Минсельхоз допустил ослабление ограничений на экспорт масличных
03 October 2022, 17:51

Минсельхоз может пересмотреть меры по ограничению экспорта масличных культур при условии обеспечения перерабатывающих мощностей сырьем, говорится в письме ведомства в ответ на обращение Российского зернового союза.

Союз предлагал ввести беспошлинную квоту на экспорт масличных культур, чтобы снять излишки с рынка и стабилизировать ценовую ситуацию. Кроме того, он высказывался за отмену пошлины на экспорт подсолнечного масла и подсолнечного шрота. Профицит масличных союз оценивает в этом сезоне в 6 млн тонн.

«Меры по ограничению вывоза семян масличных культур приняты в целях обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации в условиях низкой загруженности перерабатывающих мощностей и направлены на стимулирование переработки внутри страны и последующего экспорта конечной продукции, а также на рост занятости в отраслях агропромышленного комплекса и увеличение доходов государственного бюджета, — говорится в письме Минсельхоза за подписью директора департамента регулирования рынков АПК Максима Титова. — При достижении самообеспеченности по сырью и продуктам переработки масличных семян указанные меры могут быть пересмотрены».

Ведомство напоминает, что сейчас срок действия экспортной пошлины на сою (в размере 20%, но не менее $100 за тонну) рассчитан по 31 августа 2024 года, на подсолнечник (50%, но не менее $320 за тонну) — по 31 августа 2023 года включительно. Кроме того, по 28 февраля 2023 года запрещен вывоз семян рапса из России, за исключением рапса, вывозимого из пункта пропуска Забайкальск.

Как считают в Минсельхозе, комплекс мер поддержки сельхозпроизводителей позволяет не допустить резкого снижения цен на внутреннем рынке в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры на внешних рынках.

По оценке Масложирового союза, сбор масличных культур в России в 2022 году будет рекордным и составит 28 млн тонн. К переработке планируется около 26 млн тонн при производственных мощностях почти в 30 млн тонн.

interfax.ru

Прогноз биржевых цен на 3 октября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Обзор зернового рынка: Пшеница
Большую часть первых месяцев 2025 года трейдеры, торгующие пшеницей, были сосредоточены на геополитике, будь то перспективы Черноморского региона или постоянно меняющаяся тарифная политика США и ее влияние на такие факторы, как валюта. Но теперь, когда развивающиеся культуры нуждаются в правильных погодных условиях для получения максимального урожая, акцент снова делается на развитии посевов и прогнозе погоды.
Умеренный рост ключевого показателя потребления муки в США
Потребление муки на душу населения в 2024 году выросло, согласно данным Службы экономических исследований Министерства сельского хозяйства США. Исчезновение муки на душу населения в прошлом году составило 128,9 фунта, что на 0,7 фунта, или 0,6 %, больше, чем 128,2 фунта в 2023 году.