Медведев позавидовал коровам: «Я бы на этой ферме остался»
10 August 2016, 09:07

Премьеру показали идеальное животноводческое хозяйство, в котором буренки слушают Стаса Михайлова и питаются натуральными кормами.

В солнечном Краснодарском крае Дмитрия Медведева ждали с большим нетерпением. Первым пунктом рабочей поездки премьера было посещение крестьянско-фермерского хозяйства ИП Ильченко Ю.В. – крупнейшего в Динском районе. Расположенное на площади в 742 га предприятие продолжает набирать обороты и мечтает о расширении.

Гордость хозяйства – стадо в 416 коров, из которых 206 дойные. Буренкам здесь созданы просто курортные условия существования. Глава хозяйства Юрий Васильевич и его подопечные лично заготавливают им корма – из экологически чистых трав собственного же хозяйства. Мало того, Юрий Васильевич сам пробует из на вкус: «Если они кислые, корова есть не будет».

Здесь применяют строго научный подход к содержанию стада. Настольная книга руководителя фермы, его детей и всех доярок — «Тайна молочных рек». Из нее фермеры почерпнули немало полезных вещей. Как правильно увлажнять корма, когда выводить животных на свободный выпас, как устраивать им капельный полив в жаркую погоду, как чистить стойла и компостировать навоз. В общем, Дмитрий Медведев был так впечатлен условиями, в которых содержатся коровы, что даже заявил: «Может быть, мы могли бы здесь остаться?»

Коровы платят фермерам сторицей – дают по 6,5 тысяч литров молока с носа ежегодно. Причем экологически чистого – никаких искусственных добавок и гормонов роста в хозяйстве не поменяется. «Вкус натуральный», — подтвердил Медведев, пригубив фермерской продукции

Удои постоянно растут. Стоило усовершенствовать технологию заготовки кормов – коровки тут же начали давать на 2-3 литра молока в день больше. А еще удои повышает музыка. Но в отличие от Европы здесь буренкам заводят не классику, а русскую попсу. Особенно любят местные телки Стаса Михайлова – как услышат любимчика дам из российской глубинки, тут же вырабатывают молоко мегалитами. «У них от Михайлова сразу жвачка усиливается, — с гордостью говорит Юрий Васильевич. – коровы ведь как женщины. Конечно, удои у нас не как европейские, но есть, к чему стремиться».

Конечно, проблем у фермера немало. Например, в России действует совершенно глупое правило, по которому коровий навоз отнесен к отходам 4 класса опасности. И на обращение с этим ядовитым веществом нужно оформлять специальную лицензию. Мало того, что это отнимает кучу времени, так еще и стоит бешеных денег. Фермер Ильченко отдал за такую 500 тысяч рублей. «Все равно я потом этот навоз вношу на свои же поля! Ну кто сказал, что удобрение – ядовитое вещество? Такие меры не способствуют развитию сельского хозяйства в стране. Вель если нет лицензии – штрафы колоссальные», — сетует он. Фермер пожаловался вице-премьеру и на «навозную проблему», и на высокий процент по кредиту для сельского хозяйства, а Медведев взял все эти жалобы «на карандаш».

Зато мерами поддержки о стороны государства фермер почти доволен. К примеру, при закупке поголовья крупного рогатого скота его хозяйство получило по 40 рублей субсидии на каждое кило живого мяса (тогда мясо стоило по 140 рублей за кг, сейчас – 240, а субсидия осталась почти неизменной). Еще Ильченко получил от государства почти 5-миллионный грант на развитие животноводческой фермы. Закупили современное оборудование, повысили рентабельность ппоизводства.И ежегодно поучает субсидии по 2 рубля на каждый литр произведенного молока.

Ильченко уверен, что сельское хозяйство надо развивать – без него село умрет: «Мы создали 60 рабочих мест, и люди идут на работу с радостью. Но, к сожалению, таких хозяйств пока мало». В свою очередь Медведев вместе с администрацией Краснодарского края отправился обсуждать проблемы сельского хозяйства га совещание.

Источник: mk.ru

Теги     Медведев     коровы     коровник  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки