Мир купается в пшенице (Видео)
22 May 2020, 19:44

Человечеству повезло. Пандемия коронавируса сопровождается блестящей ситуацией на продовольственных рынках. В прошлом году был хороший урожай зерновых культур. На новый сельскохозяйственный год сохраняются благоприятные ожидания.

У агентства Bloomberg недавно вышла статья. Она называется броско: В мире слишком много пшеницы. В ней говорится о том, что, не смотря на пандемию коронавируса и связанные с ней панические закупки бакалейных товаров, мир прямо-таки купается в пшенице.

Хороший урожай прошлого года и благоприятные погодные условия сейчас, перед созреванием нового урожая, приводят к рекордам по валовому сбору этой сельхозкультуры. Перед вами график, который иллюстрирует эту тенденцию. Аналитики предполагают, что следующий сельскохозяйственный год, который начнётся в июле, станет рекордным для отрасли.

Ситуация с рисом в мире также остаётся благоприятной для потребителей и неблагоприятной для фермеров. По рису уже несколько лет наблюдается перепроизводство. Сбывать плоды нового урожая становится всё труднее.

Россия не относится к числу крупных рисовых держав. Но в рамках своих небольших объёмов наша страна делает успехи. Прошлогодний урожай 1 млн 99 тыс. тонн близок к рекорду 2015 года.

Для российской рисовой отрасли характерна концентрация производства. 73% этой культуры выращивают в Краснодарском крае. Второе и третье место у Дагестана и Ростовской области, но эти регионы идут с большим отставанием от лидера.

Успехи отмечаются и у мировых производителей растительного масла. Так как Россия специализируется на масле подсолнечника, покажу картину отдельно по нему. Общее мировое производство составляет 21,2 миллиона тонн. Год за годом объёмы растут.

Впрочем, масла подсолнечника в мире изготавливается не так много по сравнению с другими видами растительного масла. Объём пальмового масла в три раза больше, соевого – в два.

Крупнейший производитель масла подсолнечника – Украина: 7 миллионов тонн. Следом идёт Россия с показателем 5 млн 800 тысяч тонн. И третье место у Евросоюза – 3 млн 700 тысяч тонн. Украина – самый крупный игрок на этом рынке. Для неё подсолнечное масло – как для России нефть.

Сейчас украинский экспорт переживает нелёгкие времена, так как на мировом рынке подсолнечное масло дешевеет. Каждая проданная тонна приносит всё меньше валютной выручки в бюджет. Российские экспортёры от этого тоже страдают, но всё же для нашей страны экспорт масла подсолнечника не играет такой большой роли в наполнении бюджета как для нэзалэжной соседки.

Позитив в сфере растениеводства хорошо влияет и на скотоводство, потому что зерновые культуры – основа кормов. Жмых, образующийся при производстве подсолнечного масла – тоже прекрасный компонент в рационе домашних животных. Больше семечки – больше мяса. Поэтому в России растёт производство продукции животноводства.

Свежие данные Росстата по промышленности за период с января по апрель. Начну с того, что общий показатель в минусе. Просадка за апрель составила 6,6%. Если же брать первые 4 месяца года, то минус оказывается скромнее, — всего 0,6%. Ситуацию спасают те месяцы, когда коронакризиса ещё не было.

Мы говорим в этом выпуске о продовольствии, поэтому внутри такого большого направления как промышленность нас интересует отдельно пищепром. Здесь картина дышит радостью и оптимизмом. Положительная динамика составила 8%. Удивляться нечему, ведь большинство предприятий, производящих продукты питания, работу не прекращали.

В числе прочего, производство мяса увеличилось на 8,6%. Это касается говядины, свинины, баранины. Причём рост в апреле продолжился и составил 6%, не смотря на ограничительные меры. На длительных выходных наши граждане ни в чём себе не отказывали.

Часть объёмов мяса ушла на шашлыки, а часть пошла дальше по производственной цепочке и стала мясными консервами. Их выпуск в этом году увеличился на 40%. Это следствие повышенного спроса на стратегические товары, в данном случае – на тушёнку.

В этом году наш пищепром стал активнее и по базовым молочным продуктам. По товарному молоку за первые 4 месяца этого года прибавка 5%, по сливочному маслу 8%, по сырам – полтора. Сельское хозяйство и пищевая промышленность оказались устойчивы к кризису, не смотря на закрытие заведений общественного питания и по сути отражают рост домашнего потребления.

Фермерам помогут в организации сбыта продукции

Наши чиновники и США решили нас отравить?

Путин провел совещание по АПК

Источник: channel.com

Теги     пшеница     Россия     рис     урожай  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Условия для сева озимых в Украине неблагоприятные - Укргидрометцентр
Дефицит июльских осадков в большинстве районов центральных областей превышает 50% и является неблагоприятным фактором для накопления влаги и подготовки почвы к севу озимых.
В США ожидается рекордный урожай кукурузы и это давит на фьючерсы
Рынок теперь ожидает рекордного или почти рекордного урожая кукурузы, в результате чего общее производство приблизится к 648 712 805 тонн.