МСХ РФ узнал размеры турецких пошлин на ввоз российского зерна и масла от экспортеров
27 March 2017, 12:50

Ранее турецкие импортеры и переработчики могли осуществлять беспошлинный ввоз российской продукции на основании выдаваемых лицензий для импорта сельхозпродукции в режиме «внутренней переработки».

Минсельхоз РФ располагает информацией о турецких пошлинах на зерно и подсолнечное масло от экспортеров. Об этом ТАСС сообщили в министерстве.

«На сегодняшний день позиция Минсельхоза России основывается на информации, полученной от российских производителей зерна и их турецких контрагентов. По их данным, Министерство экономики Турции внесло изменения в порядок, регулирующий выдачу названных (на беспошлинный ввоз — прим. ред.) лицензий», — отмечают в Минсельхозе.

Ранее турецкие импортеры и переработчики могли осуществлять беспошлинный ввоз российской продукции на территорию Турции на основании выдаваемых лицензий для импорта сельхозпродукции в режиме «внутренней переработки». Однако с 15 марта установлен ограниченный перечень стран для лицензирования беспошлинных поставок различных видов импортной сельскохозяйственной продукции (пшеницы, кукурузы, нерафинированного подсолнечного масла, шрота подсолнечника, бобовых и риса) и Россия в перечне отсутствует.

По данным Минсельхоза РФ, размер ввозной таможенной пошлины на пшеницу и кукурузы составляет 130%, риса — 45%, шрота подсолнечника — 13,5%, бобовых — 9,7%. Пошлина на ввоз подсолнечного масла — в среднем до 36%, при этом применяется минимальный порог таможенной стоимости в размере $1,5 тыс. за т. (При текущей цене на подсолнечное масло $800 за т).

При этом в Минсельхозе не смогли прокомментировать ТАСС планы по урегулированию ситуации.

Ранее турецкая сторона заявила, что их действия в отношении ограничения импорта российской сельхозпродукции связаны с тем, что Россия до сих пор не сняла запрет на ввоз турецких томатов.

Старые и новые рынки

Сейчас Россия экспортирует пшеницу более чем в 80 стран мира, указали в Минсельхозе. «На текущий момент значительные усилия Минсельхоза России и Россельхознадзора направлены на увеличение экспортных поставок зерна, расширение перечня экспортируемых зерновых культур в традиционные для российской зерновой продукции страны- импортеры Северной Африки, Ближнего Востока, а также на продвижение отечественного зерна на новые перспективные рынки сбыта в Азиатско-Тихоокеанском регионе, странах Латинской Америки и Карибского бассейна, Африки», — добавили в министерстве.

Помимо этого в Минсельхозе сообщили, что масложировая отрасль России сейчас активно развивается — за последние 6 лет производство растительных масел увеличилось на 63%, до 5,1 млн т в 2016 г. Из них 2,5 млн т было экспортировано в страны Ближнего Востока и Северной Африки (Египет), ЕС (Италия, Франция, Нидерланды, Испания и др.), СНГ (Узбекистан и Казахстан).

Минсельхоз рассчитывает, что экспорт масложировой продукции достигнет $3,5 млрд к 2025 г. «При этом прогнозируется не только расширение объемов поставок на уже существующие рынки, но и выход на новые, в том числе страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока», — подчеркнули в министерстве.

Источник: tass.ru

Теги     зерновые     пошлины     Турция     МСХ РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Замглавы Минпромторга о мерах по сдерживанию цен (Видео)
Торговые сети добровольно снизят наценки на продукты первой необходимости. Учитывая растущую инфляцию, крупнейшие ретейлеры объявили, что накрутка на ряд товаров не превысит 15 процентов. Поможет ли это справиться с ростом цен, рассказал замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.
Рост цен на удобрения требует от аграриев новых агрономических решений (Видео)
Более полувека сельское хозяйство в России развивалось, опираясь на четыре принципа, которые сформулировал «отец Зелёной революции» Норман Борлоуг.