Необходимы меры по обеспечению стабильного процесса финансирования АПК
25 January 2010, 16:52

В целях формирования эффективной региональной аграрной политики в субъектах Российской Федерации в 2010 году планируется выработать структурированный подход к управлению отраслью. Министр сельского хозяйства Елена Скрынник сообщила, что в регионах будут доработаны и утверждены на уровне руководителя субъекта прогнозные балансы производства и потребления (на 3 года) основных видов сельскохозяйственной продукции. До 1 марта текущего года балансы необходимо представить в Министерство, передает пресс-служба МСХ РФ.
Перед субъектами также стоит задача разработать региональные программы по приоритетным направлениям на 2010 год: молочное и мясное животноводство, в том числе птицеводство; первичная переработка молока и мяса; модернизация производственных мощностей сахарной промышленности, строительство и модернизация объектов по хранению зерна, создание инфраструктуры.
В рамках выполнения поручения Председателя Правительства В.В.Путина по решению вопроса импортозамещения мяса птицы к 2013 году будут разработаны федеральная целевая и региональные программы по развитию птицеводства до 2015 года.
Напомнив, что птицеводство — наиболее динамично развивающаяся подотрасль животноводства (рост в 2009 г. составил 13%), Елена Скрынник в то же время отметила, что на сегодняшний день полностью обеспечивают себя мясом птицы только 22 субъекта РФ. Импорт мяса птицы составляет 780 тыс. тонн. «В течение 3-х лет мы должны свести его к нулю», — добавила министр.
Приоритетом на 2010 год также является разработка и утверждение концепции развития агропромышленного комплекса региона, включая социальную инфраструктуру, до 2020 года.
В целом министр подчеркнула, что на федеральном и региональном уровнях должны быть приняты исчерпывающие меры по обеспечению стабильного процесса финансирования отрасли.
В 2010 году на реализацию Госпрограммы развития сельского хозяйства из федерального бюджета будет выделено 107,6 млрд рублей, в том числе субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства и социальное развитие села — 97,9 млрд рублей (в 2009 г. — 99,7 млрд рублей). Об этом на совещании «О предварительных итогах реализации в 2009 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы и задачах по кредитованию и финансированию агропромышленного комплекса в 2010 году» сообщила Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник.
Министр конкретизировала, что из 107,6 млрд рублей 74% (79,4 млрд рублей) будет израсходовано на субсидирование процентной ставки по кредитам. Это средства, в том числе на обслуживание ранее выданных инвестиционных и краткосрочных кредитов, развитие малых форм хозяйствования, сообщила Елена Скрынник.
Подводя итоги 2009 года, Министр отметила, что в целом отрасль достигла хороших результатов. При этом далеко не все регионы выполнили взятые на себя обязательства в рамках Госпрограммы по увеличению производства мяса, молока. Причиной недоработки, по словам Елены Скрынник, «является отсутствие структурного подхода к формированию региональной аграрной политики». «Сегодня необходимо стратегическое планирование, основанное на тенденциях развития современного агропродовольственного рынка», — подчеркнула министр.
Елена Скрынник категорично заявила, что «ответственность субъектов за выполнение взятых ими на себя обязательств по развитию сельского хозяйства и сельских территорий будет только усиливаться».

***

В 2009 году объем производства скота и птицы в живой массе вырос к уровню 2008 года на 7,5%, молока — на 0,4%. Всего в прошлом году предприятиям и организациям АПК, лесного хозяйства и рыбохозяйственного комплекса банки выдали кредитных ресурсов свыше 776 млрд рублей, в частности, Россельхозбанк предоставил 340 млрд рублей, Сбербанк — 362 млрд рублей.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Из-за заморозков в Бразилии мировые цены на кофе продолжают расти
Цены на кофе сорта арабика выросли в понедельник, 26 июля, еще на 10% после скачка на прошлой неделе на 20%.
Цены FOB и EXW на 28 июля 2021. Россия, Украина
В Краснодарском крае собран рекордный урожай – 12,38 миллиона тонн зерновых, из которых 10,54 миллиона тонн пшеницы. Площадь уборочных работ составила около 1,9 миллиона гектаров.