО недавно прошло специальное мероприятие с участием стран БРИКС. Насколько важен этот формат, и как он может быть использован для миссии организации?

 

— Страны, входящие в БРИКС, представляют огромный потенциал, с одной стороны, сельскохозяйственного производства, с другой, потребления. Я стал инициатором регулярных встреч с постоянными представителями при ФАО стран БРИКС, и не только в рамках специальных мероприятий, таких, как недавний Диалог по вопросам питания (прошел в преддверии конференции. — ТАСС). Наши встречи позволяют сверить часы по ряду актуальных вопросов и обсудить новые международные реалии.

 

— Вы думаете, что существуют решения и пути устойчивого развития для беднейших регионов, страдающих от войн, голода, гуманитарных кризисов, которые можно было бы применять и без участия развитых стран и доноров, особенно в момент нынешнего экономического спада в Европе и замедления темпа роста в странах быстрорастущих экономик?

 

— Это важный и очень непростой вопрос. Полтора миллиарда людей живут в уязвимых, подверженных конфликтам районах. На кризисных территориях голод распространен втрое больше, чем в других развивающихся странах. А это значит, что войны и конфликты, техногенные и природные катастрофы, слабость управленческих институтов и власти генерируют голод и самым негативным образом сказываются на продбезопасности.

 

На кризисных территориях голод распространен втрое больше, чем в других развивающихся странах.

 

Программы сотрудничества по линии Юг-Юг и Трехстороннее сотрудничество (недавно образованный формат сотрудничества в области развития с участием традиционного донора, страны-донора с переходной экономикой глобального Юга и страны-получателя глобального Юга) как раз созданы для выработки и осуществления решений, направленных на развитие стран глобального Юга и укрепление продовольственной безопасности. ФАО и ее партнеры играют важную роль в поддержке этих форматов сотрудничества.

 

Должен особо подчеркнуть, что крайне важны превентивные меры и раннее реагирование на вызовы и кризисные ситуации через постоянное инвестирование в укрепление продовольственной безопасности и защиту уязвимых слоев населения от недоедания. В таком случае инвестиции приносят дивиденды.

 

В Кении, например, за последние 20 лет благодаря каждому доллару США, потраченному на укрепление устойчивости к бедствиям, было сэкономлено $2,90 за счет избежания потерь в сельскохозяйственном секторе, расходов на гуманитарную помощь, а также обеспечения дальнейшего развития.

 

Такие экономически выгодные вложения служат для снижения ненужных страданий и снижения уровня смертности, обеспечивая развитие в долгосрочной перспективе.

 

Таким образом, мы может говорить об однозначно положительных сигналах в деле борьбы с голодом и недоеданием в беднейших странах мира. Свою эффективность демонстрируют и инвестиции в рамках сотрудничества Юг-Юг, и превентивные действия, направленные на социальную защиту или укрепление домашних хозяйств и общин. Но для достижения этих целей необходимы политическая воля, политические обязательства и консенсус на самых высоких уровнях.

 

— Как вы оцениваете роль Китая в Африке? В последние годы в СМИ говорят о «новой колонизации» континента. Какие инновации Китай может привнести в Африку?

 

— Китайская народная республика играет ведущую роль в усовершенствовании сельскохозяйственной и продовольственной системы Африки, как раз через участие в программе сотрудничества Юг-Юг.

 

В 2008 году Китай вложил в эту работу $30 млн, а также учредил трастовый фонд для оказания поддержки развивающимся странам. Сотрудничество ФАО и Китая в деле поддержки беднейших регионов приобрело большие масштабы и распространяется сейчас на 25 стран в Африке, Азии, Карибском бассейне и Тихоокеанском регионе, в этой работе задействованы около 1 тысячи китайских специалистов. И самые крупные проекты осуществляются в Африке. А это — инновационные технологии в сельском хозяйстве, которые позволяют улучшить урожайные показатели, усовершенствовать ирригационные системы, а также вести более эффективно животноводство, рыбные хозяйства и аквакультуры, пчеловодство.

 

Все эти модели успешно действуют более чем в 20 африканских странах с 1996 года. Все эти достижения и положительные результаты, мне кажется, нельзя назвать «новой колонизацией» Африки. К такому определению прибегают противники и критики сотрудничества Юг-Юг. Насколько мне известно, африканские лидеры сами обращаются за китайскими технологиями, которые отличаются экономичностью и прекрасно адаптированы к нуждам развивающихся стран. ФАО со своей стороны содействует этому сотрудничеству.

 

— Сейчас в ряде африканских стран серьезную угрозу представляет вирус Эбола. Какой ущерб распространение эпидемии наносит сельскохозяйственному сектору и экономике затронутых стран, которые и так являются одними из самых бедных в мире?

 

— Районы с высоким уровнем распространения болезни, вызываемой вирусом Эбола (БВВЭ), в Западной Африке — одни из наиболее продуктивных сельскохозяйственных регионов. Боязнь заражения и ограничения в передвижениях привели к тому, что фермеры в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне не выходили работать в поля. Это неизбежно нашло отражение и на уровне урожая, и на уровне заработков сектора.

 

Вирус Эбола представляет серьезный риск продовольственной безопасности в связи с опасностью возникновения дефицита продуктов.

 

Эпидемия представляет серьезный риск продовольственной безопасности в связи с опасностью возникновения дефицита продуктов. Не надо забывать, что Гвинея, Либерия и Сьерра-Леоне много импортируют. Например, в Либерии более 60% потребляемого риса — импортировано.

 

ФАО срочным порядком обратилась к донорам за выделением $30 млн для обеспечения защиты продовольственной безопасности и аграрных хозяйств, в которых заняты десятки тысяч семей в сельских районах, наиболее уязвимых перед распространением эпидемии. Если помощь не оказать вовремя, существует большой и реальный риск, что вирус Эбола будет иметь разрушительный и долгосрочный эффект для продовольственной системы всего обширного западноафриканского региона.

 

— Ближайшая всемирная выставка «Экспо 2015», которая в мае будущего года откроется в Милане, пройдет под девизом «Накормить планету. Энергия для жизни». Проблемы здорового питания будут в центре многих экспозиций. Что ФАО, у которой будет собственный стенд, ожидает от этого события?

 

— Центральными темами «Экспо» станут вопросы, которыми занимается ФАО. А именно — борьба с голодом, улучшение питания и пути обеспечения достаточным продовольствием быстрорастущего населения планеты. «Экспо» станет площадкой, на которой участники смогут не только обсудить эти проблемы, но и сформировать повестку дня задач развития после 2015 года.

 

ФАО и ООН через свое участие в «Экспо» стремятся поддержать диалог с общественностью, широкой публикой, познакомить и заручиться поддержкой идеалов и устремлений ООН в достижении Целей развития тысячелетия в следующем году. Только через информирование населения и формирование общественного мнения по ключевым вопросам и вызовам современного мира можно заставить мобилизовать политические усилия для выполнения миссии ООН по обеспечению бесконфликтного и равноправного мира без голода.

Теги     ФАО      проблемы      задачи   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Как изменение климата влияет на продовольственную безопасность (Видео)
На 50% по сравнению с прошлым годом сократится производство зерна в Европе из-за засушливой погоды. Прогноз опубликовали в журнале National Geographic. Аналитики оценили засуху в регионе как одну из самых сильных за последние пять столетий.
Уругвай ожидает меньшего урожая пшеницы и кукурузы
Учитывая рекордные урожаи пшеницы за последние два года, ожидается, что фермеры Уругвая посадят больше пшеницы в сезоне 2024–2025 годов, но общий объем производства, как ожидается, несколько снизится, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США (USDA).