Новосибирская область. Валовой объем сельхозпродукции за 10 лет вырос в 2,5 раза
06 November 2009, 12:49

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский выступил с докладом на торжественном собрании, посвященном празднику «Дни урожая Новосибирской области — 2009». Он отметил, что в регионе эффективно работает Закон «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Новосибирской области». В развитие села вкладываются большие средства. «И сегодня, подводя итоги этой непростой работы, мы можем сказать, что за последнее десятилетие область уверенно вошла в число лидеров в РФ по динамике развития сельскохозяйственного производства», — сказал В.Толоконский.
«Практически во всех сферах сельскохозяйственного производства достигнуты серьезные результаты. Валовой объем сельскохозяйственной продукции за 10 лет вырос почти в 2,5 раза — с 21 млрд рублей в 2000 году до 50 млрд рублей в 2009 году. Надои молока на фуражную корову увеличились за эти годы почти на 1,5 тыс. кг.
Только за 3 последних года хозяйствами области приобретено новой, современной сельскохозяйственной техники на сумму 12 млрд рублей. Это позволило коренным образом изменить качество работы с землей, внедрить самые современные технологии, обеспечить совершенно иной уровень производительности труда и культуры производства.
За последние годы в области появились новые современные животноводческие фермы, перерабатывающие комплексы и заводы. Даже в условиях экономического кризиса инвестиционный процесс в аграрном секторе не ослабел. Мы ожидаем, что объем инвестиций в текущем году составит 10 млрд рублей — это на уровне 2008 года.
В 2009 году начал работу современный мясокомбинат производительностью 150 тонн в сутки в акционерном обществе «Кудряшовское»; запущен в эксплуатацию современный свинокомплекс в Болотнинском районе; готовится к сдаче животноводческий комплекс в Маслянинском районе.
Ввод в строй новых производств обеспечивает качественные изменения в сельской экономике, существенно повышает производительность труда, общую культуру производства и качество производимой продукции.
Безусловно, все эти достижения стали возможны благодаря настойчивому труду селян. Но следует особо подчеркнуть, что таких результатов трудно было бы достичь без целенаправленных действий Правительства Российской Федерации, активной позиции Министерства сельского хозяйства по расширению государственной бюджетной поддержки АПК страны.
Нынешний сельскохозяйственный год был особенным. В целом для тружеников АПК Новосибирской области он сложился успешно. Практически по всем направлениям работ достигнуты результаты, которые раньше не достигались. Никогда раньше не надаивали столько молока от каждой коровы, никогда раньше не получали такие привесы, не собирали такого урожая сельскохозяйственных культур.
Сельхозпредприятия заготовили в текущем году рекордное количество кормов для скота на предстоящую зимовку — по 40 ц кормовых единиц на условную голову. Это дает реальные возможности для продолжения наращивания производства продукции животноводства.
За всю историю наблюдения погоды на территории области весна, лето и осень нынешнего года были самыми холодными и влажными. Даже ветераны сельскохозяйственного производства не помнят такой сложной ситуации с посевной кампанией, с заготовкой кормов в летнюю страду и особенно такого напряжения сил, которое потребовала уборка выращенного урожая. Селяне сделали все, чтобы земля щедро отозвалась на их заботы. В 1,5 раза больше, чем в прошлом году, было применено минеральных удобрений. Приобретено и использовано 12 тыс. тонн семян высших репродукций. Более 1 млн 200 тыс. га посевов было обработано гербицидами.
Прохладное лето и обильные дожди весь весенний и летний период, с одной стороны, способствовали формированию хорошего урожая, но с другой, — серьезно затянули созревание хлебов. И к уборочным работам в 2009 году хлеборобы приступили на 3-4 недели позже обычного. А в некоторых районах зерновые культуры созрели только к середине октября. Особенно сложно пришлось земледельцам юга и запада области.
В Новосибирской области в 2009 году выращено и убрано 3 млн 930 тыс. тонн зерна при урожайности 23 ц/га. Это самый большой сбор зерна и самая высокая урожайность зерновых культур за всю историю нашей области.
Многие трудовые коллективы, многие районы добились в текущем году рекордных валовых сборов зерна, наивысших достижений урожайности зерновых культур. Краснозерский район при рекордной урожайности почти 24 ц/га собрал более 400 тыс. тонн зерна. Впервые в истории области валовой сбор зерна одного района превысил 400-тысячный рубеж. Рекордной урожайности добились в нынешнем году труженики Новосибирского района — 32,6 ц/га — это рекордная урожайность в истории района. Наивысшую урожайность зерна среди хозяйств в области — 47 ц/га получил в 2009 году коллектив племзавода «Ирмень». Такой результат даже на Кубани выглядит превосходно, а в суровых условиях Сибири он просто поражает!
Несмотря на все сложности на продовольственных рынках показатели экономической эффективности работы сельхозпредприятий в 2009 году мы ожидаем на уровне прошлого года. Не менее 95% сельхозпредприятий должны завершить год с прибылью. Объем прибыли превысит 4 млрд рублей.
Итоги работы АПК в 2009 году еще раз подтвердили правильность выбранной стратегии в аграрной политике, правильность выбора направлений государственной поддержки сельского хозяйства области. В будущем году мы планируем не только увеличить объемы этой поддержки, но и найти более эффективные ее формы.
Мы по-прежнему будем активно поддерживать техническое и технологическое перевооружение сельхозпредприятий, компенсировать часть затрат на приобретение семян, скота, минеральных удобрений и средств защиты растений, активно поддерживать подготовку и повышение квалификации профессиональных кадров.
Наша экономическая политика направлена на обеспечение роста аграрного производства области, на активизацию инвестиций в сельхозпроизводство, на внедрение новых инвестиционных механизмов в этой сфере экономики.
Уже принято решение о формировании фонда поддержки малого предпринимательства в сельском хозяйстве. Мы рассчитываем, что его деятельность значительно повысит активность фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств, поможет сельским жителям организовать свои малые предприятия, будет способствовать повышению занятости людей в селе. Все это очень важно для поддержания и развития сельского образа жизни.
Для производителей сельскохозяйственной продукции будут созданы особые режимы торговли своей продукцией в промышленных центрах без каких-то ограничений, будет организован специальный закуп такой продукции, чтобы стимулировать товарный характер этого производства.
Для содействия реализации крупных аграрных инвестиционных проектов и программ в 2010 году предусмотрена организация специального инвестиционного агентства. Задача агентства — стимулировать вложения в аграрный сектор экономики и на условиях софинансирования создавать новые эффективные производства. Подобный механизм способен заметно снизить риски инвесторов, способен убедить их более активно идти в село, более энергично реформировать, обновлять наше аграрное производство. Важно, чтобы каждый рубль инвестиций носил инновационный характер, способствовал совершенствованию технологий, существенно улучшал качество и эффективность работы.
Так что в перспективе у нас очень амбициозные планы и задачи. И хорошие результаты нынешнего сельскохозяйственного года мы рассматриваем как предпосылку для будущих свершений. Очень важно не останавливаться на достигнутом».

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки