Мировой рынок зерна: «лавры» самой дешевой пшеницы перешли к Австралии и Аргентине
29 November 2011, 11:50

В ноябре ситуация с мировыми ценами на пшеницу претерпела существенные изменения. Если в конце октября самой дешевой пшеницей на базисе ФОБ была черноморская, то в конце ноября «пальма первенства» перешла к австралийской и аргентинской. Более того, французская пшеница котируется практически на уровне черноморской в районе $240-245/т ФОБ.

 

По сравнению с концом октября цены на австралийскую и аргентинскую пшеницу снизились на $20-30/т до $222/т (ASW, поставка из восточных штатов) и $230/т. Напомним, что на последнем египетском тендере GASC аргентинская пшеница на базисе ФОБ предлагалась по $233,4/т против $247.7-249/т, по которым GASC закупил российское зерно. Однако фрахт из Аргентины до Египта примерно на $25/т дороже, чем из черноморских портов, что делает аргентинское зерно пока не конкурентным на египетском рынке, сообщает СовЭкон.

 

Дополнительным импульсом ослабления цен на пшеницу в ЕС стало решение комиссии ЕС о продлении действия нулевой пошлины на импорт пшеницы низкого/среднего качества и фуражного ячменя на 6 месяцев до 30 июня 2012г. (см. «Новости недели», 23.11.11), что позволит беспошлинно ввезти из третьих стран в ЕС 1,2 млн.т пшеницы и 0,3 млн.т ячменя.

 

Решение комиссии ЕС должен вроде бы поддержать экспорт российской и украинской пшеницы на европейский рынок. Однако с учетом резкого падения цен на южноамериканскую пшеницу (не только на аргентинскую, но и бразильскую и уругвайскую), вполне возможно, что значительная часть квоты будет закрыта поставками из Южной Америки в Испанию и Португалию.

 

Значение для российского экспорта

1. Значительное ослабление цен на австралийскую пшеницу сводит на нет поставки российской пшеницы в страны ЮВА. Заметно возрастет конкуренция с австралийской пшеницей на рынках стран Персидского залива и Восточной Африки.

 

2. От продления нулевой пошлины в ЕС на импорт пшеницы низкого/среднего качества могут выиграть не экспортеры черноморской пшеницы, как это было ранее, а южноамериканской, в первую при поставках в Испанию.

 

3. Конкуренция на рынке Египта, ведущего покупателя российской пшеницы, обострится не только с экспортерами французской, но и аргентинской и австралийской пшеницы.

Теги     пшеница     экспорт     Аргентина     Австралия     цены на зерно  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Рекорд урожая: Кубань дает стране хлеб (Видео)
Исторический рекорд установили на Кубани. Аграрии Краснодарского края собрали 12,4 млн тонн зерна. Это на миллион больше, чем в прошлом году. Средняя урожайность – одна из самых высоких в стране — больше 60 центнеров с гектара. Кубань не просто поддерживает, но и расширяет свою репутацию житницы страны.
Шокирующая угроза всему миру. Доллар обесценивается (Видео)
Президент России Владимир Путин выразил обеспокоенность в связи с растущим уровнем инфляции. По его мнению высокая инфляция в США отразится на всей мировой экономике.