Необходимо повышать конкурентоспособность российских удобрений за рубежом
17 May 2010, 09:23

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает возможным принятие мер для выравнивания конкурентоспособности российских азотных удобрений за рубежом. «Нужно посмотреть, конечно, что нужно сделать дополнительно для того, чтобы выровнять конкурентоспособность на внешних рынках по азотным удобрениям», — сказал В.Путин на встрече с президентом ООО «СИБУР» (управляющая компания ОАО «СИБУР Холдинг») Дмитрием Коновым в ответ на заявление последнего о том, что «СИБУР Холдинг» теряет позиции по азотным удобрениям на внешнем рынке, передает ИНТЕРФАКС.
Глава «СИБУРа» отметил, что в отношении азотных удобрений 2008 г. был «рекордным». «Основной вид азотных удобрений — карбамид — доходил до $800/т, в начале года он был порядка $280, сейчас даже ниже — $240-250. И очень большие затраты на логистику, на перевозку до основных рынков. И очень большие затраты, которые постоянно растут, — на газ», — сказал Д.Конов.
«При том, что в России потребляется порядка 20% азотных удобрений, производимых российской промышленностью, логистика и затраты на газ составляют порядка 80% от той цены, по которой нам приходится продавать. И это достаточно серьезная тема — мы теряем позиции на рынке», — сказал Д.Конов. Он отметил, что конкурентоспособность российских азотных удобрений падает с достаточно высокой скоростью, поскольку в мире вводятся новые предприятия, главным образом, в тех регионах, где «цена на газ существенно ниже, чем в России». «Это в основном Северная Африка, Ближний Восток и часть Латинской Америки. Они кардинально отличаются по стоимости газа. Плюс, они находятся обычно на побережье, чего мы, к сожалению, себе позволить не можем по ряду причин. И стоимость доставки до основных рынков существенно ниже», — добавил глава «СИБУРа».
Обсуждая возможные меры по выравниванию конкурентоспособности российских азотных удобрений, глава «СИБУРа» высказал мнение, что единственным путем решения проблемы может стать снижение железнодорожных тарифов на перевозку. «Мне кажется, единственный путь — мы, наверное, не можем тормозить цену на газ — это определенные договоренности с «Российскими железными дорогами» по тарифам на перевозку до портов», — сказал Д.Конов.
В свою очередь, В.Путин возразил: «Российские железные дороги» будут говорить, что вы в особых отношениях находитесь с другим монополистом — с «Газпромом», и здесь нужно искать какие-то развязки, которые будут приемлемы для всех».

Теги     удобрения     ж/д перевозки     РЖД     СИБУР Холдинг  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.