На Алтае построили огромный склад для хранения зерна (Видео)
19 February 2018, 12:42




В Поспелихинском районе построили огромный склад для хранения зерна по примеру аграриев из Казахстана.

Ситуация на зерновом рынке заставила многих аграриев края хранить собранный урожай до весны в ожидании лучшей цены. В Поспелихинском районе местные умельцы помножили знания на крестьянскую смекалку – и урожай цел, и приемлемых цен можно подождать.

Три рубля за один квадратный метр. В такую цену хозяйству «Знамя Родины» обошлись вот эти хоромы. Новая жилплощадь потребовалась урожаю. Он уродился богатым, но продавать его осенью по бросовой цене было жалко, ценопад надо было где-то переждать.

Владимир Попов, председатель СПК «Знамя Родины»:

– Конструкция этого склада, она пришла в голову, я увидел в Институте масличных культур Усть-Каменогорского района Казахстана, там был построен склад аналогичный этому. Мы сделали матрицу, и сам процесс изготовления занял всего два месяца.

Быстросборная конструкция решает задачу, как максимально дёшево сохранить зерно. Металлические трубы, профнастил, немного кирпича и бетона вместе с работой обошлись в 4 миллиона 600 тысяч рублей. Под сводами арочного ангара оказалось почти полторы тысячи квадратных метров полезной площади.

Владимир Беляев, заведующий зерновым током:

– Очень удобный для эксплуатации, для погрузки, замечательная площадь, высота позволяет погрузчикам работать безо всяких проблем. Я думаю, что и снег не будет задерживаться. Поштукатурить бы стенки надо, чтобы зернишко в них не оставалось, правда же?

Оштукатурить стены до загрузки урожая не успели, настолько экстренно принимали решение о строительстве. Зато уже сейчас в хозяйстве готовят металлоконструкции для второго такого ангара и обещают его смонтировать вдвое быстрее.

Владимир Попов, председатель СПК «Знамя Родины»:

– Вот он стоит, вибропневмостол пектусовский. Стоит 7 миллионов, за спиной фотосепаратор наш, отечественный, сделан он в Барнауле. Этот стоит 4,5 миллиона, наверху стоит БИС 100, протравливатель, тоже пектусовский – 2 миллиона.

А это то, на чём в хозяйстве решили не экономить. Около 40 миллионов рублей вложили в покупку нового семеочистительного комплекса. Расчёт прост: зерно рядовых репродукций гарантирует всхожесть в среднем 70 процентов. Это значит, обработав все 15 тысяч гектаров пашни, урожай хозяйство получит только с десяти. Третья часть горючего, удобрений и рабочего времени будет потеряна напрасно. Сократить расходы можно, повысив качество семян. Тем более до 70 процентов расходов на покупку элиты в этом сезоне аграриям компенсируют власти региона. На эти цели в краевом бюджете заложили денег вдвое больше прошлогоднего, свыше 150 миллионов рублей.

Также будет интересно:

Средняя зарплата в России. Модальная и медианная зарплаты

В Краснодаре начались испытания озимых сортов пшеницы

Задержан министр сельского хозяйства Забайкалья

Читайте прогноз ценовых колебаний с 19 по 23 февраля 2018.

Источник: vesti22.tv

Теги     зерно     Алтайский край     хранение     ангар  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Глава Дона провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства региона (Видео)
Аграрии Ростовской области полностью обеспечены семенами на сезон 2022 года. Об этом губернатору во время рабочей встречи рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский.
Дожди не помеха. Как в Ульяновской области идет посевная (Видео)
Непогода подпортила статистику аграриям. Из-за дождей сроки посевной в Ульяновской области сдвинулись. Сейчас это отставание сокращается, в некоторых хозяйствах работают круглосуточно. Как работают фермеры Майнского района?