Не допустить сокращения урожайности зерновых
21 May 2010, 16:49

В ряде регионов РФ развитие озимых и яровых зерновых культур проходит при неблагоприятных погодных условиях. Сложившаяся ситуация обсуждалась на заседании совета Национального союза зернопроизводителей (НСЗ). Было принято решение рекомендовать руководителям и специалистам сельхозпредприятий более широко использовать современные агротехнологические приемы, разработанные учеными РАСХН, чтобы максимально снизить негативные последствия и не допустить сокращения урожайности зерновых культур.
Участники заседания обратили особое внимание на меры по повышению качества производимого зерна и его соответствия требованиям конечных потребителей.
Советом НСЗ был утвержден проект Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Национальным союзом зернопроизводителей и отраслевыми союзами – потребителями зерна. Указанные соглашения будут предложены союзам для подписания. По словам президента НСЗ Павла Скурихина, эти соглашения будут направлены на выработку механизмов реализации остатков зерна у сельхозпроизводителей, а также более рациональному и экономически эффективному использованию зерна.
Был рассмотрен вопрос о разработке Национальным союзом зернопроизводителей программы по снижению себестоимости производства зерна. Принято решение о создании в составе НСЗ рабочей группы по разработке указанной программы.
На заседании также обсуждались меры, предлагаемые НСЗ зернопроизводителей касательно ситуации в зерновой отрасли России. По информации П.Скурихина, в середине апреля в Правительство и Минсельхоз России были направлены предложения НСЗ по субсидированию экспорта зерна, в которых предлагается выделить порядка 10 млрд рублей на экспортные субсидии непосредственно хозяйствам, занимающимся выращиванием зерновых.
Было предложено предусмотреть софинансирование субсидирования экспортных поставок зерна региональными бюджетами.
НСЗ предложил организовать контроль максимального уровня оплаты за использование вагонов-зерновозов и контейнеров для перевозки зерна, а также стоимости услуг элеваторов.
По словам П.Скурихина, в апреле 2010 г. НСЗ проведена работа по мониторингу остатков зерна урожая 2009 года в хозяйствах всех категорий и на элеваторах, проведен анализ элеваторных мощностей по России, а также подготовлены прогнозные балансы производства и потребления зерна по основным зернопроизводящим регионам и в целом по стране.


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Коронавирус и урожай (Видео)
От Оклахомы до Северной Дакоты. Каждое лето Дэвид с женой и детьми отправляется в рабочее путешествие по стране. Семья помогает фермерам собирать урожай. Пшеницу, ячмень, лен, кукурузу и кунжут убирают с помощью комбайнов. Вся необходимая техника для этого у Дэвида есть, а рабочих не хватает.
Крым с водой: подземные реки вместо радиации Днепра (Видео)
Полуостров полностью обеспечен водой для нужд населения. А вот для полноценного полива сельхозугодий влаги уже не хватает. Поэтому жизнь аграриев сильно зависит от капризов природы. Осадки идут – хорошо, не идут – плохо. Это вносит большую неопределённость в жизнь тружеников села.