Минсельхоз намерен усилить контроль за качеством зерна и готовит новый закон
29 августа 2011, 11:50

С конца октября в России отменяют государственный контроль за качеством и безопасностью зерна, бьют тревогу некоторые эксперты. И ссылаются на два федеральных закона, которые были утверждены в июле. Однако в Минсельхозе уверяют, что никакой опасности нет. А новый закон, над которым работает ведомство, наоборот, должен усилить госконтроль, пишет Российская газета.


Концептуальные предложения этого документа будут представлены в правительство к концу года, сообщил директор департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Минсельхоза Сергей Сухов.


Но уже сейчас известно, что функции контроля за количеством и качеством зерна профильное министерство хочет оставить за собой. «Это позволит обеспечить уверенность в том, что цифры по зерновым ресурсам и их реализации у нас правильные, мы знаем, где какие лежат запасы и что элеваторы действительно соблюдают технологию, чтобы качество зерна не терялось на пути к потребителю», — озвучил идеи нового закона Сергей Сухов. Однако проблема в том, что между отменой двух старых законов, которые утрачивают силу 25 октября, и принятием нового документа есть правовая лакуна с неизвестным пока сроком. Можно предположить, что функции контроля на этот период правительственным постановлением продлят центру оценки качества зерна — структурному подразделению Россельхознадзора, который подчиняется Минсельхозу.


Кстати, по мнению экспертов, комплексной системы оценки качества зерна нет в стране и сейчас. А она нужна, во-первых, для того, чтобы ничего не угрожало здоровью потребителей. То есть, хлеб и другие продукты должны производиться из качественного зерна. Во-вторых, надо знать, сколько, где и какого зерна хранится, чтобы грамотно планировать внутреннее потребление, экспорт и будущий урожай. И в-третьих, чтобы решать споры между крестьянами и владельцами элеваторов. Последние нередко обманывают сельхозпроизводителей, занижая вес и сортность при приемке сырья. Арбитром в таких спорах сейчас выступает Центр оценки качества зерна. Это позволяет среднему хозяйству сэкономить от 1 до 3 миллионов рублей. Однако для комплексной оценки качества, необходимой не только производителям, но и потребителям, нужен орган с большими полномочиями.


Недавно президент Дмитрий Медведев сказал о возможном возрождении Государственной хлебной инспекции, которая выполняла все эти функции. Ее, напомним, упразднили в 2004 году. В законе, который готовит Минсельхоз, возможно, пропишут, кто будет исполнять функции комплексной оценки качества зерна.


Пока, считают в Минсельхозе, на роль Госхлебинспекции больше всего все-таки подходит Россельхознадзор. Организация располагает 36 лабораториями по всей стране, и у нее сохранились уникальные кадры.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария

    А почему не Россельхозцентр? Оставшиеся от ГХИ 40 лабораторий достались ему, и кадры он тоже сохранил. Плюс ни в одном уголовном разбирательчтве не запачкался.

    А я считаю, что вообще подобный контроль должен быть под правительством, что бы никто им не был «указующим перстом»! Иначе будет такой же бардак! Нельзя позволить нашему министру приказывать какие данные публиковать, а какие нет!
    Спасибо Риа Новости, за такой круглый стол. Как бы мы еще с Вами узнали, что 30 процентов интервенционного зерна фактически сгнило в закромах Родины!
    Так что, лучше под правительством организовывать такую структуру, потому что к Виктору Алексеевичу есть доверие!

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
РЖД предоставили скидки до 42,5% на перевозки ряда социально значимых грузов
РЖД ввели скидки на внутрироссийские перевозки ряда видов грузов, в том числе зерновых культур и семян, муки и круп, макаронных и кондитерских изделий, сахара, соли, овощей, фруктов и соков, изделий текстильной и бумажной промышленности.
В Курской области первая гибель пчел в этом году (Видео)
1-я гибель пчел этого года отмечена в Обояни. Сейчас пчеловоды ждут результатов исследований. Но уже по самой картине, наблюдаемой рядом с ульями, они делают вывод: такую смерть насекомых нельзя назвать естественной.