Минсельхоз и ФАС поддержали изменения закона о торговле
20 January 2022, 13:47

Проблемные вопросы в отношениях производителей продуктов и торговых сетей, включая нерегламентированные штрафы и ретробонусы, могут быть отрегулированы через поправки к закону о торговле. К такому варианту склоняется Минсельхоз, корректировки рассматривает и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Но в Минпромторге настаивают, что сложности носят единичный характер и успешно решаются в рабочем порядке.


Минсельхоз выступает за внесение изменений в закон о торговле, в частности, за новые ограничения для сетей по взиманию бонусов с поставщиков. Как рассказали источники “Ъ”, об этом первая замглавы Минсельхоза Оксана Лут заявила на совещании в Минпромторге 19 января. По словам собеседников “Ъ”, представители ряда объединений производителей сообщили, что некоторые сети требуют бонусы при поставках социально значимых продуктов. Кроме того, говорилось о случаях «скрытых платежей», выплатах третьим лицам в обход ограничений, добавляют источники “Ъ”.

В Минсельхозе заявили “Ъ”, что «серьезные опасения» представителей агробизнеса и министерства вызывают трудно прогнозируемые и нерегламентированные штрафы со стороны ритейлеров, ретробонусы, а также принуждение поставщиков к работе через посредников. Учитывая, что это приводит к дополнительным затратам производителей и непосредственно влияет на увеличение потребительских цен, по мнению Минсельхоза, необходимо внесение изменений в законодательную базу.

Последние поправки к закону о торговле были приняты в июле 2016 года. Тогда, в частности, был ограничен совокупный размер выплат, взимаемых ритейлом с поставщиков, до 5% от цены товара. Сумма должна включать затраты на рекламные, логистические и другие услуги, а также премию за объем. При закупках мяса птицы, пастеризованного молока и некоторых хлебобулочных изделий сроком годности менее десяти дней взимание бонусов запрещалось.

Союз участников рынка картофеля и овощей предлагает расширить печень товаров, за которые запрещается взимание бонусов, овощами борщевого набора (картофель, капуста, лук, свекла, морковь), говорит руководитель аппарата союза Татьяна Губина. По ее словам, это позволит сдержать рост цен на эти категории. По данным Росстата, по итогам декабря 2021 года плодоовощная продукция подорожала на 13,98%, а все продукты питания — на 11,77% год к году.

Как рассказывают источники “Ъ”, заместитель руководителя ФАС Тимофей Нижегородцев также допустил включение в закон части норм Кодекса добросовестных практик (КДП, регулирует отношения поставщиков и сетей на добровольной основе). По словам собеседника “Ъ” среди поставщиков, нужно закрепить обязательное планирование и исполнение заказа, запрет необоснованных штрафов, в том числе за предыдущие периоды, а также оперативное согласование изменения цен при объективной конъюнктуре. В ФАС заявили “Ъ”, что закон о торговле изначально носил рамочный характер, а Тимофей Нижегородцев предложил провести еще несколько совещаний и дополнительно обсудить инициативу.

Собеседник “Ъ” в крупной розничной сети уверяет, что сообщения поставщиков о проблемах — отдельные случаи и не носят системного характера. По его словам, производители, очевидно, стремились подчеркнуть необходимость законодательных изменений. В Ассоциации компаний розничной торговли, X5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Магните», «Ленте», Auchan и Metro комментарии не предоставили.

В Минпромторге считают преждевременным внесение изменений в закон о торговле, передал “Ъ” замглавы министерства Виктор Евтухов. По его словам, все спорные вопросы не носят системного характера и решаются оперативно и мирным путем. Минпромторг примет участие в разборе отдельных претензий производителей к торговым сетям, чтобы вынести решения, устраивающие все стороны, добавил господин Евтухов.

Источник: www.dairynews.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 20 января 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Российское зерно утихомирит шквалистые цены на рынке пшеницы
После того, как Индия передумала становится «мировой житницей» по причине сокращения урожая из-за жары и объявила о приостановке экспорта, цены на пшеницу подскочили на мировом рынке почти на 6%
В Совфеде обвинили Запад в обречении украинцев на голод
Действия Запада по вывозу зерна из Украины обрекают страну на голод, заявил 18 мая первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации РФ Владимир Джабаров.