Минсельхоз США понизил прогноз урожая пшеницы в России
07 June 2012, 14:00

Российский зерновой рынок попал по удары негативных прогнозов. Накануне служба сельского хозяйства зарубежных стран Министерства сельского хозяйства США (USDA) выдала прогноз, по которому производство пшеницы в РФ в этом году, так же как и экспорт, может упасть примерно на 4%, пишет сегодня «Независимая газета» (НГ).

Другие отраслевые агентства дают более пессимистичные оценки – вместо 56 млн тонн пшеницы страна соберет 50-53 млн тонн. Снижение урожая явно не критичное, однако и оно может спровоцировать рост цен на внутреннем рынке, включая и продовольственную пшеницу.

Как отмечают специалисты USDA, производство пшеницы в России может в новом сельскохозяйственном году – с 1 июля 2012 по 30 июня 2013 года – упасть до 54 млн тонн с 56,231 млн тонн в текущем. При этом прогноз по экспорту из России пересмотрен с более раннего, предполагавшего 21 млн тонн, до 16 млн тонн. Всего в России будет собрано 88 млн тонн зерна, что меньше прошлогоднего показателя в 94 млн тонн, считают американцы.

Российские чиновники пессимизма своих коллег из США пока не разделяют. Хотя еще в середине мая власти южных регионов России предупреждали о сокращении урожая на 27%, а эксперты – об общем снижении зернового экспорта на 28%.

«Прогноз – дело неблагодарное, – отметил в беседе с НГ источник в российском Минсельхозе. – Да, была засуха в ряде регионов, но сейчас ситуация нормализовалась. К тому же надо дождаться итогов ярового сева, которые будут известны к середине июня. В целом первоначальный наш прогноз на год – около 94 миллионов тонн зерна в чистом весе – пока не пересматривался».

Вместе с тем, независимые эксперты предупреждают о том, что ситуация может в любой момент осложниться. «Производство снизится – и это уже не вызывает сомнений, – считает аналитик агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов. – Напомню, что ранее агентство Agritel снизило прогноз российского урожая до 50-53 миллионов тонн. Схожая ситуация в других странах-экспортерах может снизить суммарные экспортные ресурсы. И это неизбежно приведет к росту цен как на внутренних, так и на внешних рынках. Если неблагоприятные погодные тенденции усилятся в течение лета, то объем производства зерна в целом в России упадет минимум до 85-90 миллионов тонн».

Источник: rosbalt.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Производители удобрений согласились на предложенное Минфином повышение НДПИ
Производители удобрений согласились на предложенное Минфином повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для отрасли.
«Пятерочке» и «Магниту» приказали за 10 дней снизить цены на продукты
Российские власти продолжают попытки скомандовать «стой» инфляции, которая бьет 5-летние рекорды в еженедельном режиме