О маршрутизации железнодорожных перевозок зерновых грузов
01 November 2011, 08:30

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл рабочую встречу с министром сельского хозяйства Российской Федерации Е.Б.Скрынник.

 

Обсуждалась реализация мер, направленных на улучшение ситуации, связанной с перевозкой сельхозпродукции из ряда регионов. Кроме того, В.В.Путин обратил внимание министра на необходимость дальнейшей поддержки значимых региональных программ в области сельского хозяйства.

 

Стенограмма начала встречи:

 

В.В.Путин: Елена Борисовна, мы неоднократно обсуждали с вами, с ОАО «РЖД» ситуацию, связанную с перевозкой урожая, сельхозпродукции. Руководство РЖД докладывает, что ситуация меняется. Насколько это ощущают сами сельхозтоваропроизводители?

 

Е.Б.Скрынник: Да, уважаемый Владимир Владимирович, в соответствии с Вашим поручением мы с открытым акционерным обществом «Российские железные дороги» подписали соглашение о взаимодействии по перевозке сельхозпродукции, в частности зерновых, в первую очередь на внутреннем рынке и на экспорт.

Поэтому на сегодняшний день взаимоотношения между сельхозтоваропроизводителями и «Российскими железными дорогами» структурированы. Первые оперативные меры, которые были приняты в рамках вновь созданной рабочей группы, – это решение проблем по вывозу сельхозпродукции, зерновых из Красноярского края. Отсюда до конца сельхозгода будет вывезено 500 тыс. тонн зерновых. Для этого будет работать 1300 вагонов.

 

Следующее направление – это стратегические меры, которые мы также будем реализовывать в рамках подписанного соглашения. В первую очередь это создание специальных маршрутов в разрезе прогнозных балансов по производству зерновых в каждом регионе, потребления, а также экспортного потенциала. Такая технология маршрутов на будущее уже согласована, и это даст нам возможность в следующем году избежать тех неприятностей, которые у нас существуют, к сожалению, по перевозке сельхозпродукции – в этом году это зерновые. Поэтому в рамках рабочей группы, которая создана при поддержке Министерства транспорта, мы пригласили участвовать все наши союзы, крупные предприятия, которые занимаются производством зерновых, для того чтобы структурировать отношения между портом, элеваторами и сельхозтоваропроизводителями – на основании расчётов посевных площадей, наличия уже работающих элеваторов и, соответственно, выстраивания маршрутов, которые дадут возможность структурированно, исходя из возможностей наших сельхозтоваропроизводителей, вывозить зерно на внутреннем рынке, на экспорт.

 

 

В.В.Путин: Вы всё-таки смотрите по всем крупным товаропроизводителям – и по крупным, и по средним, и по небольшим предприятиям, так, чтобы все ставились в равные условия и никто не был поставлен в какие-то наихудшие условия.

 

Е.Б.Скрынник: Ни в коем случае.

 

В.В.Путин: Мелким производителям, небольшим производителям сложнее: они могут опираться только на вашу поддержку. Если у транспортников свои задачи, то у вас они всё-таки связаны с непосредственной поддержкой сельхозтоваропроизводителей. Повнимательнее, пожалуйста.

 

Е.Б.Скрынник: Да, конечно, Владимир Владимирович, для крестьянских фермерских хозяйств всегда приоритет. Мы всё делаем…

 

В.В.Путин: По перевозке зерна из Дальнего Востока, из Сибири мы решение по льготированию приняли. Там ещё из Кургана, да, по-моему?

 

Е.Б.Скрынник: Да, также из Курганской области, что было сделано впервые, так как у них большие объёмы производства и им необходимо реализовывать. Мы это также отслеживаем.

 

В.В.Путин: Нужно, чтобы не только льготы были, а чтобы подвижной состав был.

 

Е.Б.Скрынник: Мы обеспечиваем, Владимир Владимирович. Я подготовила (на примере, правда, Ставропольского края), как это будет в будущем выглядеть. Мы будем рассчитывать, во-первых, посевные площади, затем основные зернохранилища, которые существуют, и дальше железнодорожные отгрузочные станции. Вот исходя из этого мы дальше будем строить элеваторы.

 

В.В.Путин: В рамках программы?

 

Е.Б.Скрынник: Да, в рамках программы. Таким образом, накладываются три составляющие, и мы будем понимать, как нам дальше двигаться, для того чтобы исключить на будущее все те проблемы, которые существуют.

 

В.В.Путин: Вот вы сейчас вспомнили про Ставропольский край. Вы тоже были на некоторых региональных мероприятиях по линии «Единой России». Там, вы знаете, представители этой отрасли часто поднимали вопросы по региональным программам. У нас есть целое направление поддержки этих значимых региональных программ в области сельского хозяйства. Общий объём финансирования там какой, 6 млрд?

 

Е.Б.Скрынник: Да, уважаемый Владимир Владимирович, Вы также поддержали экономически значимые региональные программы: общий объем финансирования – 6 млрд. И на сегодняшний день мы приступили к реализации программ. Я могу доложить, что, например, в Астраханской области благодаря этой программе мы уже запустили один логистический центр из десяти. Это даёт возможность сельхозтоваропроизводителям, крестьянским фермерским хозяйствам, что особенно важно, вывозить свою овощную продукцию в этот логистический центр и в дальнейшем в обработанном виде уже поставлять её через сети нам, потребителям.

 

Всего работает 100 программ. В основном, конечно же, это программы, направленные на поддержку мясного направления животноводства, производства мяса крупного рогатого скота. Второе направление – это молочные программы. И третье – это те программы, которые являются экономически важными для каждого региона. В частности, для Астраханской области, как я уже говорила, это логистические центры, там, где производится больше овощной продукции, например для Татарстана – поддержка козоводства и т.д. В частности, по мясному направлению у нас по итогам программы будет получено дополнительно около 80 тыс. тонн высококачественного мяса говядины и прирост составит около240 тыс. голов крупного рогатого скота.

 

В.В.Путин: Это именно мясные породы?

 

Е.Б.Скрынник: Да, именно мясные породы, то, что нам необходимо, над чем мы сегодня больше всего работаем, – мясо крупного рогатого скота, производство молока. Дополнительно к концу года мы получим около 500 тыс. тонн молока. Больше всего в Татарстане, так как они больше всего софинансировали наши федеральные средства. А вообще объём софинансирования составляет около 10 млрд, 6 млрд – федеральные средства. И так как регионы видят эффективность этих программ, потому что они точно работают в каждом регионе и решают их насущные проблемы, они ещё выделили около 10 млрд. Поэтому общий объём 16 млрд. Это, конечно, эффективное направление, которое даёт возможность создавать рабочие места, выплачивать налоги и решать именно те проблемы, которые на сегодняшний день существуют, например по производству мяса крупного рогатого скота и молока.

 

В.В.Путин: Хорошо.


http://premier.gov.ru/events/news/16900/

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Как ФРС благими намерениями устилает дорогу в ад
Председатель ФРС Джей Пауэлл неоднократно отмечал медленное восстановление разрыва между высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми работниками
Рост экономики США зашёл в тупик
Рост достиг пика, во второй половине этого года экономика немного замедлится