На форуме в Ростове Лисовский намерен добиваться введения экспортной пошлины на минеральные удобрения
05 June 2015, 07:59

На Дону продолжаются дискуссии в рамках Первого Форума продовольственной безопасности России.

Член Совета Федерации ФС РФ, первый заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и землепользованию Сергей Лисовский поддержал введение экспортной пошлины на зерно и намерен добиваться введения экспортной пошлины на минеральные удобрения. Об этом он заявил в ходе панельной дискуссии «Финансирование АПК: долговая проблематика, налоги, фондирование» в рамках Первого Форума продовольственной безопасности в Ростове-на-Дону.

«Я поддерживаю экспортную пошлину на зерно, — заявил сенатор. — Иначе мы бы потеряли наше животноводтсво. Надо защищать свой внутренний рынок. Я бы еще ввел пошлину на удобрения, потому что там беспредел творится».

Предложение сенатора вызвало бурные аплоидисменты в зале, где присутствовало порядка трех сотен человек.

«Ни одно государство не может себе позволить не регулировать рынок, в том числе и рынок зерна, — пояснил свою позицию Сергей Лисовский. — И в 2008-ом, в 2010-ом году я был за введение пошлины на зерно, потому что понимал: если не закрыть безудержный вывоз зерна, у нас накроется все сельское хозяйство. В том числе и само производство зерна, поскольку оно, в конечном итоге, тоже зависит от потребителя внутри страны. Все вот эти ограничения были приняты. Да они нанесли ущерб ряду производителю. Но, нанося ущерб одному, двум, трем, мы думаем о глобальных интересах производства».

Однако, далеко не все участники панельной дискусси оказались готовы разделить позицию сенатора.

«Как зависит животноводство от продовольственной пшеницы третьего класса? — задал вопрос с места один из гостей форума. — Её что — животным скармливают? Ставропольская пшеница соответствует всем требованиям по контролю качества — и на нее вводить пошлину?! Вместо того, чтобы мы продавали ее по нормальной цене… Удобрение сколько станет? 18 тысяч! 29 — аммофос, 36 — топливо, а пшеница продовольственная третьего класса — 8 рублей. 5,80 руб она стоила при курсе 23 (рубля за доллар) в 2008 году, селитра тогда стоила 4 тысячи, аммофос 7 400, дизель 11 рублей. И вы говорите, что правильно принято решение о введении пошлины?! Мы на этом потеряли. А продовольственной пшеницы у нас излишек».

Но сенатор был готов к нападению.

«Я вам отвечу, — твердо заявил Сергей Лисовский. — А мы не потеряли, мы выиграли. Государство всегда кому-то наносит ущерб. Но оно должно наносить ущерб меньшинству, чтобы выиграло большинство. И чтобы мы от этого выигрыша выигрывали не сегодня, а завтра и послезавтра. Как американцы. Я с ними разговариваю, они говорят: мы можем 20 лет убыток нести, мы же планируем на 50 лет. Вот как должно думать государство. И я считаю, что это в конце концов поможет и вам. Не надо думать, что государство будет смотреть на то, как кто-то безудержно наживается. Я, конечно, имею в виду не вас, а трейдеров. А вся страна потом будет покупать дорогое мясо, дорогой хлеб, макароны…»

По мнению политика, несмотря на жесткое вмешательство государства в ценообразование на пшеницу, снижения ее посевов в России не будет.

«Крестьянин наш будет сеять пока не умрет, — убежден Сергей Лисовский. — А регулировать рынок зерна необходимо. Другое дело, что делать это надо хорошо подумав».

По словам Лисовского, он намерен и дальше добиваться введения экспортной пошлины на минеральные удобрения, чтобы снизить их стоимость на внутреннем рынке.

На вопрос Agro2b об обязательствах, которые взяла на себя Россия при вступлении в ВТО и которые прямо запрещают ей вводить ограничения на вывоз минеральных удобрений, сенатор, используя разговорные выражения, предложил данными обещаниями пренебречь.

«Я считаю, что введя против России санкции, страны Запада фактически исключили нас из ВТО, — эмоционально заявил Сергей Лисовский. — Поэтому мы не должны налагать на себя обязательства, которые уже невыполнимы».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельхозпроизводители и химические компании перетягивают цены
Российские аграрии снова подняли вопрос о доступности минудобрений, индексацию цен на которые только недавно утвердило правительство
Власти Кубани заявили о сборе рекордного урожая рапса в регионе
Вице-губернатор Краснодара Коробка: на Кубани собрали рекордный урожай рапса в 285 тысяч тонн