Новосибирская область. Перепутали управление зерновым рынком со спекуляцией
09 February 2010, 10:49

На собрании представителей трудовых коллективов Новосибирской области председатель комитета облсовета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Александр Морозов заявил: «Те, кому министерство сельского хозяйство поручало профессионально управлять рынком зерна, банально перепутали это управление со спекуляцией». А.Морозов отметил значительный вклад администрации области в АПК: «Ученые, аграрии, руководители хозяйств, которые не один десяток лет работают на селе, отмечают — таких ухоженных полей, такой культуры производства в области не было никогда».
Как следствие принимаемых мер стала стремительная динамика роста произведенной продукции и нынешний, рекордный урожай — 4 млн тонн зерна. Однако большие переходящие остатки зерна на элеваторах привели к кризису перепроизводства, сообщили в Новосибирском областном Совет депутатов. «Регион и страна оказались к такому не готовы, механизм государственной поддержки, так называемые интервенции, сломался. Вовремя не были перемещены к рынкам большие запасы зерна, принадлежащие различным московским структурам», — считает председатель комитета по аграрной политике области.
По мнению А.Морозова, для решения возникших проблем необходимо объединение всех усилий. В частности, развитие в области животноводства, диверсификация зернового производства и выращивание, кроме пшеницы, сои, подсолнечника, кукурузы. От федеральных властей требуется гибкая тарифно-транспортная политика, обеспечивающая доставку зерна в российские пограничные порты.
«За последние год отрасль, а вместе с нею и власть принимала не один вызов: и отсутствие солярки, и нашествие саранчи, и дефицит семян весной 2000 года. Но всегда находились решения — сказал А.Морозов. — Убежден что и сегодняшняя ситуация — это болезнь роста. Ее нужно преодолеть — и идти дальше!».

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 27 июля 2021. Россия, Украина
По состоянию на 26 июля в Крыму собирали свыше миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур. В сравнении с показателем на ту же дату годом ранее объемы выросли на 38%.
Обзор товарных рынков на 27 июля 2021
Ожидается, что производство сахара в ключевом регионе Центрального Юга Бразилии составит 2,951 миллиона тонн в первой половине июля, что на 2,6% меньше, чем в прошлом году, показал опрос S&P Global Platts.