«Единственное, на что стоит обратить внимание, — на ограничение экспорта зерна, который идет через подставные офшорные фирмы. Мы пришли к выводу, что здесь надо наводить порядок. Но радикальных мер с вторжением в реализацию уже заключенных соглашений не потребуются», — сказал он.
Основными покупателями российского зерна являются Турция, Египет, Йемен, Израиль, Грузия, Судан, ЮАР, Иран и Южная Корея. Сейчас основной объем экспортируемого из России зерна идет в эти страны по контрактам, подписанным с офшорными зонами и европейскими странами, говорил ТАСС глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.
Россельхознадзор предлагал Минсельхозу не выдавать экспортерам зерна фитосанитарный сертификат на третью страну, чтобы сделать рынок прозрачнее.
«Вопрос не признан нами как требующий принятия срочных мер или создания рабочей группы», — отметил Федоров, говоря об этой инициативе.
«Его пока отодвигаем на второй план как не входящий в текущую повестку дня», — заключил глава Минсельхоза, добавив, что изменение правил экспорта стоит рассматривать только в рамках плановых процедур совершенствования методики
]]>Для азиатской части России минимальная закупочная стоимость на пшеницу 3-го класса увеличена с 6,4 тыс. до 10 тыс. рублей за тонну.
Минимальные закупочные цены на пшеницу 4-го класса для европейской и азиатской частей РФ повышены до 9,3 тыс. и 9,2 тыс. рублей соответственно, добавил министр.
Минимальные закупочные цены на пшеницу 5-го класса увеличены до 9 тыс. и 9,1 тыс. рублей за тонну для европейской и азиатской частей России соответственно.
Зерновые интервенции сейчас почти остановились из-за низкой минимальной закупочной цены относительно рыночного уровня, считает Федоров. По его словам, государство в настоящий момент закупило в интервенционный фонд около 1,5 млн тонн зерна. «Но этого мало. Принято решение, что дополнительно должно быть закуплено порядка 3,5 млн тонн зерна, в основном пшеницы», — резюмировал министр.
Россия в рамках зерновых интервенций стартовавших 30 сентября по состоянию на 10 декабря закупила в общей сложности 279,7 тыс. т зерна (113,65 тыс. т ячменя, 89,37 тыс. т ржи и 76,68 тыс. т пшеницы 3,4,5 кл.).
Ближайшие торги состоятся 17 декабря 2014
]]>