На восстановление АПК Приамурья потребуется 700 млн. руб
07 February 2014, 14:02

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко в Горках присутствовал на совещании, посвященном подведению итогов развития сельского хозяйства в 2013 году и задачам на 2014 год, которое проводил премьер-министр России Дмитрий Медведев по селекторной связи с регионами. Присутствовали члены правительства, депутаты профильных комитетов Государственной думы, главы банков, занятых в кредитовании сельского хозяйства, главы регионов.

 

Олег Кожемяко выступил на совещании с докладом о последствиях летнего наводнения для сельского хозяйства вверенного ему региона.

 

Губернатор сообщил присутствующим о том, что убытки в амурском АПК составляют 10 млрд. рублей. По его словам, около трети посевных площадей погибло, на оставшихся снизилась урожайность, из-за возникшей в результате наводнения эпидемии ящура в прибрежных районах пришлось полностью забить скот. «Аграрии, затратив средства на посевную, остались без зарплат, с кредитами и множеством проблем холодной зимой», — конкретизировал губернатор.

_____________________________________________________________________________________________

IV Международный Форум «Global Grain Russian South». 27 февраля 2014 г., г. Ростов-на-Дону.

Профессиональная площадка для дискуссии участников зернового рынка.

Подать заявку на регистрацию Вы можете здесь.

_____________________________________________________________________________________________

Далее глава Приамурья от имени аграриев поблагодарил Президента и Правительство за те государственные меры поддержки, которые позволили предотвратить катастрофу в сельском хозяйстве области: «Были приняты решения, позволяющие реструктуризировать банковские кредиты, оказать погектарную поддержку (566 млн. рублей), компенсировать прямые потери товаропроизводителей (904 млн. рублей) и ЛПХ (270 млн. рублей). Железнодорожным транспортом без взимания провозной платы были завезены картофель, овощи, фураж и зерно». По словам Олега Кожемяко, благодаря этим мерам большинству сельхозпредприятий региона удалось устоять.

 

Но, сообщил также губернатор, в связи с сокращением доходов бюджета и увеличением расходов, связанных с исполнением Указов Президента РФ, софинансированием федеральных программ и других обязательств, в дальнейшем область вынуждена сократить собственную финансовую поддержку агропромышленного комплекса с 1,5 млрд. до 600 млн. рублей, оставив только некоторые проекты.

 

Олег Кожемяко обратился к главе и членам правительства с просьбой о помощи прямыми дотациями из федерального бюджета из расчета 700 млн. рублей ежегодно на восстановление агропромышленного комплекса. В частности — для закупки племенного скота мясного и молочного направления, увеличения продукции растениеводства, строительства семенного завода, зерносушильных комплексов, закупки техники и восстановления плодородия почвы. Кроме того, он попросил снизить уровень регионального софинансирования всех программных мероприятий до 5 %, а также докапитализировать на сумму не менее 2 млрд. рублей ОАО «Росагролизинг» как действенный механизм реализации поддержки аграриев.

 

Олег Кожемяко уверен, что в комплексе эти меры позволят аграриям Амурской области полностью восстановить пашни и выйти в текущем году на 80%-ный уровень производства к 2012 году, в 2015 году – на уровень 2012 года, и к 2018 году дать 30%-ный прирост по посевным площадям, поголовью скота, производству молока и валовому сбору зерна и сои.

 

 

Теги     АПК     Приамурье     восстановление  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Обзор товарных рынков на 17 июня 2021
Бразилия откроет доступ для импорта кукурузы из США, поскольку низкий второй урожай кукурузы в стране вызывает опасения по поводу доступности кормов для внутреннего рынка, заявила министр сельского хозяйства страны Тереза Кристина.
ФРС сохранила базовую ставку
Федеральная резервная система США сохранила базовую процентную ставку на уровне 0-0,25% годовых.