Нефтяники зафиксируют цену на ГСМ для АПК
22 марта 2010, 09:15

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разберется с резким ростом цен на дизельное топливо, имевшем место в начале марта. Об этом заявил на совещании у Премьер-министра РФ Владимира Путина замглавы ФАС Андрей Цыганов. Служба не исключает, что нефтяники могли пойти на недобросовестное поведение из-за подготовки правительством нормы о 10% скидке на ГСМ для сельхозпроизводителей. «Мы направили письма в наши территориальные управления и попросили нефтяные компании, чтобы они предоставили информацию, которая обосновывает повышение цен именно в этот период», — сказал А.Цыганов.

Крупнейшие российские нефтяные компании предложили зафиксировать в качестве базовой расчетной цены на нефтепродукты для сельхозпроизводителей оптовую цену, сложившуюся на 31 декабря 2009 года, а не на январь 2010 года, как просили губернаторы, сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин на встрече с Владимиром Путиным в субботу. «У вас вчера губернаторы просили зафиксировать январскую цену в качестве базовой цены. Нефтяники по вашей просьбе пошли на дополнительные льготы и посчитали возможным взять базовую цену за 31 декабря 2009 года. И уже к этой цене будет применяться дисконт в 10%, определенный постановлением Правительства от 5 марта N 129, — сказал И.Сечин. — Эта формула будет применяться в течение полугода для полного обеспечения весенних полевых работ. Представляется, что необходимое условие для реализации этой формулы — это гарантии выборки объемов, заявленных сельхозтоваропроизводителями, и оплата, а также недопустимость перепродажи льготных объемов топлива на рынке. В случае вашего согласия, просим поручить Минсельхозу и министерству экономического развития уточнить перечень сельхозпроизводителей, допущенных к льготным поставкам».
По его словам, в состоявшейся в субботу в правительстве встрече, на который обсуждались льготные поставки ГСМ, принимали участие представители Минсельхоза, Минэкономразвития, Минэнерго, Федеральной антимонопольной службы, а также главы регионов, Ассоциации сельхозтоваропроизводителей и нефтяных компаний, передает РИА Новости.
«Я думаю, что одним из критериев должен быть, безусловно, критерий наличия обрабатываемых посевных площадей, производство сельхозпродукции, ради которой мы делаем скидку и, безусловно, недопущение какой-либо перепродажи топлива, получаемого в льготном режиме со скидками», — отметил в свою очередь В.Путин. Он поблагодарил нефтяников за оперативную реакцию на это поручение и на просьбы российских сельхозпроизводителей. «Это действительно очень важное дело. Посевная кампания — это общегосударственная задача. И мне очень приятно, что именно так наши нефтяники к этому отнеслись», — подчеркнул В.Путин.


Теги     посевная     АПК     ГСМ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Африканская чума свиней захватывает все больше областей Китая
Китай с августа прошлого года сообщил о более чем 100 случаях африканской чумы свиней в 27 провинциях и регионах.
ЕС проверяет лососевые фермы на предмет сговора
«Mowi», крупнейший в мире производитель атлантического лосося, сообщил агентству Reuters, что на их предприятиях в Шотландии и Нидерландах проходят внеплановые проверки.