Молоко без молока
29 January 2010, 11:21

Больше половины молока, которое продается в России, производится с использованием сухого молока. Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Татьяна Рыбалова заявила об этом на международной конференции сельхозпроизводителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора в Москве, пишет «Российская газета».
Такие «порошковые» продукты должны именоваться «молочным напитком» в соответствии с техническим регламентом, имеющим статус закона Российской Федерации. Однако за год его действия соответствующие надписи на упаковке так и не появились. Молоком перерабатывающие предприятия именуют и цельный «секрет молочной железы коровы», и разведенный порошок. «Разбавление сырого молока восстановленным из сухого дает возможность переработчикам получать огромные прибыли», — объяснила незаконопослушность владельцев молокозаводов Т.Рыбалова. По ее мнению, требование реабилитировать сухое молоко сопровождается порой самыми абсурдными доводами, а на практике означает сохранение сверхприбылей крупнейших перерабатывающих корпораций и дальнейший забой молочного скота.
Дело в том, что низкокачественное сухое молоко крайне дешево, его трудно продать на мировом рынке. Зато в России оно пользуется хорошим спросом. Переработчики, разбавляя его водой, получают независимость от российских аграриев — поставщиков цельного сырого молока. Она выражается в разорительно низких закупочных ценах на молоко «из-под коровы».
Т.Рыбалова считает, что в связи с этим Россия сегодня стоит на пороге массового отказа от ведения молочного животноводства и перехода на использование сухого молока. Закупочная цена на сырое молоко, которая сейчас повысилась до 14,5 руб./кг, сейчас уже начала дрейфовать к 13 руб. По мнению эксперта, с ростом надоев в марте-апреле цены станут снижаться и опустятся до 9 руб./л.
Такие цены, утверждают производители молока, ниже уровня рентабельности. Надо сказать, что правительство в последние годы направляет на поддержку молочного животноводства многие миллиарды рублей. Но поголовье молочного скота в лучшем случае не растет. Причина очевидна: следующее за фермами звено в товаропроводящей цепочке — перерабатывающие предприятия — проводит удушающую политику по отношению к аграриям. Собственно, требование техрегламента именовать разведенный порошок молочным напитком было продиктовано не только необходимостью поставить в известность покупателя, за что он платит деньги, но и цивилизованно склонить переработчиков к выпуску высококачественной продукции. Однако по какой-то причине государство пока не нашло в себе сил и воли для того, чтобы проследить за исполнением собственного закона.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Фактически миллиарды, которые правительство тратит на поддержку молочного производства перетекают в карманы переработчиков в результате низких закупочных цен. В тех регионах, где областной бюджет доплачивает еще дотацию на литр молока — цена ровно на размер дотации ниже. Но переработчики получают эти деньги без дополнительных усилий, а крестьянин, чтобы получить дотацию должен выполнить ряд условий и требований. Ситуация совершенно не устраивает крестьян, поэтому мой прогноз: несмотря ни на какие меры поголовье будет неуклонно сокращаться. Доля сухого молока в готовой продукции будет расти.
    Ктати, посмотрите ради интереса в январском номере Forbs первые 20 товарных знаков по продаваемости. Там и "Простоквашино" и "Домик в деревне" с десятками миллиардов выручки в год. Так что у ребят бизнес очень серьезный и они не собираются его делить с какими-то крестьянчиками.

  2. Даже если все поголовье перерезать в россии. Молоко на полках будет. один вариант для богатых- из белоруссии и польши. И второй для быдла, меня в том числе.  Молоко с красителем идентичным натуральному,и вкусом аналогичным,с соевым белком,и пальмовым маслом.
    Руководству давно пофиг,что мы едим.  Да хоть бы нас вообще поменьше стало вдруг и сразу.
    Хотя я вам давно уже подробно молочную проблему описывал.
    Идет эпоха псевдо еды для псевдо людей… Главное что бы прибыль расла. Прибыль растет на всех этапах,только не на этапе выращивания еды.
    Поэтому бросят эти крестьяне лодыри работать сопьються,и будем мы жрать,что на даче вырастил. А кто не вырастил,тот милости прошу жри чего дают. А дают подороже и похуже. Опять же о прибыли разговор. А если сдохнешь раньше, то и молодец. Родному государству легче, пенсии твои сьекономят, жилплощадь освободишь.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Обзор товарных рынков на 12 августа 2022
Чикагские фьючерсы на пшеницу и сою выросли в четверг, так как ослабление доллара США оказало поддержку сырьевым товарам с долларовыми ценами, а трейдеры укрепили свои позиции в преддверии ключевого правительственного отчета.
Сельхозпроизводители и химические компании перетягивают цены
Российские аграрии снова подняли вопрос о доступности минудобрений, индексацию цен на которые только недавно утвердило правительство