Минсельхоз Оренбургской области определился с ценами на зерно
16 July 2015, 16:04

Не так много времени остаётся до начала уборочных работ в Оренбургской области. По предварительным данным можно говорить о том, что урожай в этом году должен быть хорошим. Главный вопрос накануне уборочных работ, которым задаются оренбургские аграрии: сколько будет стоить в нынешнем году зерно? Частичный ответ на него дал Минсельхоз РФ, определивший цены в рамках зерновых интервенций на июль 2015 по июль 2016 года.

Своевременное принятие такого решения как фарватер для сельскохозяйственных производителей, без которого раньше обходиться было сложно. С начала уборочных работ было непонятно, что и сколько продавать, на что есть спрос, и как не остаться в убытке.

Напомним, что государственные закупочные интервенции представляют собой комплекс мер, осуществляемых правительством по покупке-продаже товарной и сельскохозяйственной продукции при достижении ценой границ определённого ценового диапазона для выравнивания цены и поддержания доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Проводятся они на товарных биржах Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Самары, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга и Новосибирска.

Средства для осуществления интервенции накапливаются и тратятся из федерального продовольственного интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Приказом Минсельхоза России «Об определении предельных уровней минимальных цен на зерно урожая 2015 года при проведении государственных закупочных интервенций в 2015–2016 годах» установлены согласованные с Федеральной службой по тарифам России следующие предельные уровни минимальных цен, при достижении которых в 2015–2016 годах проводятся государственные закупочные интервенции в отношении зерна урожая 2015 года.

Минсельхоз области «оценил» стоимость мягкой продовольственной пшеницы 3-го класса в Приволжском федеральном округе, в состав которой входит наша Оренбургская область, в 9,7 тысячи рублей за тонну; на мягкую продовольственную пшеницу 4-го класса — в 8,9 тысячи рублей за тонну; на мягкую продовольственную пшеницу 5-го класса — 8,6 тысячи рублей за тонну.

Установлены цены и на некоторые другие сельскохозяйственные культуры. Так, стоимость продовольственной ржи группы «А» по всем субъектам Российской Федерации — 6,4 тысячи рублей за тонну; ячменя фуражного — 6,5 тысячи рублей за тонну; на зерно кукурузы 3-го класса — 6,9 тысячи рублей за тонну. В прошлом году средняя стоимость зерна с начала уборочной страды в 2014 году составляла 7–8 тысяч рублей за одну тонну.

Для стабилизации ситуации на рынке в прошлом году Минсельхоз РФ существенно повысил минимальные закупочные цены на зерно для нужд интервенционного фонда. Приказ ведомства был опубликован в «Российской газете». Так, согласно Приказу цена на мягкую пшеницу третьего класса в нашем регионе была повышена до 10 тысяч 100 рублей за тонну. Цена на мягкую пшеницу четвёртого класса до 9 тысяч 300 рублей за тонну. Цена на мягкую пшеницу 5-го класса до 9 тысяч рублей за тонну. Таким образом, государство закрепило минимальные закупочные цены в интервенционный фонд. В связи с этим стоимость зерна немного поднялась.

В К примеру в Асекеевском районе хранением интервенционного зерна занимается общество «Заглядинский элеватор». Как рассказал корреспонденту газеты «Родные просторы» руководитель хлебоприёмного предприятия Алексей Орлов, в этом году тоже сохранены мощности под приём зерна, закупаемого государством. Сколько его будет, сказать трудно — покажет уборочная страда. В целом же, зерно интервенционного фонда хранится здесь с самого начала введения практики таких закупок. В разные годы объёмы закупленного зерна составляли от 2 до 10 тысяч тонн. Как мы можем увидеть, в нынешнем году закупочные цены в интервенционный фонд несколько снижены. Видимо, ожидается сбор хорошего урожая. Так или иначе, рынок тоже будет диктовать свои условия, и какой сложится окончательная цена на продукцию растениеводства, покажет время. Главное — что ориентир уже есть.

Источник: ria56.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Как ФРС благими намерениями устилает дорогу в ад
Председатель ФРС Джей Пауэлл неоднократно отмечал медленное восстановление разрыва между высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми работниками
Рост экономики США зашёл в тупик
Рост достиг пика, во второй половине этого года экономика немного замедлится