МСХ РФ. К интервенциям готовы, ждем распоряжения Правительства
16 September 2009, 12:47

Правительство РФ в ближайшее время приступит к проведению зерновых закупочных интервенций. Об этом сообщила сегодня министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, отвечая на вопросы депутатов Госдумы, передает ПРАЙМ-ТАСС.
«Технически Минсельхоз и уполномоченный агент — Государственная зерновая компания готовы к проведению зерновых интервенций на рынке, и по распоряжению правительства в ближайшее время мы к проведению зерновых интервенций приступим», — заявила Е.Скрынник. Она напомнила, что еще в марте были объявлены цены, они были согласованы и устраивали сельхозпроизводителей.

На заседании Президиума Правительства 10 сентября Премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что для проведения закупочных и товарных интервенций на рынках сельхозпродукции, «предусматривается выделение еще 6,3 млрд рублей», чтобы «создать условия для проведения этой работы».

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
16 комментариев
  1. Объединенная что ли? На кой конкурс проводили? Кроме 6,3 млрд ведь ничего не выделили. Так это на хранение. А за что покупать? Вообщем, чем дальше в лес, тем толще партизаны…

  2. Вообще с этими интервенциями какой-то цирк.Путин на совещании в Краснодаре дал прямое поручение Скрынник начать интервенции до конца августа,та объявила дату 25 августа,вероятно,но не позднее 28 августа.Почему она еще в кресле,если не выполнила прямое указание?Значит это указание было для публики и "имиджа".Кудрин дудел все 8 лет,что он ожидает кризиса,поэтому копит деньги,чтобы пересидеть 3 года,денег хватило на 1 год условно.Потом заявил,что Россия выйдет из кризиса к 2050 году,а вчера вдруг "прозрел" и увидел,что в России,благодаря действиям правительства,начался подъем.Мне кажется,что крестьянам надо вообще заканчивать канючить с правительством,только зря время терять.Похоже,ВВП начал бороться за кресло №1,а ДАМ его так просто не станет уступать,вот и весь простой расклад.Ну не до крестьян Президентам,им в Барвихе всего хватает.Коллеги надо учиться выживать самостоятельно,во всяком случае по украинским коллегам видно,что это не только возможно,но и полезно.

  3. Ранее сообщалось, что Минсельхоз планирует провести зерновые интервенции на внутреннем рынке не ранее октября."Если они начнутся в октябре, я не думаю, что это будет здоровым для рынка. Российскому зерну нужно двигаться и завоевывать мировые рынки, а интервенции этому не помощник, а наоборот — конкурент и противник", — заявил генеральный директор аналитической компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко.
    При этом он подчеркнул, что надо вернуться к идее экспортных субсидий. По его словам, России в текущем году необходимо реализовать экспортный потенциал. "Если он не состоится, то у нас будет завал зерна, очередной коллапс", — сказал Петриченко.

    Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский добавил, что механизм зерновых интервенций сегодня не поддерживает рыночную конъюнктуру.
    "В нынешнем сезоне, в отличие от прошлого, эффективность от закупочных интервенций равна нулю", — сказал Злочевский, добавив, что в Минсельхозе не принимают решение по их проведению, так как неизвестно, "какой толк от них будет".
    Эксперт отметил, что свободная емкость для нового зерна составляет только 6 миллионов тонн. При этом более половины свободных мощностей располагается в экспортно-ориентированных регионах, где проведение интервенций может "затромбировать" экспорт.
    Помимо инструмента зерновых инвестиций, должны применяться на рынке дополнительные, альтернативные механизмы, добавил Злочевский.

    По словам заместителя гендиректора "Международной зерновой компании" Николая Демьянова, экспорт зерна не очень эффективный бизнес.

    Генеральный директор "Института конъюнктуры аграрного рынка" Дмитрий Рылько также считает, что зерновые интервенции не окажут позитивного влияния на рынок.
    "Закупочные интервенции, даже если и состоятся, никакого серьезного влияния на российский  
    зерновой рынок не окажут", — сказал он.  При этом он напомнил, что
    сегодня "дамокловым мечом" над рынком висят 8,2 миллиона тонн зерна, закупленных в ходе прошлогодних интервенций. Надо быть осторожными и с экспортными субсидиями, считает эксперт, — они могут дать России только краткосрочное преимущество, а резервы нужно искать в сокращении издержек.Как считает Рылько, дно конъюнктуры российского рынка зерна придется на конец сентября, а после этого начнется медленный рост, при котором проведение зерновых интервенций может только негативно сказаться на экспорте.

  4. Позитивное влияние на рынок может оказать только простое развитие производства продуктов питания.Интервенции никогда никому еще не приносили выгоду,тем более субсидирование экспорта.А вот развитие животноводства легко может сделать зерно дефицитом.

  5. Товарищи- друзья, не портите вордовскую бумагу :-)

    Это тот случай, когда нужны не слова, но действия..
    Слов-обещаний было  до…

  6. мне кажется надо все прошлогоднее зерно закупленное в интервенцию давать под определенную программу выполнения плана производства мяса….и потихоньку потихоньку годика через 2 все само собой встанет на свои места…только вот тогда надо будет уже экспорт жестко контролировать…зато будет стимул выращивать больше а не сгнаивать урожай на полях и по площадкам временного хранения зерна…а то нас через год лихорадит то по мясу то по зерну…когда уже заработает механизм зерно-мясо-зерно?? до коле будут то те, то эти производители убытки подсчитывать? опять все та же фраза рвется "Кому на Руси жить хорошо!?" а кому? по всем статьям по ходу ни кому…и экспорт не прет…и мяса нет…а зерна много и куда девать….а в 2010 чудным образом будет его недостача…:) наверное мыши пожрут в элеваторах или по нормам естественной убыли спишется :)

  7. Так в том-то и проблема,что нет этого животноводства,способного "переварить российский урожай.И нет возможности переработать потом произведенное молоко и мясо.В такой связке зерно-пр.животноводства-переработка-торговля,пока,есть условно только торговля.

  8. Зерно интервенционного фонда нужно распределить по гос программе между переработчиками. Под процент как и банковскому сектору. Получилась бы реальная поддержка. Никто не отказался бы от зерна под 8-11% . Месяц хранения зерна для ОЗК — 62 руб/тн, это 1,5%. В год 18%. Уже сегодня можно отдать переработчикам по себестоимости да ещё под % с оплатой по факту реализации продукции переработки и не только 18% сэкономить так ещё и наварить 8-11%. Никто бы в накладе не остался Это и был бы путь восстановления и развития и животноводства и птицеводства и мукомольной промышленности. И сельскому хозяйству за счёт новых интервенций перепало бы. Элеваторы освободились бы и могли принять новый урожай и цену бы не поднимали. Ну загнулось бы с десяток банков, да никто бы и не заметил. Теперь имеем ситуацию, когда получив от государства по 8% банки выдают под 30%, дыры в банках закрыты, бонусы получены, отчёты гос поддержки предоставлены. Наверху всё хорошо. Теперь при нарастающем коме неплатежей нужно арестовывать имущество. и Что банки и налоговая собираются делать с землями, техникой, предприятиями, людьми наконец??? Что план какой то существует? Отнять просто, сложно сохранить и приумножить.

    Volga

  9. А кто сказал, что кому-то надо сохранять и приумножать? Этим кому-то надо отнимать, разделять и властвовать… И план, если даже и не существует, то сам складывается. И земля, техника, предприятия и люди — все само в руки падает. А за банки и налоговые не беспокойтесь. Банки, выдавая кредиты, брали в залог технику, землю и т.д. под двойное, тройное и т.д. обеспчение. А план то кажется существует. Иначе почему государство, или минсельхоз оттягивают интервенции. Да и еще, интересно кто их отодвигает. В статье от  07.09.09 на ИДК "Интервенции подождут" было сказано: "Правительство РФ поддержало предложение Минсельхоза РФ о начале закупочных интервенций на рынке зерна не ранее октября этого года", а в новости, к которой мы оставляем комментарии, скзано, что МСХ и уполномоченный агент к интервенциям готовы и ждут распоряжения правительства. Так что-то не клеится — МСХ просит правительство не начинать интервенции, правительство соглашается, но МСХ все равно подготовилось к началу интервенции и ждет распоряжения того-же правительства о начале интервенций. Или не того правительства, или не то МСХ?

  10. ВОТ!!! кто кого там ждет не понятно…а вот вопросик…или у меня с математикой плохо или я чего то не догоняю….было сказано что выделено 6 млрд.руб.на закупки зерна…при цене 5100 за 3 класс можно будет закупить 1,2 млн.грубо говоря….а планы были какие??? чет как то не идет! может а ну их эти закупки так они подумали…для интервенции вроде бы этих денег мало…а для другого самый раз….очень все странно!

  11. да какое может быть развитие животноводства при ТАКОМ объеме импорта мяса и хамской цене на молоко, теперь уже элитных коров повезли на мясокомбинаты.

    вот бы под эту лавочку с "Арктик си" нам не только ПРО в Польше, а и сокращение импорта продовольствия продавить! эх мечты, мечты…

  12. Сейчас наберутся дешевого зерна а потом все сольют на интервенциях, вот бизнес — не сеют не пашут, а в прибылях. Вот кому выгодно откладывать интервенции.

  13. что касается животноводства — им надо сплавлять интервенционное. сейчас отрасль не всё, конечно съест. но часть лишнего зерна на себя возьмет. есть скороспелые отрасли, есть те, куда надо вкладывать сегодня (КРС) — вот пока профицит зерна — вкладывайте туда, сокращайте расходы животноводов на корм!

  14. читаю, коллеги и диву даюсь…вы в какой стране живете ? в СССРе что ли до сих пор? "сплавлять интервенционное зерно в животноводство"…это скока надо выпить что бы придумать кормить скот продовольственной пшеницей? по …по сколько там закупали-то? 5500-6000 ? а хотя бы и 5 -кой…по чем тогда брали-то ? а ячмень почем брали тогда? ( а сейчас сколько? то-то)
    а хранение за год приплюсовали? ну на 4200-4500 рублей а то и по более выйдем, да ?да еще смолоть…да витамины туда в 2,5 раза подорожавшие добавить, да шрот……и это скока себестоимость мяса у нас выйдет при таких ценах? и какой дурак будет комбикорм по такой цене закупать? сколько себестоимость комбикорма выйдет? а с прибылью? а себестоимость производства мяса? а мяса хоть с какой-нибудь прибылью? а оптовик по мясу? а магазин? и какой такой дурак потом это мясо купит ? это по 600 рублей что ли ? за кг..и много у нас в кризис мяса покупают? ритейл в Ж…сидит, просит снижение цен на сырье( мясо, молоко,яйца) на 25-30%  …фантасты тут у вас ей богу собрались…именно что "эх, мячты — мячты"…извиняйте если по ком прокатилась:(

  15. ))))) ну а есть ли альтернативы, уважаемая (ая?) IVA 22? В прошлом году закупали и W5 — гляньте, сколько его. почем брали — уж посмотрите. что, что вы ещё предлагаете? Да, этовсё убыточно, но это возможность хоть как-то разгрузить элеваторы и "протолкнуть" рынок. и как будто дальше зерно дешеветь не будет))) жду ваших трезвых современных предложений

  16. "Как сообщил первый вице-премьер РФ, на сегодняшний день в интервенционном фонде находится около 2,8 млн т зерна. Только на хранение этого зерна государство вынуждено тратить по 800 млн руб. ежемесячно".И только то и из-за этого ничтожного количества весь сыр-бор,или вице премьер что-то не договаривает?А где остальные 7,0 млн.т.,в чьем-то кармане?
    "«Мы должны срочно принять меры стимулировать экспорт зерна, которое находится в интервенционном фонде», — отметил В. Зубков".Так почему,все таки, на экспорт,а не российским переработчикам с тем же дисконтом,что тоже уже "распилили",или откатили экспортеры?А выглядит приличным человеком,или уже выглядел.
    "В этом году зерновые интервенции будут точечными".С точки зрения математики "точка" ничтожное понятие,которое не имеет материальной основы.Видимо и деятельность этого правительства имеет чисто математическое объяснение "точки".

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 6,50% годовых
По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 23-го июля 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.