Не только зерно: какие культуры в АПК станут прибыльными к 2030 году?
13 November 2024, 15:49

Зерновые культуры являются основой сельского хозяйства России, их выращивают все — от крупных агрохолдингов до малых фермерских хозяйств, от Юга до Урала. Внутреннее потребление составляет 86 млн тонн в год, но производят в стране гораздо больше: в 2022 году — 157 млн т, в 2023-м — 143 млн т, в 2024-м, по прогнозам, 130 млн т. Однако высокие урожаи не только стимулируют экспорт, но и снижают рентабельность производителей. Если зерна много, оно дешевое.

Дифференцировать риски позволит включение в севооборот нишевых культур — зернобобовых, масличных, технических, считают эксперты. Помимо внутреннего рынка, многие из них демонстрируют стремительные темпы роста экспортных поставок.

Разворот на агроэкспорт

В августе 2024 года Минсельхоз подвел итоги десятилетия развития сельского хозяйства в условиях контрсанкций. По словам главы ведомства Оксаны Лут, за этот период АПК совершил экономическое чудо: за несколько лет отрасль значительно выросла и стала ключевой для экономики.

Фактический объем производства в сельском хозяйстве в 2013-2023 гг. увеличился на 33,2%. Однако в ряде сегментов зафиксирован кратный рост: масличных культур вырастили больше в 2,3 раза, картофеля — в 1,6 раза, тепличных овощей — в 2,6 раза, плодов и ягод — в 2,8 раза.

К 2030 году, согласно указу президента, выпуск продукции АПК должен вырасти на 25%. Помимо зерновых, необходимо увеличить производство масличных и зернобобовых культур, скота и птицы, молока, а также продукции переработки — масел, муки, сахара, кондитерских изделий и т. д. Все это ориентированные на экспорт сегменты. Ставя задачу по увеличению сельхозпроизводства (на четверть), Владимир Путин указал и на главный ресурс для ее достижения — рост агроэкспорта (в 1,5 раза).

Выполнив задачу по обеспечению внутреннего рынка, РФ увеличивает поставки продовольствия на внешние рынки. Агроэкспорт — это еще одно экономическое чудо. С 2000 года поставки российской продукции АПК выросли в 30 раз — до $43,5 млрд в 2023 году. К 2030 году этот показатель должен достичь $55,6 млрд. Для понимания темпов: в 2010-м — $7,6 млрд, в 2020-м — $30,2 млрд.

Новые ориентиры

Стимулируя сельхозпроизводство, власти используют инструменты господдержки. Однако в 2024 году подход к управлению АПК изменился. Для сельхозпроизводителей отменены все стимулирующие меры, действует единая субсидия, определены приоритетные направления. Участникам обозначен новый курс: теперь усилия должны быть сосредоточены на повышении эффективности производства в ключевых отраслях.

«Прошлый год агропром завершил с положительными показателями по всем подотраслям. Обобщённый индекс АПК предварительно составил 103,2%. Уверенный рост продемонстрировало растениеводство. Перспективы в этой сфере связаны в том числе с вводом в оборот новых земель. Но в отдельных субъектах задействованы уже практически все сельхозземли, поэтому следует подумать над повышением эффективности процессов. Это мелиоративные мероприятия, применение современной техники, удобрений, качественных семян. На это предусмотрены соответствующие меры поддержки», — обозначил приоритеты отрасли вице-премьер Дмитрий Патрушев на заседании коллегии Минсельхоза России в сентябре 2024 года.

Для интенсивного развития отрасли нужны новые подходы и точки роста. Чтобы увеличить выпуск продукции в тех сегментах, которые имеют высокий потенциал на внешних рынках, Минсельхоз подготовил план по объемам сельскохозяйственного производства в синхронизации с экспортными поставками. Так, в обновленном нацпроекте «Международная кооперация и экспорт», который взамен действующего планируется запустить с 2025 года, агроэкспорт планируется таргетировать по опорным странам и по приоритетной продукции.

Пшеница и фермеры

Основой российского агроэкспорта является зерно: на него приходится более трети от общего объема поставок. За 10 лет наша страна из импортера продовольствия стала одним из крупнейших нетто-экспортеров на планете, а по пшенице — абсолютным лидером. В минувшем сельхозгоду (июль 2023 — июнь 2024) по этой культуре РФ заняла 26% мирового рынка.

Пшеница — главная сельскохозяйственная культура страны. Ее выращивают все — от крупных агрохолдингов до малых фермерских хозяйств, от юга до Урала. По данным весеннего учета Росстата, из почти 80,2 млн га общих посевных площадей в стране зерновые и зернобобовые культуры занимают 46,1 млн га. Для сравнения: из них пшеница (озимая и яровая) — 28,5 млн га, отдельно зернобобовые — 3,9 млн га.

В 2024 году агробизнес затронули все природные катаклизмы, которые могли произойти: посевы мерзли, сохли и тонули. По данным Минсельхоза, от майских заморозков по всей территории России погибли посевы более чем на 1 млн га, пострадали — на 700 тыс. га. В 10 регионах был введен режим ЧС федерального характера. В Ростовской области погибло 230,4 тыс. га посевов, в основном озимые зерновые культуры — 195,2 тыс. га.

И без того низкая рентабельность растениеводов, большая часть из которых выращивает зерновые, стала отрицательной. Пшеница разоряет фермеров — сейчас это не только кликабельный заголовок в СМИ, но и горькие сельские реалии. Если крупные агрохолдинги могут закрыть потери по пшенице за счет других позиций в севообороте, то небольшие сельхозпроизводители зачастую специализируются на выращивании 1-2 культур и не имеют других источников дохода. И для того чтобы выжить, им нужно сменить приоритеты.

Риск-менеджмент для агробизнеса

Чтобы снизить риски по зерновым, власти предлагают фермерам присмотреться к нишевым культурам — зернобобовым, масличным, техническим. Помимо внутреннего рынка, многие из них демонстрируют стремительные темпы роста экспортных поставок.

«На протяжении нескольких лет мы говорим о том, что сегодня мы должны прийти к новым культурам, которые имеют перспективы и экономический эффект, и зарабатывать с одного гектара больше. Но ни в коем случае эти культуры не должны повлиять на сохранение плодородия, сохранение севооборота — они должны быть дополнительными. <…> Сегодня нельзя рассматривать растениеводство как сиюминутную выгоду. Нужно держать сбалансированный севооборот. Там, где монокультура или две культуры, всегда бывают качели: что-то принесло доход, а потом убытки. К сожалению, эта несистемность порождает то, что хозяйство не имеет стратегии своего развития, инвестирования и постройки новых производств. Несколько культур — это снижение факторов риска погодных условий, политических и экономических условий, что позволяет нам быть более устойчивыми», — говорил РБК вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка.

Еще в апреле текущего года Оксана Лут, отвечая в Липецке на вопросы участников форума «Развитие агробизнеса России», отметила, что аграриям нужно переходить на зернобобовые. «Если по пшенице мировой рынок понятен и ограничен, то по зернобобовым он практически безграничен», — приводит ее ответ фермер и агроблогер Никита Токмаков в своем телеграмм-канале.

По данным Поле.рф, в текущем сельскохозяйственном сезоне увеличились посевные площади по нуту, чечевице, гречихе и льну. «Среди этих нишевых культур нут имеет наибольшие перспективы для экспортных поставок. Связано это с хорошей ценовой конъюнктурой и стабильным спросом. Для внутреннего рынка и переработки можем отметить горох. Важно подчеркнуть, что нужен аккуратный подход к введению в севооборот нишевых культур: потенциально они могут улучшить экономику, но целиком заместить в севообороте классические культуры, например зерновые, они не могут», — отмечает коммерческий директор платформы Игорь Подобедов.

Включение нишевых культур в севооборот позволит сельхозпроизводителям также диверсифицировать риски, связанные с колебаниями цен на пшеницу и другими экономическими факторами, считают агротрейдеры.

«Нишевые культуры играют важную роль на мировом рынке, а в некоторых странах, таких как Индия и Китай, являются основными продуктами питания. Они обладают высоким экспортным потенциалом, и мы наблюдаем стабильный рост их производства и торговли. Через южные порты Азова, Новороссийска и Темрюка мы поставляем нишевую продукцию в более чем 26 стран мира, в том числе в Турцию, Китай, Индию, Пакистан и Египет, и видим большой спрос на масличные, бобовые и продукты переработки сельхозкультур — отруби, жом, масло и пр. Как экспортеры, мы бы порекомендовали фермерам рассмотреть возможность увеличения посевных площадей под зернобобовые культуры, включая чечевицу. Рынок показывает устойчивый спрос на экспорт, и увеличенные объемы производства этой культуры будут востребованы как внутри страны, так и за её пределами», — рассказал РБК Аким Талибов, основатель международной агроторговой компании AGS (ООО «Агро Зерно Юг» зарегистрировано в Ростове-на-Дону — прим. ред.).

Звено севооборота

В ответ на снижение рентабельности в зерновом секторе крупные сельхозпроизводители планомерно увеличивают площади под нишевыми культурами. Агрохолдинг «СТЕПЬ» уже несколько лет расширяет посевы зернобобовых: в 2024 году площади под нутом были увеличены в 2 раза, под горохом — на 15%. Однако в интенсивном растениеводстве, которым занимаются агрохолдинги, у нишевых другое предназначение: они поддерживают плодородие почвы, необходимое для выращивания высоких урожаев основного звена севооборота — зерновых.

«Зернобобовые культуры обогащают почву азотом и являются лучшими предшественниками для озимой пшеницы — основной производственной позиции компании. Также мы выращиваем другие нишевые культуры: подсолнечник, горчицу, лен, кориандр. В числе их преимуществ — высокая рентабельность, возможность разнообразить севооборот и улучшить фитосанитарное состояние почвы», — рассказал РБК Юг генеральный директор Агрохолдинга «СТЕПЬ» Андрей Недужко.

В АО «Рассвет» (входит в состав ГК «Прогресс Агро» — прим. ред.) под зернобобовые отведено более 12 тыс. га — это 16% от общей площади хозяйства. Основная культура — соя, площади под ней в 2024 году увеличились на 10% — до 11,8 тыс. тонн.

«Из нишевых культур мы также активно выращиваем озимый рапс. В текущем году засеяли 3,1 тыс. га — на 5% больше, чем годом ранее. При этом 5 лет назад, когда мы только начинали сеять эту культуру, она занимала всего 170 га», — рассказал директор предприятия Дмитрий Дубовиков.

Полю нужен план

В целом, диверсификация севооборота — грамотное решение в масштабах страны, уверены агрономы.

«На земле нельзя выращивать только одну культуру. Неважно, какие площади обрабатывает сельхозпроизводитель — 100 га или 100 тыс. га. Если из года в год сеять пшеницу, со временем она просто перестанет расти. В почве накопится слишком большой запас инфекций, вредителей и болезней, опасных именно для этой культуры. Поэтому каждый год зерновые нужно чередовать, причем с разными культурами: зернобобовыми, техническими. Это закон земледелия. Чередованием культур мы пополняем запасы продуктивной влаги в почве, сохраняем ее плодородие. В ней не накапливаются патогены, не происходит вынос питательных веществ. При этом выбор нишевой культуры зависит от конъюнктуры рынка, можно сеять любую», — считает агроном из Краснодарского края, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Лидия Кухаренко.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен на 13 ноября 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Как Китай сократил свою зависимость от импорта сельскохозяйственной продукции из США, смягчив риски торговой войны
За последние годы доля импорта сои из США в Китай, который является основным поставщиком этого продукта для Китая, снизилась с 40% в 2016 году до 18% в 2024 году
Не только зерно: какие культуры в АПК станут прибыльными к 2030 году?
Зерновые культуры являются основой сельского хозяйства России, их выращивают все — от крупных агрохолдингов до малых фермерских хозяйств, от Юга до Урала.