Можно ли ожидать рекордный урожай пшеницы в 2010 г.?
17 November 2009, 12:22

Данные последнего в нынешнем году отчета МСХ РФ о ходе сева озимых под урожай 2010 г., были скорректированы. Исключение составили лишь данные по Воронежской области, которые не отражают реального изменения площади сева в этом регионе относительно прошлого года, отмечают эксперты «СовЭкон». Тем не менее, скорректированные данные МСХ РФ на 10 ноября в целом верно отражают существенный рост площади сева озимых зерновых под урожай 2010 г.
Расширение площади сева озимых зерновых произошло исключительно за счет озимой пшеницы, площадь которой достигла абсолютного рекордного уровня за всю российскую историю. Посевы озимой пшеницы возросли во всех основных производящих федеральных округах. Наиболее значительный прирост — в Приволжском Федеральном округе, сделавшим ставку на увеличение производства озимой пшеницы после летней засухи в текущем году.
Рост площади сева озимой пшеницы произошел на фоне сокращения посевов озимой ржи и ячменя практически во всех основных производящих округах. Лишь в ПФО площадь сева озимой ржи ожидается на уровне прошлого года.
В результате доля озимой пшеницы в общей площади озимых зерновых достигла также самого высокого показателя за всю историю, что, при прочих равных условиях, обеспечит дополнительный рост средней урожайности и, соответственно, производства.
Можно ли в связи с этим ожидать очередного рекорда не только в сборе озимой пшеницы, но и пшеницы в целом? Каким может быть урожай зерновых в целом? Какие упреждающие сценарии следует рассматривать операторам российского зернового рынка и государству в 2010 г.?
Год назад эксперты «СовЭкон» отмечали: «Если зерновое хозяйство России не столкнется с масштабными погодными аномалиями (массовое вымерзание озимых из-за продолжительной аномально-холодной погоды при отсутствии снежного покрова или масштабная весенне-летняя засуха), то по первоначальному консервативному прогнозу валовой сбор зерновых второй год подряд превысит отметку в 90 млн т. При относительно благоприятных погодных условиях формирования урожая-2009 — вновь свыше 100 млн т».

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Индии найден огромный склад с поддельными агрохимикатами
Огромный незаконный склад пестицидов и минеральных удобрений был обнаружен в г. Лудхиана (штат Пенджаб, Индия) в ходе рейда полиции. Все они были поддельными и хранились на складе без какого-либо официального разрешения.
О ходе сезонных полевых работ по состоянию на 23 сентября 2021 года
По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 23 сентября 2021 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 39,3 млн га, намолочено 103,4 млн тонн зерна.