Мировой рынок пшеницы использует в своих целях слухи об отмене РФ пошлины на экспорт зерна
21 April 2015, 10:41

Как стало известно компании «ПроАгро«, мировые рынки пшеницы всколыхнули слухи о том, что российское правительство может в обозримом будущем отменить действие пошлины на экспорт пшеницы. Спад напряжения на мировом рынке зерновой был вызван заявлением Минсельхоза РФ, который в рекомендательном порядке предложил правительству не продлевать действие пошлины после 1 июля нынешнего года. Власти страны примут окончательное решение не ранее чем нежели через три месяца, однако сам сигнал к смене фискальной политики был достаточно оживленно воспринят рынком.

Следует разобраться, однако, насколько адекватна реакция рынка на заявление чиновников. Николай Федоров, министр сельского хозяйства РФ, по всей видимости, находится в должности последние недели, если не дни – российские операторы рынка предсказывают его скорую отставку, так как чиновник, по их мнению, не оправдал возложенных на него руководством страны ожиданий. Яркие заявления, ортогональные взятому государством курсу – вполне закономерное и естественное занятие для готовящегося к отставке высокопоставленного чиновника. В дальнейшем он еще не раз сможет упомянуть о том, что был смещен с должности, поскольку боролся с несправедливой аграрной политикой высшего руководства, или нечто подобное. С другой стороны, Минсельхоз, в любом случае, лишен каких-либо рычагов воздействия на фискальную политику страны. Те же органы РФ, которые подобными рычагами обладают – такие, как Федеральная антимонопольная служба, а также министерство экономического развития, преимущественно удовлетворены теми тенденциями, которые наблюдаются на российском рынке пшеницы после введения пошлины на ее экспорт, и считают возможным продление таковой и в грядущем маркетинговом году. Министерство финансов РФ в последнее время воздерживается от каких-либо комментариев по данному вопросу, и очевидно, также вполне удовлетворено статус-кво, равно как и премьер-министр страны, две недели тому назад констатировавший свою готовность рассматривать продление пошлины на грядущий сезон – рассмотреть данный вопрос он намеревался 15 апреля, и никаких значимых пересмотров его позиции по прошествии данной даты мы не наблюдаем.

Вопрос отмены заградительной пошлины на экспорт пшеницы из РФ – многогранная проблема, включающая в себя интересы производителей, экспортеров и потребителей российской пшеницы, а кроме того, могущая рассматриваться в краткосрочной и в долгосрочной перспективе. Скорая отмена пошлины может сильно ударить по потребителям зерновой в стране, продолжительное же удержание – в перспективе привести к падению объемов производства пшеницы в России, каковое может стать попросту нерентабельным для аграриев. Учитывая, что власти РФ заинтересованы, в первую очередь, в сохранении социально-экономической стабильности в стране, а также то, что основной приток валюты в российскую экономику обеспечивает отнюдь не сельское хозяйство, вероятность того, что действие заградительной пошлины на экспорт пшеницы из страны будет продлено и на 2015/16 маркетинговый год, можно полагать весьма высокой. По крайней мере, заявления непрофильного чиновника об обратном едва ли должны становиться основанием для существенного снижения напряжения на мировом рынке зерновой. А буде так, весьма вероятно, что снизившиеся на фоне слухов котировки зерновой на ведущих мировых торговых площадках уже совсем скоро могут отыграть свое обратно.

Напомним, 1 февраля 2015 года правительство России, на фоне экономического кризиса и бурного роста темпов инфляции в стране, с целью обеспечения продовольственной безопасности ввело на экспорт пшеницы заградительную пошлину в размере 15%+€7,5/т (<=€35/т), что сделало российскую пшеницу неконкурентной на мировом рынке и привело к значительному снижению объемов ее экспортных продаж, ввергая экспортеров в немалые убытки. Это позволило ограничить продовольственную инфляцию в стране, однако поставило под угрозу финансовую стабильность аграриев и перспективы развития зернопроизводства в России в ближайшем будущем.

Пошлина на экспорт пшеницы в нынешнем сезоне введена российским правительством впервые после 2010/11 года, отметившегося сильной засухой в стране. В тот год резкое падение мирового предложения продовольственной пшеницы привело к череде социальных потрясений в государствах, являющихся ведущими импортерами российской пшеницы – в первую очередь, странах Магриба и Ближнего Востока. Впрочем, учитывая массивный мировой урожай пшеницы, собранный в нынешнем сезоне, а также тот факт, что большая часть экспортного предложения российского зерна уже была реализована, можно полагать, что данная пошлина не отметится столь существенными последствиями для мирового рынка.

Теги     пшеница     зерно     рынок     пошлины     отмена  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. По другой схеме правительство не работает! Не знает как!!!

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых
Совет директоров Банка России 22 октября 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых.
В Подмосковье продлили нулевую ставку единого сельскохозяйственного налога на пять лет
Благодаря нулевой ставке снижение налоговой нагрузки на сельхоз предприятия оказало положительное влияние на развитие отрасли в регионе