Мировые инвестфонды скупают земли в Африке
14 June 2011, 13:20

За последние несколько лет иностранные фонды скупили в Африке 60 миллионов гектаров земли — это территория равная площади Франции, говорится в отчете исследовательского института Окленд. Западные компании скупают большие участки земли под сельскохозяйственные цели, вытесняя миллионы местных фермеров, и таким образом «создают на мировом продовольственном рынке гораздо большую угрозу, чем терроризм», полагают составители доклада. То продовольствие, которое выращивается на купленной африканской земле, отправляется в страну инвестора, а не на внутренний рынок.


Согласно исследованию, Гарвард, Вандербильт и многие другие вузы США с крупными благотворительными фондами покупают земли в Африке в течение последних нескольких лет, пользуясь посредничеством лондонской Emergent Asset Management.


«Мы вкладываем в африканское сельское хозяйство и создаем предприятия, организуя новые рабочие места. Мы делаем это ответственно… суммы большие. Иногда это сотни миллионов долларов. Это не захват земель», – рассказал газете Guardian собеседник из Emergent Asset Management.


Однако российский эксперт Николай Стариков видит в происходящем отнюдь не желание развивать сельское хозяйство и увеличивать урожай. Об этом Н.Стариков рассказал радио BusinessFM.


«Здесь речь идет не только об использовании этих земель для сельскохозяйственных угодий, под видом выращивания каких-то культур можно вести разведку недр. И это, на мой взгляд, значительно более важная причина, почему такой активный спрос на африканскую землю. Естественно, основной покупатель здесь — Китай. Ну а действия Запада — это, просто, попытка не дать китайцам скупить африканскую землю. Раз они видят, тот факт, что Китай это делает, — они начинают поступать точно так же».


Российские компании массовой скупкой африканских сельхозугодий пока не отметились. Они интересуются больше сырьевыми месторождениями, а не сельским хозяйством в Африке, отмечают эксперты. Так ЛУКОЙЛ добывает нефть в Кот-д’Ивуаре, Русал — бокситы в Гвинее, АЛРОСА — алмазы в Анголе.


Однако отечественные игроки начинают понемногу выходить на земельный рынок черного континента. Например, инвестбанк «Ренессанс Капитал» в прошлом году анонсировал проект по строительству в Кении целого города. Для этого была куплена тысяча гектаров земли, весь проект оценивает почти в 3 миллиарда долларов.


Теги     Африка     покупка земли     инвестфонды  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. К нам бы хоть кто-нибудь пришел…
    Хотя с нашим законодательством, заниматься инвестированием в земли похоже на медленный синуцид. Один мой знакомый рассказал историю, что проезжая по штату Техас, увидел табличку «Продается земля».
    Он заехал в местное упрвление, и поинтересовался: «Что, где, по-чем».
    Ему предоставили копии всех документов за последние 100 лет с указанием предыдущих собственников, структуры севооборота, данные о кол-ве внесенных удобрений, и т.д.» Ему предложили ознакомиться с материалами, и после этого уже вернуться к обсуждению дальнейших планов по этой земле».
    Попробуйте представить себе такую картинку у нас.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Река Парана в Аргентине обмелела. Объем перевозок снижается
Мы ожидаем, что засушливые условия сохранятся еще в течение трех месяцев на юге Бразилии
Казахстан планирует остановить экспорт кормов в РФ и Китай
Запрет распространяется на сено, сенаж, силос, семенной и прочий овес, семенную и прочую рожь. Такое решение связано с нехваткой кормов и июньской засухой в Казахстане, а также падежом скота.