Минсельхоз отметил, что вопрос транспортировки зерновых в АПК остается острым
11 May 2023, 13:52

Вопрос транспортировки рекордного урожая зерна, собранного в РФ в прошлом году (157,7 млн тонн), остается острым. Об этом сообщает Минсельхоз по итогам межведомственного совещания, которое провел глава ведомства Дмитрий Патрушев.

На нем, в частности, обсудили вопросы, связанные со стоимостью транспортировки зерна.

Как сообщается в пресс-релизе со ссылкой на министра, «наиболее острым в данный момент продолжает оставаться вопрос транспортировки зерновых». На субсидирование железнодорожных транспортировок в 2023 году было направлено 4,3 млрд рублей. Правительство РФ также дополнительно выделило 2 млрд рублей. «Этот объем позволил открыть прием заявок на субсидирование перевозок зерновых в направлении Дальневосточного и Северо-Западных федеральных округов, а также портовых регионов. Минсельхоз рассчитывает, что это положительно отразится на рентабельности сельхозпроизводителей на фоне рекордного урожая и внешних ограничений», — говорится в пресс-релизе.

На совещании было отмечено, что для стабилизации цен на транспортировку зерна были проведены межведомственные совещания с представителями бизнеса. В результате цены были снижены до уровня начала года, а также зафиксирована потребность перевозок от сельхозпроизводителей. При этом вопрос по автомобильным перевозкам требует дополнительной проработки.

Для поддержания ценовой ситуации принято решение расширить парк вагонов-хопперов у зернотрейдеров. Для этого ведомство проработает возможность увеличения лимита на льготное кредитование.

В рамках обсуждения вопроса о доступности сельхозтехники для аграриев было отмечено, что с прошлого года наблюдается снижение объемов закупки. Это во многом связано с сокращением предложения на рынке и ростом цен, в том числе на российскую технику, считают в Минсельхозе. Для минимизации рисков Минсельхоз и Минпромторг формируют план приобретения тракторов. Общая потребность аграриев в тракторах на 2023 год составляет порядка 6 тыс. единиц.

interfax.ru

Прогноз биржевых цен на 11 мая 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Жара под 40 в Молдове: солнце спалило урожай, сезон у аграриев снова убыточный (Видео)
В Молдове действует «красный» уровень погодной опасности. Местами температура поднялась до плюс 40. Посевы буквально сгорели на солнце, но правительство страны пообещало оказать фермерам финансовую помощь.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки