Необходимо провести тщательную ревизию всего земельного законодательства РФ
29 January 2010, 09:48

Вчера в Госдуме фракция «Справедливая Россия» провела круглый стол на тему: «Упорядочение отношений собственности на земли сельскохозяйственного назначения». Открывая заседание, член Комитета по энергетике Александр Четвериков отметил, что отсутствие четкой законодательной базы в этой области тормозит развитие АПК России и нарушает права граждан в сфере оборота земельных долей.
По словам заместителя председателя Российского земельного союза Алексея Чепы, современное отношение земельных отношений в России можно назвать критическим. «Изъятие земель из вечного пользования колхозов и совхозов и раздача их работникам в виде земельных долей породила массу проблем, которые до сих пор не решены, — сообщил А.Чепа. — Лишь 10% владельцев земельных паев удалось оформить землю в собственность, тогда как 25 млн га вообще используются без оформления».
Одним из следствий такой неразберихи является, по словам А.Чепы, тот факт, что Россия, имея 40% черноземов мира и 9% пахотных земель, производит всего 1,5% сельскохозяйственной продукции, обеспечивая себя продовольствием лишь на 60%, хотя при таких ресурсах страна могла бы стать одним из крупнейших экспортеров продовольствия.
«Более 23 млн га сельхозугодий не используется и заросло бурьяном. Для решения этой проблемы в России необходимо провести тщательную ревизию всего земельного законодательства и инвентаризацию фактически используемых земель. Единый государственный реестр содержит сведения не более чем о 10% земельных участков», — отметил А.Чепа.
По итогам круглого стола были приняты рекомендации фракции «Справедливая Россия» о создании рабочей группы, которая обобщит поступившие предложения и подготовит соответствующие законопроекты.
Участники мероприятия также рекомендовали провести в Госдуме «Правительственный час» с участием Первого заместителя Председателя Правительства РФ Виктора Зубкова; инициировать парламентское расследование по случаям рейдерских захватов земель сельхозназначения; обратиться в Генпрокуратуру с просьбой провести в порядке надзора пересмотр законности регистрации сделок с такими землями, а также предложить Минэкономразвития разработать Государственную программу инвентаризации всех законноиспользуемых земельных участков.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Элеватор за 1 млрд рублей построен в Арзамасском районе Нижегородской области
В состав элеватора входят склад хранения, пункт приема зерна, сушилка зерна и две сортировки для доработки зерна
Эфиопия готова увеличить экспорт кофе в Россию на фоне ожидания роста цен
Посол Тегену: Эфиопия может увеличить экспорт кофе в Россию на фоне ожидания роста цен