МСХ РФ объясняет рост цен на яйца в декабре сезонным фактором и подорожанием зерна
13 January 2021, 11:51

Рост цен на яйца в РФ в декабре прошлого года связан с сезонным фактором и подорожанием зерна и масличных культур, сообщает Минсельхоз.

«Кроме того, колебания курса национальной валюты сказываются на цене импортных компонентов кормов, лекарственных препаратов и оборудования. По оценке Минсельхоза, в среднесрочной перспективе добиться снижения себестоимости производства яиц и, как следствие, цен сельхозпроизводителей на эту продукцию позволят введение тарифной квоты на вывоз зерновых и пошлины на экспорт масличных», — говорится в сообщении.

Как сообщил вчера Росстат, в декабре 2020 года по сравнению с ноябрем цены на яйца повысились на 13,24%. Причем в 30 регионах рост составил 17-25,2%, в 36 — 9-16,9%, в 19 — 1,3-8,9%.

Как прогнозирует Минсельхоз, по итогам 2020 года производство яиц увеличится на 0,4%, до 45,1 млрд штук.

Комментируя ситуацию на рынке плодоовощной продукции, ведомство отмечает, что в 2020 году урожай овощей в организованном секторе составил порядка 6,8 млн тонн, при этом в зимних теплицах зафиксирован абсолютный рекорд — не менее 1,3 млн тонн. Урожай плодов и ягод в хозяйствах всех категорий также стал рекордным, увеличившись на 2,2%, до 3,5 млн тонн. «При этом овощи традиционно находятся среди наиболее дорожающих продуктов питания в декабре, что связано с предновогодним увеличением спроса и сокращением запасов продукции отечественного производства. Кроме того, зимой возрастают энергозатраты тепличных комплексов, что также сказывается на стоимости огурцов и томатов закрытого грунта», — поясняет ведомство.

По итогам января Минсельхоз ожидает «определенную коррекцию цен в связи с завершением новогодних праздников, а в последующем — с начала весны после поступления на рынок первой овощной продукции с юга страны».

Читайте прогноз биржевых цен на 13 января 2021.

Источник: ru.investing.com

Теги     зерновые     цены     МСХ РФ     яйца  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Массовый сев в Казахстане начнется в середине мая – МСХ
На сегодняшний день предпосевные и посевные работы уже ведутся в Алматинской, Туркестанской, Жамбылской и Кызылординской областях. В частности, на юге уже засеяно около 220 тыс. га зерновых и зернобобовых культур.
В Китае наблюдается бурный рост ВВП
Согласно официальной статистике, темпы роста ВВП в январе-марте достигли беспрецедентной отметки, составив 18,3%. В I квартале прошлого года соответствующий показатель был отрицательным —- 6,8%.