Минсельхоз РФ ждет стабилизации курса рубля, чтобы определит пошлину на экспорт пшеницы
28 October 2015, 14:18

Экспортная пошлина на пшеницу вводилась для стабилизации внутреннего рынка в условиях турбулентности на валютном рынке. Решение об отмене или изменении пошлины зависит от динамики валютного курса и состояния сопутствующих экономических факторов.

Минсельхоз РФ поднимет вопрос об отмене или изменении экспортной пошлины на пшеницу при стабилизации ситуации на валютном рынке, заявил замглавы аграрного ведомства Сергей Левин.

«Мы будем держать руку на пульсе и оценивать эффективность и сбалансированность применяемых нами мер. Ни одна из них не носит бессрочный, догматичный характер. Мы просто реагируем на конъюнктуру внешнего или внутреннего рынка», — сказал Левин, выступая на Международной зерновой торговой конференции в Египте.

Он отметил, что экспортная пошлина на пшеницу вводилась для стабилизации внутреннего рынка в условиях турбулентности на валютном рынке. «Если мы увидим, что эта турбулентность прошла, что и динамика валютного курса, и все сопутствующие факторы вошли в стабильную фазу — неважно, какую: повышение, понижение, — значит, мы сразу же в открытом формате будем принимать соответствующее решение по снятию или изменению ограничений», — указал Левин.

Россия для стабилизации ситуации на внутреннем рынке зерна с 1 февраля ввела экспортную пошлину на пшеницу. Первая версия ее формулы с привязкой к курсу евро действовала до 15 мая, после чего была отменена. С 1 июля была введена новая формула пошлины — с привязкой к рублевым ценам на зерно, однако в сентябре была изменена и она. С 1 октября экспортная пошлина на пшеницу составляет 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тысячи рублей за тонну, но не менее 10 рублей за 1 тонну.

Источник: ria.ru

Теги     экспорт      Минсельхоз      пошлина      РФ      рубль   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Производство рапса в Великобритании резко сокращается
В условиях рекордно низких посевов рапса (240 000 гектаров) Великобритания, по прогнозам, произведет всего 720 000 тонн этой масличной культуры в 2025-26 маркетинговом году, говорится в отчете Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Дмитрий Патрушев провел встречу по вопросам проведения сезонных полевых работ (Видео)
Правительство уделяет особое внимание благополучию российских аграриев.