На столе – картофель с топинамбуром

ченые предлагают поднять картофелеводство на новый уровень.

В Союзном государстве проходит стадию согласования проект программы «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура». Эти сельскохозяйственные культуры обладают наиболее  высоким пищевым, энергетическим и кормовым выходом с единицы площади.

Заказчики программы – Министерство сельского хозяйства России и Национальная академия наук Беларуси. Предполагаемые исполнители – ГНУ ВНИИКХ Россельхозакадемии и НПЦ НАН Беларуси по

картофелеводству и плодоовощеводству.

– Совместными усилиями нам необходимо повысить эффективность картофелеводства, обеспечить свою продовольственную безопасность и нарастить экспортные поставки. Также предстоит разработать технологию производства и переработки топинамбура, сформировать рынок продуктов здорового питания из этой культуры, – рассказывает замдиректора ГНУ ВНИИКХ им. Лорха Россельхозакадемии, профессор  Виктор Старовойтов.

По его словам, исполнители программы проведут технологическую модернизацию, разработают эффективные научно обоснованные схемы семеноводства и современные техрегламенты быстрого размножения оригинального, элитного и репродукционного семенного картофеля и топинамбура. Также они организуют производство пищевого инулина, разработают оборудование для выпуска биоэтанола и кормов из картофеля и топинамбура.

Картофель является самым значимым в мире растительным источником пищевой энергии среди незлаковых растений, источником восполнения недостатка витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. По валовому производству картофеля Россия занимает второе место (около 30 млн тонн), Беларусь – восьмое.

Доля России в мировом производстве картофеля по посевным площадям и по валовому сбору составляет около 10%. Вместе с тем по показателю средней урожайности (14 тонн/гектар) Россия значительно отстает даже от среднего мирового уровня (17 тонн/гектар). По этой причине картофель остается ресурсо- и энергозатратной для производства культурой.

В Беларуси ежегодный валовой сбор картофеля  составляет от 7 до 9 млн тонн, а по производству картофеля на душу населения (800–900 кг) страна занимает лидирующие позиции в мире. Однако по урожайности и качеству продовольственного и семенного картофеля, его конкурентоспособности обе наши страны еще отстают от европейского уровня.

В российском государственном реестре селекционных достижений представлено более 150 сортов картофеля. По основным хозяйственно-ценным признакам отечественные селекционные достижения вполне сопоставимы с достижениями мирового уровня, и их потенциальные возможности обеспечивают получение урожайности 35–40 тонн/гектар.

Например, созданный в ВНИИКХ раннеспелый сорт «Удача» и в Северо-Западном НИИСХ среднеранний сорт «Невский» по устойчивости к фитофторозу превосходят зарубежные аналоги и характеризуются стабильной высокой урожайностью. Среди новых сортов белорусской селекции выделяется сорт «Уладар». Его урожайность – около 60 тонн/гектар. А урожайность сорта «Рагнеда» и того больше – 76 тонн/гектар!

– Однако, при всей очевидности положительных результатов в области отечественной селекции, темпы продвижения российских и белорусских сортов в сельскохозяйственную практику существенно отстают от потребностей производства, – сетует профессор Старовойтов.

В европейских странах перерабатывается в среднем около 20% производимого картофеля. В России – всего около 1%. Значительная часть картофелепродуктов завозится из других стран. Необходимо увеличить производство отечественного пюре, фри, модифицированных крахмалов, диетического пюре, очищенного картофеля с повышенными сроками хранения.

Системная слабость отечественного картофелеводства заключается в низкой инвестиционной привлекательности из-за высокой ресурсоемкости производства. Этот недостаток может быть преодолен в короткие сроки за счет быстрого тиражирования новых высокоурожайных сортов картофеля.

– Другой перспективной темой программы Союзного государства является развитие производства топинамбура. Практикой подтверждено, что это растение дает урожай в любой, даже неблагоприятный год, чем и заслужил репутацию страхующей культуры, – говорит Виктор Старовойтов.

Основная проблема, сдерживающая распространение топинамбура, заключается в том, что не сформирован спрос на эту ценную культуру, являющуюся источником инулина, фруктозы и пектина. В настоящее время идет инвестирование в строительство предприятий по переработке топинамбура на инулин, но отсутствие в промышленных масштабах сырья и отсутствие на рынке комплекса машин для возделывания топинамбура ставят под угрозу реализацию этих коммерческих проектов. Переломить ситуацию и призвана помочь новая союзная программа.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки