Нижегородские аграрии столкнулись с проблемой хранения зерна: почему элеваторы не всегда востребованы?
19 September 2011, 15:30

Современная примета аграриев: богатый урожай — к финансовым потерям. В этом году сельхозпредприятия Нижегородской области получили урожай зерна в 1350 тонн, что почти в 2,5 раза больше прошлогоднего, тем самым, полностью обеспечив регион зерном. Однако запасы нужно еще сохранить. Сохранность зерна – гарантия продовольственной безопасности. По статистике, в России до 40% собранного зерна попросту пропадает из-за дефицита сертифицированных хранилищ. Как обстоят дела в Нижегородской области? Почему современные элеваторы не всегда востребованы?


У агронома Натальи Золотухиной зерном склад уже почти полон. Денег здесь будет тем больше, чем дольше будет храниться зерно. Пока закупочные цены на продовольственную пшеницу и рожь даже не покрывают всех расходов на их производство, сообщает ГТРК Нижний Новгород.


Это небольшое и небогатое хозяйство в нынешнем году собрало рекордный для скудных северных земель урожай: до 30 центнеров с гектара. Однако продавать зерно за бесценок из-за дефицита места в хранилищах предприятию не придется. Настоящим спасением зерна и благосостояния хозяйства стала временная крыша — тент. Обычно такие тенты используются для летних кафе, но эта конструкция выдержала испытание снежной зимой: зерно не отсырело и сохранилось до Нового года.


Сельхозпредприятию эта постройка обошлась в 720 тысяч рублей. Возводится она всего за 2 недели, также легко разбирается и при необходимости переносится на другое место. Внутри помещается до 300 тонн зерна. Председатель СПК подсчитывает, что затраты на необычное приобретение оправдались.


Высокотехнологичные элеваторные комплексы производятся в Нижнем Новгороде, но поставляются, в основном, в другие регионы России и за рубеж. Из местных сельхозпроизводителей такую покупку пока позволили себе единицы. Хотя нижегородские комплексы значительно дешевле импортных аналогов и окупаются быстрее.


Дмитрий Варнашин, коммерческий директор предприятия-производителя элеваторных комплексов: «В складах напольного хранения 50-60-х годов практически отсутствует контроль за состоянием и сохранностью зерна. Ставя металлические силосы, решаются обе проблемы: сокращается количество обслуживающего персонала и появляется контроль за состоянием зерна, что в конечном итоге уменьшает потери и удешевляет себестоимость хранения зерна».


При строительстве таких комплексов половину затрат на оборудование сельхозпредприятиям возмещает бюджет по областной программе. По зернохранилищам аналогичной программы нет, как нет и нет необходимости в ней. В этом уверены в региональном Минсельхозе.


Владимир Бархатов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области: «По официальной информации, зернохранилищ хватает. Весь урожай можно удачно разместить на складах и в элеваторных хозяйствах».


Если в следующем году урожай будет еще обильнее, проблем избежать не получится.


Сергей Овечкин, начальник управления сельского хозяйства Чкаловского района: «Мы бы готовы увеличить производство зерна, но у нас недостает хранилищ».


Лучшая помощь для сельхозпроизводителей – это не очередные субсидии и дотации, а введение госрегулирования цен, чтобы богатый урожай приносил хлеборобам прибыль, а не убытки. Тогда на современные зернохранилища они и сами заработают.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия: экспорт зерна в августе 2021 может составить 5 млн тонн
В августе экспорт российского зерна может составить 4,6-5 млн т против 2,3-2,4 млн т в июле. Росту вывоза будет способствовать повышение экспортных цен и завершение уборки пшеницы и ячменя в южных регионах.
Украина: темпы экспорта кукурузы вдвое превышают прошлогодние
Объем экспорта зерновых культур из Украины с начала 2021/22 МГ по состоянию на 28 июля 2021 г. составил 2,3 млн т, что на 1% ниже показателя минувшего года (2,33 млн т).