Мировой рынок зерна: «лавры» самой дешевой пшеницы перешли к Австралии и Аргентине
29 November 2011, 11:50

В ноябре ситуация с мировыми ценами на пшеницу претерпела существенные изменения. Если в конце октября самой дешевой пшеницей на базисе ФОБ была черноморская, то в конце ноября «пальма первенства» перешла к австралийской и аргентинской. Более того, французская пшеница котируется практически на уровне черноморской в районе $240-245/т ФОБ.

 

По сравнению с концом октября цены на австралийскую и аргентинскую пшеницу снизились на $20-30/т до $222/т (ASW, поставка из восточных штатов) и $230/т. Напомним, что на последнем египетском тендере GASC аргентинская пшеница на базисе ФОБ предлагалась по $233,4/т против $247.7-249/т, по которым GASC закупил российское зерно. Однако фрахт из Аргентины до Египта примерно на $25/т дороже, чем из черноморских портов, что делает аргентинское зерно пока не конкурентным на египетском рынке, сообщает СовЭкон.

 

Дополнительным импульсом ослабления цен на пшеницу в ЕС стало решение комиссии ЕС о продлении действия нулевой пошлины на импорт пшеницы низкого/среднего качества и фуражного ячменя на 6 месяцев до 30 июня 2012г. (см. «Новости недели», 23.11.11), что позволит беспошлинно ввезти из третьих стран в ЕС 1,2 млн.т пшеницы и 0,3 млн.т ячменя.

 

Решение комиссии ЕС должен вроде бы поддержать экспорт российской и украинской пшеницы на европейский рынок. Однако с учетом резкого падения цен на южноамериканскую пшеницу (не только на аргентинскую, но и бразильскую и уругвайскую), вполне возможно, что значительная часть квоты будет закрыта поставками из Южной Америки в Испанию и Португалию.

 

Значение для российского экспорта

1. Значительное ослабление цен на австралийскую пшеницу сводит на нет поставки российской пшеницы в страны ЮВА. Заметно возрастет конкуренция с австралийской пшеницей на рынках стран Персидского залива и Восточной Африки.

 

2. От продления нулевой пошлины в ЕС на импорт пшеницы низкого/среднего качества могут выиграть не экспортеры черноморской пшеницы, как это было ранее, а южноамериканской, в первую при поставках в Испанию.

 

3. Конкуренция на рынке Египта, ведущего покупателя российской пшеницы, обострится не только с экспортерами французской, но и аргентинской и австралийской пшеницы.

Теги     пшеница     экспорт     Аргентина     Австралия     цены на зерно  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Росстат уточнил итоги сбора зерна и пшеницы в 2022 году
Валовый сбор зерна в России в 2022 году вырос на 29,9% по сравнению с предыдущим годом — до 157,676 миллиона тонн в весе после доработки, пшеницы — на 37%, до 104,237 миллиона тонн, следует из окончательной оценки Росстата.
Россия увеличила выручку от экспорта продуктов и удобрений в 2022 году
Россия в 2022 году увеличила экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в денежном выражении на 14,8% по сравнению с 2021 годом, поставки удобрений выросли на 54,3%, следует из опубликованных в понедельник данных Федеральной таможенной службы (ФТС).