«Меньше икры – больше хлеба». Как зерно приносит России сверхприбыли
06 May 2020, 11:23

Экономист Леонид Холод рассказал, почему российское зерно приносит сверхприбыли стране и имеет выгодные перспективы на мировом рынке.

На мировом рынке пшеницы сегодня сложилась уникальная ситуация, которая уже принесла России сверхдоходы и дает стране неплохие перспективы, считает бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия, доктор экономических наук, профессор Леонид Холод.

«Сложившаяся на рынке пшеницы ситуация полностью обусловлена кризисом, который спровоцировала пандемия коронавируса. В разных странах идет активная переориентация спроса с дорогих продуктов на более дешевые. В условиях падения доходов люди, условно говоря, едят меньше черной икры, но больше хлеба. В РФ же подбили баланс – в этом году страна экспортировала под 30 млн тонн, вывозили в основном пшеницу третьего класса, которой у нас не так много», – рассказал Холод.

Эксперт отметил, что снижение курса рубля тут же добавило экспортерам доходов с каждой тонны – эти продажи стали сверхприбыльными, и экспорт стал расти.

«Но баланс показывал: в определенный момент продажи надо остановить – у России есть внутренние потребности в зерне, которые нужно удовлетворять в приоритетном порядке. Тогда и была выставлена квота, ограничивающая вывоз», – объяснил экономист.

Он добавил, что говорить о мировом дефиците пшеницы из-за временного ухода России с экспортного рынка не приходится.

«Неизвестно, остались ли у Украины запасы зерна, но она регулярно «дышит в спину» российскому экспорту. Есть определенный потенциал и у других стран. Свято место пустым не останется – если Египту или Турции позарез нужно дополнительное зерно, они его получат. Пусть и не из России», – рассказал Холод.

Эксперт подчеркнул, что другой вопрос, сколько они за этот товар отдадут – мировые импортеры потому и предпочитают российское зерно, что оно устраивает по соотношению цены, качества и гарантированных сроков поставок.

«Российские экспортеры уже получили свои немалые прибыли, и теперь стране предстоит в июне подсчитать общие запасы, учесть объемы нового урожая и лишь после этого выйти с новым предложением для экспорта. Новый урожай пойдет только в середине июля», – заключил экономист.

По его мнению, зерно в ближайшие годы будет раскупаться быстрее, чем производиться и поэтому Россия уже начала зарабатывать на кризисе, вызванном пандемией.

«При этом разговоры, что сейчас РФ могут вытеснить с рынка конкуренты – полная ерунда. Рынок оглядывается на цену и качество зерна, а кто именно его предлагает – не важно. В июле-августе РФ выйдет на мировой рынок зерна уже с новым урожаем и уверенно займет прежние позиции просто потому, что готова предложить товар с максимальной выгодой. И все остальные игроки вновь вынужденно потеснятся просто потому, что не способны на ценовую конкуренцию», – резюмировал Леонид Холод.

Ранее американское агентство Bloomberg опубликовало материал о том, что впервые за последние десять лет мир рискует остаться без российской пшеницы.

Журналисты сообщили, что Москва в марте ввела экспортные квоты на пшеницу в 7 млн тонн, которые к 26 апреля уже исчерпались. И после отгрузки последней законтрактованной партии РФ перестает направлять зерно другим странам, за исключением четырех союзных государства СНГ, которым поставки продолжатся.

Читайте прогноз биржевых цен на 6 мая 2020.

Источник: baltnews.lt

Теги     зерно     экспорт     Россия     доходы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Турция в текущем году увеличит объемы производства ячменя и пшеницы
Если верить официальным прогнозам в текущем году Турция должна собрать: 289 000 тонн овса (+9%); 20,5 млн тонн пшеницы (+7,9%); 320 000 тонн ржи (+3,2%); 8,3 млн. тонн ячменя (+8,7%).
Новосибирские ученые приступили к созданию лечебной пшеницы (Видео)
Они будут регулировать количество минеральных веществ в этой обычной культуре. Речь не о каких-то специальных добавках и удобрениях, а о генетических технологиях.